Опубликовано: 15 май 2020 г.

Воронежская Рамонь


Позитивные эмоции получает каждый, кто побывал в воронежской Рамони. При въезде в поселок нашему взору открывается чудесный дворец редкого для России стиля английской неоготической архитектуры, расположенный на высоком берегу реки Воронеж в окружении парков. Дворец был построен родственницей царского дома Романовых – принцессой Ольденбургской в 80-х гг. XIX в. Весь усадебный комплекс: дворец, въездные ворота с башней и часами, свитский корпус, водонапорная башня, каменный грот - производят впечатление средневекового замка, окутанного легендами и мистическими тайнами. В настоящее время дворец функционирует как музей. Можно заказать экскурсию, либо осмотреть дворцовый комплекс самостоятельно.

На территории усадьбы сохранились постройки первого владельца Рамони – фабриканта и мецената Тулинова. В том числе дом, в котором родился знаменитый русский оружейник Сергей Мосин, сын управляющего имением Тулиновых. Бюст оружейнику Мосину установлен рядом с верхним парком усадьбы. В Рамони родился и режиссер фильма «Джентльмены удачи» Александр Серый. С Рамонью связано имя знаменитого мореплавателя Витуса Беринга – до начала арктических экспедиций он служил на кораблях, построенных на рамонской судостроительной верфи.

В восьмистах метрах к северо-востоку от дворца Ольденбургских находится усадьба Ольги Романовой – сестры последнего российского императора Николая Второго.

Средневековый замок напоминают и корпуса тулиновского сахарного завода, постройки девятнадцатого века. В них Ольденбургские открыли первую в России «Паровую фабрику конфет и шоколада».

Лучшие традиции царских кондитеров сохраняются ныне в ресторане «Тулинов Дом», который расположен к северу от дворца Ольденбургских. Построенный в дворцовой эстетике, ресторан передает весь уют загородной жизни.

К северу от Рамони в селе Нелжа расположен парк детского и семейного отдыха «Нелжа ру», в котором функционирует Лесная резиденция Деда Мороза, избушка Бабы Яги, Земская школа, музей школьной учительницы и музейные домики крестьянского быта. В самом селе находится памятник истории и архитектуры – изумительной красоты каменная Никольская церковь стиля барокко.
По дороге в Нелжу у моста через реку Воронеж установлена парусник «Меркурий» в память о первой корабельной верфи.
Этот участок реки облюбовали рыбаки – здесь хороший клёв. В самой Рамони и окрестностях много гостиниц и турбаз. Поэтому вы можете задержаться здесь на несколько дней. Не пожалеете!

Nikolay Sapelkin
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф