Опубликовано: 04 сентябрь 2018 г.

Житель деревни Липово построил двухэтажный дом из бутылок, который стал главной достопримечательностью деревни


Как рассказывает Юрий Лукьяненко, идея создания дома из стекла возникла в 70-х годах, когда выходил журнал «Наука и жизнь». В одном из его номеров мужчина вычитал, что в Америке кто-то смог построить причудливые дома: один из стеклянных бутылок, а другой – из пивных банок. Только в СССР возводить дом из такого материала было невыгодно: тогда бутылка стоила 12 копеек, а кирпич – 6. «Сейчас бутылки есть везде, поэтому решил попробовать, что получится»,- говорит Юрий.



Свою мечту Лукьяненко начал воплощать в жизнь в 2007 году. Как признался экспериментатор, в то же время он перестал пить. «Нанюхался», – шутит Юрий.  Мужчина рассказал, что на один квадратный метр уходило 420 бутылок. А в самом доме – около 35 тысяч бутылок. Для узора здания подбирались бутылки по цветам: больше всего зеленых и коричневых. А вот к видам стеклянных изделий предпочтений у каменщика не было:


«Бутылки брал, какие попадались. Сначала ездил по трассе Москва-Минск. А потом, когда работал на стоянке, сын хозяйки привозил мне бутылки. Машину с прицепом нагрузим и привезем», – рассказывает Юрий.


«Своя рубашка ближе. Я жил в родительском доме, мне там нравилось. Здесь живу – здесь нравится. Человек такая скотина, он ко всему привыкает»

Знакомые и родственники по-разному относились к задумке Лукьяненко. Некоторые поддерживали, но были и те, кто крутил пальцем у виска. «Я удивился сначала его идее, – говорит друг Юрия Александр. – Но потом смотрю, дело потихоньку пошло. Помогал ему строить, ну и сейчас помогаю тоже. Как выдается свободное время, так с самого утра до 4-5 часов здесь. И так почти каждый день».+

Спустя 4 года с момента начала строительсва дом был готов, и новостройка из бутылок стала пользоваться огромной популярностью. Лукьяненко рассказывает, что поначалу от любопытных не было отбоя:



«Сейчас поменьше стало, а в первый год надоели. Приходило много людей: за день делегации 2-3, а то и больше. Всем любопытно и интересно» 


На данный момент строительство дома временно прекращено. Мужчина рассказал, что решил доделать балкон и застеклить крышу. А так работы над домом ведутся постоянно. – «Что-то меняю, что-то переделываю. И так постоянно», – говорит каменщик.

Текст – Юлия Двигун,
видео – Александр Лебедев,
монтаж – Денис Волков
Источник

Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 4 739
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям