Опубликовано: 10 апрель 2020 г.

ВЕЛИКИЕ ДОЧЕРИ КАВКАЗА… АСИЯТ ТУТАЕВА

В тяжелые годы Великой Отечественной войны каждый вносил свою лепту в Победу. Бойцы с оружием в руках защищали Родину, в тылу люди ковали победу на заводах и фабриках, на колхозных полях. Все боролись за независимость своей Родины. Неоценим вклад медиков − благодаря их самоотверженному труду более 72% всех раненых и 90% больных возвратились в строй. Среди тех, кто дарил жизнь раненным бойцам Красной Армии в годы суровых испытаний, были славные дочери Северного Кавказа.ТУТАЕВА Асият Идрисовна (1905 - 1944), уроженка села Насыр-Корт (Ингушетия), окончила в 1924 году медицинский университет в Ростове-на-Дону, поступила в аспирантуру Ленинградского института экспериментальной медицины. Во время учебы Асият Тутаева участвовала в различных научных экспедициях, где собрала богатейший научный материал для лечения инфекционных больных. После окончания аспирантуры она вернулась в родные места и пошла работать простым участковым врачом в с. Базоркино. Весной 1936 году Асият Тутаева успешно защитила диссертацию кандидата медицинских наук, стала первым ученым-медиком из Ингушетии. 

В начале войны добровольцем ушла на фронт. Служила в военно-полевом передвижном эвакогоспитале начальником бактериологической лаборатории на Ленинградском фронте. В 1943 году военврачу Тутаевой Асият было присвоено звание майора медицинской службы. Она была удивительно чутким и тонким человеком, словно родная мать или любящая сестра заботилась она о раненых. Никогда не забывала родных. Она писала с фронта: «Дорогие мои! Высылаю Вам деньги на валенки, купите их скорее... Кормите маму получше, не огорчай ее ничем, не давай скучать и волноваться, все будет хорошо, кончится война и она увидится с нами. О нас не беспокойтесь… Берегите свое здоровье, думайте о своем питании. На зиму сейчас купите масло и творог, посолите огурцы и капусту. Целую Вас».

На фронте Асият Тутаева не раз смотрела смерти в лицо. В составе медицинской бригады, вместе с другими врачами, она в течение четырех лет исколесила тысячи километров, эвакуируя раненых из фронтовых районов в тыл, спасая сотни жизни. Везде, где находилась Асият Тутаева разворачивалась медицинская лаборатория, для лечения раненых задействовались специальные приборы и оборудование. Жизнь первой женщины-горянки, ставшей кандидатом медицинских наук и удостоенной на войне высокого воинского звания, оборвалась на Тернопольщине (нынешняя Украина). Машина санитарно-эпидемиологической лаборатории, в которой находились начальник эвакогоспиталя Асият Тутаева и ее коллеги капитан Буланенко и медсестра Соловьева, наткнулась на засаду. Фашисты долго пытали медиков, пытались узнать, куда был передислоцирован госпиталь. Но, ни словом не выдав своих, измученные Тутаева, Буланенко и Соловьева с открытым презрением смотрели на врагов. Свой последний час герои встретили в селе Колодино. Фашисты в бессильной злобе казнили врачей. Источник

О героической дочери Ингушетии помнят люди в России. Её имя, высеченное на мраморе, стало бессмертным. В Ленинградском медицинском институте установлена мемориальная доска с именами работников института, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. На мраморе есть и такая надпись: «ТУТАЕВА Асият Идрисовна, 1905-1944гг., кандидат медицинских наук, ассистент кафедры микробиологии. Погибла от рук фашистов». В настоящее время имя Асият Тутаевой носит Ингушский медицинский колледж и одна из центральных улиц города Назрань. Источник

Сегодня тысячи российских врачей постоянно находятся на передовых позициях борьбы с мировой пандемией. На них устремлены надежды и чаяния миллионов людей всего мира. Мы верим в силу традиций российской медицины, уверены в скорой победе над инфекцией! ЖЕЛАЕМ РОССИЙСКИМ ВРАЧАМ УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ!  

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям