Опубликовано: 10 май 2020 г.

ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА В ЧЕРКЕССКИЙ АУЛ

В августе 1942 года на окраине черкесского аула Бесленей остановился обоз с больными, истощенными детьми. Он двигался из блокадного Ленинграда. Тридцать два ребенка-блокадника нашли свое спасение и новые семьи в черкесском ауле. В 2002 году в ауле Бесленее установлен памятник жителям села, приютившим детей из блокадного Ленинграда. Сами местные жители считают, что любой черкес на их месте поступил также.

Детский дом №12 из блокадного Ленинграда эвакуировали только в апреле 1942 года. Дорога в центр страны, которая в мирное время занимала бы трое суток, растянулась на четыре месяца. Поезд с детьми отправили на Северный Кавказ - подальше от войны. Но никто не предполагал, что в апреле 1942 года на Северном Кавказе начнется новое наступление немцев с целью захвата кавказской нефти. Обоз с детьми прорывался через города и села большой страны, охваченной войной. Фашисты наступали на пятки. Позади остались Краснодарский и Ставропольский края, а дальнейший путь впереди лежал неблизкий − в Теберду. Еда и вода закончились. Жители местных станиц помогали чем могли: несли хлеб, молоко, старались оказать посильную медицинскую помощь. Жарким августовским днем обоз остановился у реки Большой Зеленчук, чтобы хоть как-то спастись от жары и передохнуть. Узнав о том, что рядом с селом остановился обоз с детьми из Ленинграда, местные жители поспешили к реке, прихватив с собой еду. Они увидели пугающую картину: «Дети были опухшие, запущенные, немощные. Некоторые не могли даже встать с подводы», − вспоминала жительница аула Бесленей Римма Патова, слова которой цитирует Николай Чистяков, автор книги «Память сердца», рассказывая о подвиге бесленеевцев.

В ауле собрали экстренный совет, который принял решение укрыть детей. Первым делом их имена внесли в домовые книги. Так за одну ночь в ауле Бесленее «родилось» 32 ребенка. Аульчане давали детям свои фамилии, новые имена, старались сделать все, чтобы спасти им жизнь. «Решение совета аула разобрать ленинградских детей по домам практически поддержали все. Тут началось самое непредвиденное, спонтанное действие, которое ни один режиссер не смог бы поставить: люди брали маленьких детей на руки, прижимали к себе и уносили, кто был постарше, разводили пешком по аулу по домам», − вспоминала жительница аула Фатима Тазартукова.

Так в августе 1942 года в далеком черкесском ауле Бесленее ленинградские дети получили вторую жизнь. У них появилась второй родной дом и надежда на светлое будущее. Кто-то после войны нашел своих родственников и уехал в освобожденный Ленинград, но многие остались в своих черкесских семьях. Более того, дети и внуки тех, спасенных в войну детей, проживают здесь по сей день. Они считают аул Бесленей своей родиной. (По материалам статьи: Инны Джамбековой). Источник
На фото: «Застывшая нежность»: памятники матерям.

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф