Опубликовано: 08 май 2020 г.

Эти люди всегда живы в моем сердце..


Совсем скоро настанет мой самый любимый праздник - День Победы.
Мне этот девятый день мая ещё в детстве дошкольном был дорог очень , когда я заранее начинала ждать, что приедет дедушка с Урала и пойдёт на встречу с другими такими же дедушками возле Большого театра, а меня возьмёт с собой...
Мы будем сидеть под цветущими яблонями под звуки дальнего аккордеона, я буду им гордиться, а вечером стану разглядывать бесчисленные ордена и медали на неподъёмном от тяжести кителе и расспрашивать, что какой означает. И за что наградили.
Дедушка очень не любил говорить о войне. Он ее ненавидел! Просто люто. А потому « за что» не рассказывал.
Александр Николаевич Герасимов - хирург, подполковник медицинской службы, прошедший весь этот ад от первого дня, до самого последнего.
Врач, который оперировал под пулями на передовой... сколько жизней он спас? Трудно сказать. Тогда подсчетами не занимались. Не мелочное время было.
Моя милая, самая любимая Бабушка - Майя Хусаиновна. Врач хирург. Голубка моя, родная... Правда это она меня так называла в своё время. Именно она водила меня по музеям, театрам, приучила читать книги и сумела доходчиво и на всю жизнь вложить понимание базовых человеческих понятий, таких как сострадание или чувство долга.
Во время этой ужасной войны, девочкой двадцати семи лет, она была ведущим хирургом и начальником эвак госпиталя. Работала день и ночь, и снова сутками... урывками навещала трехлетнего сына и снова уходила в промозглую ночь.
Дедушка Юра... Юрий Васильевич. Мамин папа... Как бы мне сейчас хотелось поговорить с тобой, задать много разных вопросов, посоветоваться. Честно если, ты был великий человек, да и все результаты твоего пути жизненного об этом говорят. После войны в погонах подполковника работал в отрасли энергетики. На болоте буквально построил одну из первых атомных электростанций.
Спасибо тебе, что ещё в детстве вложил в меня прекрасную формулу: « Нет слова не могу. Есть слово не хочу». В подростковом возрасте злилась, а после прониклась. Когда трудно, и сейчас вспоминаю эти слова... Капризы, как рукой снимает.
Бабушка Надя... Надежда Васильевна. Во время войны ещё совсем девочка - студентка медик. Красивая такая... Помогала в тылу, не устраивала « флеш Мобов», по поводу тяжелой работы и не требовала денег за практику в больнице.
Эти люди всегда живы в моем сердце..
И не важно в каком формате в этом тяжком мае пройдёт праздник. Дело же не в церемонии, а в том, чтобы никогда не забыть о том, что мы сегодня живы благодаря им. И ещё миллионам таких же- самоотверженных и беззаветных людей, ушедших, зачастую насовсем, потому что есть слово « надо», Родина и совесть.
С наступающим друзья!
С Днём Великой Победы
Ps: я в этот день дежурю, но отдаю дань, если так можно сказать.
Мы это все преодолеем и вытащим, дед Саша и бабушка Майя. В тех же белых халатах, что и вы надевали тогда...

Яна Кузнецова
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям