Опубликовано: 01 апрель 2020 г.

РУССКИЕ ВРАЧИ-ГЕРОИ… НИКОЛАЙ ПИРОГОВ

Николай Иванович ПИРОГОВ (1810 – 1881) − русский хирург, естествоиспытатель, педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии, пионер в области применения наркоза при операциях и гипсовых повязок при переломах, основатель военно-полевой хирургии и русской школы анестезии, организатор работы первых отрядов сестер милосердия. Именно благодаря Пирогову больные и раненые получили полноценное лечение и самое целебное лекарство − постоянное внимание и заботу медсестер.

Николай Пирогов стал профессором медицины в 26 лет. О его талантах врача ходили легенды. В те времена главным в работе хирурга была быстрота: поскольку операции проходили без обезболивания, требовалось закончить все в считанные минуты, чтобы пациент не умер от болевого шока. Пирогов был одним из рекордсменов − ампутацию бедра или удаление камня из мочевого пузыря он производил за 1,5 - 3 минуты. Пирогов коренным образом преобразив хирургию. Благодаря его изобретению – обезболивание, стала неотъемлемой частью медицины. Уже летом 1847 года Пирогов вошел в историю как первый врач, применивший эфирный наркоз на поле сражения. Во время Кавказской войны только в одном сражении он провел около сотни операций с эфирным наркозом. Причем большая часть из них были публичными: Пирогов хотел убедить раненых, что не надо бояться боли при операции. Он оперировал и раненых казаков, и горцев.

Реформируя медицину, Николай Пирогов первым делом наладил выпуск качественных медицинских инструментов. При нем обязательной стала практика регулярного проветривания и влажной уборки госпитальных палат. Новые методы медицины особенно пригодились русской армии в Крыму, когда Россия подверглась нападению объеди-ненной коалиции Великобритании, Франции, Турции и Сардинии (Крымская война 1853 – 1856). Тогда Пирогов впервые применил гипсовые повязки для фиксации переломов конечностей. Эта идея ему пришла в голову в мастерской знакомого скульптора Николая Степанова. Наблюдая за работой художника, он обратил внимание, как быстро твердеет податливый гипс. Изобретение гипсовых повязок спасло жизнь и здоровье десятков тысяч людей. Поскольку в те времена фиксировать неподвижно сломанные кости не умели, очень часто конечности срастались неправильно, и человек оставался калекой на всю жизнь. В худшем же случае из-за нагноения приходилось ампутировать конечность. У Пирогова же количество таких ампутаций было сведено к минимуму. Источник

«Нет солдата под Севастополем, нет солдатки или матроски, которая не благословляла бы имени Пирогова и не учила бы своего ребенка произносить это имя с благоговением. Если есть в настоящее время личности, которым сердце отдает охотно и безраздельно лучшие свои симпатии, то, конечно, к таким личностям принадлежит Николай Пирогов», − так всегда говорили люди о знаменитом враче, к которому испытывают громадное уважение.

Сегодня тысячи российских врачей постоянно находятся на передовых позициях борьбы с мировой пандемией. На них устремлены надежды и чаяния миллионов людей всего мира. Мы верим в силу традиций российской медицины, уверены в скорой победе над инфекцией! ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ НАШИМ РОССИЙСКИМ ВРАЧАМ!

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям