Опубликовано: 24 апрель 2020 г.

СОЗИДАЮЩАЯ МИССИЯ… РУССКИЙ ЯЗЫК НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Русский язык играет основополагающую роль в укреплении российской государственности, в сплочении народов, использующих русский язык как основное средство коммуникации, как язык политики, культуры, науки и образования. Укрепление позиций русского языка как общегосударственного является стратегическим приоритетом государственной политики Российской Федерации во всех сферах жизни общества.

Нас объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык, тяжелые драмы и великие победы, пережитые совместно за много веков общей истории, готов-ность противостоять всем миром, всей страной угрозам безопасности и целостности Российской Федерации, готовность совместно отстаивать наши общие интересы. Являя собой реальное живое пространство для межнационального общения, русский язык обеспечивал взаимопроникновение и взаимообогащение языков и культур и самих горских народов Северного Кавказа. Русский язык дал возможность народам Северного Кавказа познакомиться с богатством и разнообразием мировой культуры, ощутить себя ее неотделимой частичкой и внести свой вклад в ее (мировой культуры) развитие и обогащение. Народы Северного Кавказа не только многое заимствовали у русской культуры, но и щедро делились богатствами собственной культуры с русским населением края. Русские на Северном Кавказе, прежде всего казачество, позаимствовали немало добрых обычаев и традиций у горцев, многие казаки хорошо знали языки местных народов, переняли черты их материальной культуры, семейного быта и общественного уклада. 

Из рассказа заслуженного учителя: «Во времена Советского Союза, закончила я педагогический техникум и получила распределение в горное Дагестанское село. Работала в школе – учила детей русскому языку, литературе, математике. Подружилась с местными коллегами. Пригласила меня подруга в гости в горное село. Дорога была не близкая, вначале ехала я на грузовой машине, потом пол часа шла пешком по единственной неширокой дороге в горах. Иду и становится мне жутко – вокруг никого – ни одной живой души. Наконец, в дали, показались очертания первых строений. Успокоилась немного … Вдруг, от села в мою сторону поскакал джигит – в бурке, папахе, на высоком, черном коне, в руке плетка. Приблизился он, молча обогнал меня, развернул коня и стал гарцевать позади, как будто подталкивая вперед … Испугалась я пуще прежнего. Ускоряю шаг – всадник за мной, я бегом – всадник за мной... Но вот и первый дом. Встречает меня подруга. Обнялись. Всадник развернулся и поскакал прочь. Рассказала я подруге о своих страхах. А она говорит: «Не бойся! Он не хотел тебе сделать ничего плохого! Он тебя сопровождал и защищал! Такой наш обычай – так мы встречаем и провожаем гостя! А ты – наш особенный гость – ты учишь наших детей!» … Слова своей подруги до сих пор помнит пожилая учительница: «Не бойся! Он не хотел тебя обидеть! Здесь ты в безопасности!»

Во многом благодаря русскому языку, связавшему между собой многочисленные горские народы, Северный Кавказ стал именно в советское время восприниматься как особое духовно-культурное пространство, как уникальное региональное сообщество с особой ментальностью. Кавказцев и сегодня «вычисляют» за пределами региона независимо от национальности и веры по особому отношению к ценностям человеческой жизни, которые важны для каждого нормального человека, здесь, которые на Северном Кавказе, в силу раз-ных причин сохранились лучше. Это: института семьи, уважительное отношение к старшим, забота о младших, любовь к отчему дому, приверженность мужской чести и достоинству, воинская доблесть и патриотическое самопожертвование, почитание женщины-матери, добрососедство и т. д.

С позиции достижения единства Российской Федерации, единения ее многонационального народа как гражданской нации с общей тысячелетней историей, воспитание в молодежи достойных граждан, патриотов, государственников, приверженных ценностям объединяющего нас культурного цивилизационного кода − есть в настоящее время стратегическая цель государственной политики на Северном Кавказе. Источник 

На фото: Памятник Марии Темрюковне в Нальчике. Монумент называется «Навеки с Россией» − женщина в национальном платье олицетворяет Кабарду, которая в 1557 году присоединилась к России. Чтобы закрепить этот союз в 1561 году дочь кабардинского князя Куче-ня (в крещении Мария) вышла замуж за русского царя Ивана Грозного. После чего Кабарда присоединилась к России навечно.

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф