Опубликовано: 23 апрель 2020 г.

Огненный таран младшего лейтенанта Янко


В преддверии Великого праздника всех порядочных,адекватных людей бывшего СССР- 75 лет Великой Победы над фашистами давайте начнём вспоминать героев,чьи имена к великому сожалению не так на слуху,как имя лётчика Гастелло,совершившего огненный таран.Хочу представить аналогичный подвиг,совершенный уже после 9 мая.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Михаил Егорович Янко Командир звена 37-го штурмового авиационного полка (12-я штурмовая авиационная дивизия ВВС Тихоокеанского флота), младший лейтенант. 

Родился 2 ноября 1918 года в селе Всеволодовка ныне Володарского района Кокшетауской области Казахстана. Окончил 10 классов. В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1944 году окончил военно-морское авиационное училище и получил распределение на Тихоокеанский флот. Службу проходил в 37-м штурмовом авиационном полку на должностях: летчик, старший летчик. В мае 1945 года младший лейтенант Янко был назначен командиром звена. С августа 1945 года принимал активное участие в боевых действиях против японских милитаристов. 9 августа, в первом боевом вылете, в составе шестерки штурмовиков Ил-2 младший лейтенант Янко наносил удар по огневым средствам ПВО врага в порту Юки (Северная Корея), уничтожил три зенитные установки. В повторном вылете от штурмового удара Янко загорелся сторожевой корабль. 10 августа младший лейтенант Янко совершил свой третий боевой вылет, ставший последним. Штурмовики наносили удар по порту Расин (Северная Корея). Янко шел ведущим последней пары второй девятки. На первом заходе он прицельно сбросив бомбы, вызвал пожар на вражеском транспорте, стоявшем на рейде. При выходе из атаки в мотор штурмовика попал зенитный снаряд, вызвавший пожар. Отважный летчик со своим воздушным стрелком Иваном Бабкиным направил горящий самолет в центр портовых сооружений, на огромное здание, помеченное на карте как военный объект в порту. Это бы последний «огненный таран» во второй мировой войне. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу младшему лейтенанту Янко Михаилу Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Жители Кореи - свидетели этого беспримерного подвига - назвали Михаила Янко огненным человеком. Похоронен младший лейтенант Янко М. Е. (совершивший вместе с Бабкиным И. М. последний «огненный таран» во второй мировой войне) в братской могиле г. Раджин. 
Имя Героя Советского Союза Михаила Янко высечено на мраморном пилоне Зала Славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе под 74. Командир звена первой эскадрильи 37 штурмового авиационного полка 12 штурмовой дивизии ВВС Тихоокеанского военно-морского флота младший лейтенант Янко Михаил Егорович 10 августа 1945 года повторил подвиг капитана Николая Гастелло. Это был последний «огненный» таран во второй мировой войне. 14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за высшее проявление патриотизма своей Родине ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Смелым орлом летал он в небе, как орёл бился с врагами, и погиб как герой. Он не погиб, его смерти не верьте, Он, как и прежде, с нами в бою. Летит по великой дороге бессмертья в историю битв за Отчизну свою. Так заканчивалась листовка политотдела дивизии, посвященная подвигу М.Янко. Жители Кореи - свидетели этого беспримерного подвига - назвали Михаила Янко огненным человеком. Книга военного корреспондента капитана 2 ранга В.Т.Королёва «Герои Тихоокеанцы», которую автор подарил семье героя, начинается с описания жизни и героического подвига М. Янко. 
Имя Героя Советского Союза Михаила Янко высечено на мраморном пилоне Зала Славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе



Виктор Барановский
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям