Опубликовано: 14 апрель 2020 г.

История гимнастерки защитника Брестской крепости


Гимнастерка лейтенанта Алексея НАГАНОВА, командира 1-го взвода полковой школы 333-го стрелкового полка. Была найдена в 1949 году при расчистке завалов у Тереспольских ворот Брестской крепости.


Уникальная реликвия, которая десятилетиями приковывает к себе взгляды посетителей, позволяя им представить масштаб трагедии миллионов через судьбу одного человека, есть в экспозиции зала Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, посвященного оборонительным боям на территории Беларуси летом 1941 года. Это гимнастерка образца 1935 года с двумя кубиками в петлицах — лейтенантскими знаками различия. Побуревшая, полуистлевшая, собранная из фрагментов, она демонстрирует испытания, выпавшие на долю защитника Отечества.

Тайна крепостных руин
  • …Ранней осенью 1949 года солдаты срочной службы расчищали завалы у Тереспольских ворот Брестской крепости, возле которых 22 июня 1941 года кипели ожесточенные бои. Вдруг кто-то из бойцов заметил клочок побуревшей ткани защитного цвета. После осторожной очистки были найдены останки человека, прижатые к стене у окна обрушившимся перекрытием. В нагрудных карманах его полуистлевшей гимнастерки лежали удостоверение личности командира Красной Армии, чернила на котором полностью выцвели, и комсомольский билет. Благодаря ему и удастся установить имя неизвестного лейтенанта. У его правой руки нашелся пистолет ТТ со взведенным курком, в обойме которого было три патрона, четвертый — уже загнанный в ствол.
В тот же день развернули поиски, в результате которых нашли останки еще четырнадцати защитников Брестской крепости, а также оружие, предметы снаряжения, документы.
Гимнастерка принадлежала Алексею Наганову, помощнику дежурного по 333-му стрелковому полку 6-й стрелковой дивизии 4-й армии Западного фронта, с момента нападения гитлеровцев возглавившему группу бойцов на своем участке и занявшему оборону в Тереспольской башне, которую защищали пограничники 9-й заставы.


Он многое не успел

Алексей НАГАНОВ.Биография Алексея Наганова совсем короткая, ведь погиб лейтенант в 26 лет. Родился он в деревне Красная Река Старо-майненского района Ульяновской области в семье, где кроме него росли еще два мальчика и пять девочек. После окончания школы парня призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, затем он пошел учиться на курсы младших командиров. В 1940 году окончил Минское военное пехотное училище. Накануне войны служил в Брестской крепости, а в мае 1941 года вместе с женой Анастасией переехал в саму крепость, получив комнату в башне над Тереспольскими воротами. Когда гитлеровцы атаковали крепость, он спрятал беременную жену в подвале казармы. Больше они не виделись...
О боевых действиях Алексея Наганова известно лишь, что в бою у Тереспольских ворот он ранил и убил несколько фашистов. Взвод отбивал вражеские атаки, пока сброшенная бомба не разрушила башню, похоронив под завалами ее защитников.
  • Жене Алексея удалось выбраться, она вернулась к родителям в деревню под Брестом. Родившуюся там дочь она назвала Надеждой, видимо, вложив в это имя глубокий смысл и собственные чаяния. Ведь только в 1949 году, после обнаружения останков, семья узнала о судьбе Алексея, числившегося до тех пор пропавшим без вести.
— Гимнастерка сохранилась фрагментами, большая часть ее была сильно повреждена, — рассказала Екатерина Новицкая, ведущий научный сотрудник отдела военно-фронтовой истории Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. — В результате долгих реставрационных операций практически истлевшую форменную одежду восстановили путем дублирования хлопчатобумажной ткани на мешковине. Ее собирали по кусочкам, по ниточкам.

Там умирали героями

Еще один экспонат, привезенный сотрудниками музея из командировки в том же 1949 году, — фрагмент стены Брестской крепости. На нем сохранилась надпись «1941 год 26-го июня. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои».

Именем Алексея Наганова названа одна из улиц Бреста, а также районного центра Старая Майна, его родного села Красная Река в Ульяновской области России.  В 1957 году командир 1-го взвода полковой школы 333-го стрелкового полка лейтенант Алексей Наганов был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям