Опубликовано: 05 апрель 2020 г.

Россия - Англия, 2007


Прямо сейчас на Матче повтор легендарного матча Россия - Англия, 2007 год. Огромный флаг с медведем на центральной трибуне Лужников, забитые битком трибуны, объединенные ВОБом фанаты на заворотке - 22 тысячи ультрас со всей страны, фанаты ЦСКА и Спартака через одно ограждение, рядом друг с другом! Мощнейший перфоманс, скандирование и песни весь матч, лучшая поддержка, которая когда-либо была на сборной! Огромное воодушевление всех трибун, громогласное пение гимна страны ВСЕМИ болельщикми. И столь нужная тогда победа 2-1! Всеобщий порыв всех жителей страны, вот она, тогдашняя национальная идея, и не надо было придумывать ни "Идущих вместе", ни "Наших", ни ваших.


Работал тогда в РФС пресс-секретарем, заодно курировал ВОБ. Вспомнил все, что предшествовало этому великому матчу, который изменил весь русский футбол.
Вспомнил тот немыслимый ажиотаж вокруг игры, когда на 80-тысячный стадион пришло 2 млн. заявок. Как встрепенулась ранимая общественность, которая на сборную сроду не ходила, а тут вдруг захотела жгуче. Сколько заявок приходило вдруг захотевших министерств, организаций, ЖЭКов, фондов. Сколько было левых и липовых контор, которые желали обилетиться. И прсили ведь не 20-30 билетов6 а сразу сотни и тысячи! Сколько было скандалов и криков в прессе по поводу того, что не смогут попасть на футбол голодные дети и обездоленные старики!
Спекулянты терлись вокруг РФС словно тучи комаров в якутской тайге.
Массовое помрачение в СМИ. Потому что аккредитоваться в ложу прессы захотели все и желательно всей редакцией. Когда "резали" списки известных федеральных и спортивных СМИ, стон стоял по всей земле русской. Сотнями выкидывали из списков аккредитации изданий вроде "Любимый Президент" или "Вестник агронома Алтая", так эти сопротивлялись больше всех и каким-то образом умудрялись сидеть десятками в приемной Мутко, крича громче всех.
Звонки, звонки, звонки - дайте аккредитацию, найдите билеты, ВИП парковки и просто парковки! Как-то ушел на совещание за 5 дней до игры, телефон оставил в пресс-службе. Вернулся - 450 пропущенных звонков!
За две недели до игры Мутко принимает решение 22 тысячи билетов выделить фанатам, а матч должен был стать проверкой вменяемости и эффективности ВОБа. Какой всплеск ярости это решение вызвало! "Этим придуркам, матещинникам, нацистам выделяют, а про болельщиков Ставрполья/Чукотки/Белгородчины никто не вспомнил!!!" По линии силовых структур осуществлялось немыслимое давление на Мутко и на фанатов, и на ВОБ, но Виталий Леонтьевич выстоял, хотя были моменты, когда он был готов на все плюнуть.
Катанаев и Рабик принесли дизайн того самого легендарнго флага с медведем длиной в 170 метров, который был должен накрыть всю трибуну С. Цена пошива беспрецедентного по размерам банера составили 1 млн. 200 тыс. рублей, огромная по тем временам сумма. Мутко в крик, пошли все к черту, Петр Макаренко отдельно уговаривает его выделить деньги на полотнище. С рубцом на сердце глава РФС бумагу подписывают. "Медведя" шьют в подмосковной Верее в швейном цеху почти неделю 30 швей. Чтобы подогреть интерес к матчу я запускаю разные сливы в СМИ о грандиозном перые, которого тогда ни у кого не было. В последний день работы, отправляем в Верею журналистов Спорт-Экспресса, они делают отличный репортаж, не раскрывая всех планов. арод, подогретый матчем и приездом англичан подогрелся еще больше. Все ожидают чего-то невероятного.
За день до игры РФС принимает решение выбросить в кассы Лужников в отдельную продажу последние 6 тысяч билетов. В СМИ крик стоит страшный, все помешались на этих билетах. С утра выстраивается очередь от касс до набережной Москвы-реки, и дальше по набережной тянется к железнодорожному мосту. На утреннем совещании Мутко говорит: надо идти в кассы, разговаривать с народом. У безопасника отпала челюсть. Я сходил к кассам, увидел раздраженный и злой народ. В первых рядах стояли спекули Большого театра, Изольды и прочей публики. Говорю Мутко: небезопасно, могут и морду набить. "Слушайте, я сказал идем!" Пошли. Даже мне, фанату со стажем было стремно. Едва подошли, пропал безопасник, хаха) Остались Мутко, гендиректор Каоакуцкий с зонтиком, Прядкин и я. Народ в очереди видит Мутко и орет: иди сюда, мать твою, сейчас мы тебе глаз на одно место натянем! Мутко берет, и ... идет прямо в толпу. Сначала мат, крики, волнения. Потом смотрю, наливают ему коньяка в пластиковый стаканчик и вместе выпивают. Вдоль всей очереди прошелся Мутко, со всеми поговорил по нормальному, все объяснял. Стаканчики всплывали еще не раз.
Перед матче репетировали раскрытие "Медведя". Полотно весило полтонны, еле поместилось в газель. Когда раскрывали флаг у одной из трибун, поднялся сильный ветер и несколько фанов, державших полотно взлетели на несколько метров.
Когда "Медведя" раскрывали на трибуне С во время гимна, битком забитый стадион взревел так, что ничего не было слышно. Мы с Катанаевым стояли рядом на дорожке и орали не своими голосами. Катанаев достал бутылку колы, где половина была виски, и ополовинил ее сразу одним глотком. Остальные три трибуны окрасились полностью в цвета триколора. Россия такого перфа тогда еще не видела.
Фанатская трибуна свои билеты отработала на тысячу процентов, все 90 минут боление нон-стопом. Когда матч завершился нашей победой, Мутко выскочил на беговую дорожку с розой в руках и побежал к "фанатке". Приветствовали его так, будто Лигу Чемпионов выиграл лично.
Игроки и Гус Хиддинк стали национальными героями. Потом недели две вся пресс-служба и Илья Казаков распределяли интервью, готовили встречи и походы по редакциям.
Хорошее было время. Хороший был матч, кторый прямо сейчас идет по Матчу.

Андрей Малосолов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф