Опубликовано: 17 апрель 2020 г.

100- летие отмечает защитник Брестской крепости Ришат Салихович Исмагилов


15 апреля свой вековой юбилей отмечает единственный из ныне живущих защитников Брестской крепости, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1946 годов Ришат Салихович Исмагилов. В последние годы он проживает в городе Уфе и бывает на своей родине в Нуримановском районе Башкортостана.
Ришат Исмагилов родился в 1920 году в многодетной семье в деревне Нимислярово Нуримановского района БАССР. После окончания Кушнаренковского педучилища работал учителем истории Агардинской семилетней школы. В  1940 году был призван в ряды Красной Армии и определен во взвод радистов роты связи 455-стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в рядах защитников Брестской крепости. В одном из боев  получил тяжелое ранение. В общей сложности около полугода Ришат Салихович провел в госпиталях, после чего в начале 1942 года вернулся домой и снова начал работать в школе. Сначала учителем, затем директором школы. В 1955 году окончил Башкирский педагогический институт.
Ришат Салихович всю жизнь посвятил педагогической деятельности, более 40 лет работал директором Байгильдинской средней школы Нуримановского района. Под руководством Исмагилова Байгильдинская школа стала базовой по изучению, обобщению и распространению передового педагогического опыта учителей республики. 
Является автором около 60 работ, в том числе книг «Очерки Нуримановского района», «Записки директора школы», «И учебой, и талантом», «Память жива». Ришат Салихович с супругой воспитали шестерых детей, которые стали известными в республике и за ее пределами учеными и педагогами.
За проявленные мужество и героизм в обороне крепости-героя Ришат Исмагилов награжден орденом Отечественной войны II степени (1957 год), орденом  Отечественной войны I степени (1985 год). Также он награжден орденом «Знак почета», нагрудным знаком «Отличник просвещения РСФСР», ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». С 19 апреля 2000 года – почетный гражданин Нуримановского района.
По информации Музея обороны Брестской крепости, на данный момент Ришат Салихович Исмагилов является единственным оставшимся в живых участником обороны крепости, кто защищал ее с оружием в руках, не только в России, на всем постсоветском пространстве и других стран.

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии
  1. Сперва мой низкий поклон Вам.Для меня это хорошая новость,что кто то ещё есть из тех кто защищал крепость.Может это последний
    мой случай спросить о моем дяде Лейтинат
    Левин Семён Залманович (Захарович) В1941 по окончании Минского военного училища был направлен в Брест Литовск...может мне удастся что то узнать от Вас.Заранее благодарю...

  2. {text}Я также хочу поздравить Вас с юбилеем и пожелать здоровья. А ещё хочу спросить Вас, может Вы что-нибудь знаете, помните о рядовом Паламаржа Степан Харлампиевич. Это родной брат моего деда. Он в 40 был призван в ряды красной армии и встретил войну в Бресте. Считается безвести пропавшим. Сколько раз давали запросы- нет никаких данных. Может Вы что-то вспомните, буду рада любой информации.

  3. Дай бог здоровья!!!!!!

  4. А когда Ришат Салихович попал в госпиталь?

  5. Горжусь бойцами Великой Отечественной! Доброго здоровья и долгих лет жизни! С наступающим юбилеем Великой Победы Вас, Ришат Салихович!

  6. Межуева Лилия Михайловна
    От всего сердца поздравляю Вас с ЮБИЛЕЕМ!!! Здоровья Вам, долголетия, благополучия! Мы гордимся Вами, дорогие наши ВЕТЕРАНЫ! В Вашем лице вспоминаю и своего деда. Низкий Вам поклон и глубочайшая благодарность за все, что Вы сделали для Победы—добыли Победу для нас и дальше для нашей Великой страны— подняли ее из руин после войны! С наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! Ещё раз, низкий Вам поклон !

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф