Опубликовано: 24 март 2020 г.

Правительство РФ подготовило подробный план по выходу из ситуации с коронавирусом с минимальными потерями


Меры, которые помогут минимизировать угрозу. Их за последнюю неделю прибавилось. Школьники по всей России уходят на каникулы. Впрочем, учиться дома можно и нужно. На удаленку сотрудников переводят многие фирмы. В Москве закрываются бассейны, фитнес-центры. Впрочем, самый эффективный прием против вируса доступен каждому: Не бывать в людных без острой необходимости; не подставлять под удар близких, особенно пожилых людей и соблюдать правила гигиены. Остальное продумают специалисты. Уже продумали.
Еще недавно об антивирусных программах в министерствах и ведомствах думали только “компьютерщики”. Теперь все. Потому что вирус сейчас не виртуальный, а реальный. COVID-19 — гость в России, конечно, не званный, но ко встрече с ним подготовились хорошо.

«Благодаря оперативным мерам, принятым заранее и на региональном уровне, и на федеральном, уже в первые недели развития эпидемии в мире нам удалось все-таки сдержать массовое, именно хочу подчеркнуть, массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, нужно об этом сказать, и я еще раз к этому вернусь, именно на высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем», — отметил Владимир Путин.



Россия выстроила многоуровневую и многовекторную систему защиты от коронавируса, которая включает в себя комплекс мер — медицинских, ограничительных, экономических. Вместе они выстраиваются в единую четкую систему. Ситуация под контролем, заявил глава кабинета министров Михаил Мишустин, повода для паники нет.
«Развернуто достаточное количество инфекционных коек, также достаточно у нас аппаратов искусственной вентиляции легких. При необходимости их число будет увеличено. Создан запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Уже сегодня запас более 700 тысяч тест-систем, который будет в постоянном режиме далее пополняться», — сказал Михаил Мишустин.

В Москве, где наибольшее среди российских городов число заболевших, проводить диагностику теперь сможет не только Роспотребнадзор.

«Мы в течение недели, начиная с сегодняшнего дня, открываем девять городских мощных лабораторий, которые будут до конца недели уже тестировать около 10 000 лабораторных исследований», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Правительство России, изучив опыт Китая, решило построить в некоторых регионах дополнительные инфекционные боксы, сообщил сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, начать могут в любой момент, все подготовлено, но надеются, что боксы все-таки не понадобятся. И Минпромторг сегодня начал централизованно поставлять в регионы средства индивидуальной защиты, а попросту говоря, медицинские маски. Делается это для того, чтобы в аптеках не было дефицита — спрос-то вырос, и чтобы пресечь спекуляцию. Первая партия таких масок сегодня поступила в Калужскую область.
“Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”, — строки, написанные Бродским полвека назад, — это, по сути, про режим самоизоляции, один из самых эффективных способов остановить распространение вируса. Столичные школы и вузы досрочно ушли на каникулы, в Москве до 10 апреля запрещены все массовые уличные мероприятия, а также собрания в помещениях более 50 человек, многие работодатели переводят своих сотрудников на удаленную работу, то есть из дома. Россия запретила въезд на свою территорию всем иностранцам, пока до 1 мая. Отменены многие зарубежные авиарейсы или резко сокращено их количество. То же самое с железнодорожным сообщением.
Чтобы пресечь новый завоз инфекции, перекрыты в той или иной степени сухопутные границы с Норвегией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Казахстаном, Монголией, Китаем, КНДР. То есть у России сейчас полностью открыты границы только с двумя странами: Азербайджаном и Финляндией.
«Я прошу и граждан страны отнестись к предпринимаемым шагам с пониманием. Сейчас просто незаменимы и востребованы наши солидарность, собранность, ответственность и дисциплина, готовность поддержать друг друга — те качества, которые позволяли нам преодолевать любые трудности, как это принято в большой хорошей семье. Принципиальное значение, как уже говорил, имеет разъяснительная и информационная работа», — отметил Владимир Путин.
Эту задачу берет на себя Центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Именно здесь с помощью мощных компьютерных систем с элементами искусственного интеллекта отслеживают весь огромный поток информации, отделяя правду от вымысла. Например, машине потребовалось всего несколько минут, чтобы найти автора лживых сообщений в соцсетях Краснодара.
«Система обнаружила даже аудиозапись, тут же передала ее в Центр, мы связались с главой региона, и он записал видеообращение, и тем самым мы эту фейковую новость купировали. И интернет-гиганты отечественные в координации с нами сделали так, чтобы на первых страницах главная информация — это агрегированная информация из официальных источников, где только правдивая, честная информация», — сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Проверяют в центре мониторинга и сообщения о ценах и ассортименте магазинов. Сюда стекается информация со всех кассовых аппаратов страны, это позволит пресекать неоправданное переписывание ценников. При необходимости специалисты могут подключиться к камерам наблюдения практически любой торговой точки.
«Средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазина», — доложил Михаил Мишустин.
«Нужно, чтобы люди понимали, что система надежная, и чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом придется выбрасывать», — отметил Владимир Путин.
«Мы это пытаемся объяснить», — сказал премьер-министр. На сайте правительства можно ознакомиться с планом первоочередных мер по помощи экономике. Он занимает 12 страниц и состоит из 54 пунктов. Основных направлений четыре: обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения, поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, поддержка малого и среднего предпринимательства, а также общесистемные меры. В общей сложности из резерва на это выделяется 300 миллиардов рублей.
С 20 марта правительство на один месяц отменило все ограничения, в том числе таможенные, для поставок товаров первой необходимости. Для импортеров и крупных торговых сетей откроется «зеленый коридор». На ввоз, например, лекарств и медицинских изделий ставка таможенной пошлины —ноль. Льготные кредиты смогут получить те торговые сети, которым не хватит собственных средств для пополнения запасов продуктов питания и предметов первой необходимости. Для малого и среднего бизнеса на три месяца вводится отсрочка по уплате страховых платежей, а также арендной платы, если предприниматели арендуют государственное или муниципальное имущество. Налоговые льготы предусмотрены для туриндустрии и авиаперевозчиков. Особое внимание — к системообразующим предприятиям.
«Создана специальная комиссия, куда в случае необходимости компании смогут обратиться и получить оперативно поддержку в части реструктуризации кредитов, задолженности, если такая необходимость возникает в связи с распространением коронавируса», — сообщил первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов.
Госдума во втором чтении поддержала законопроект, который разрешает правительству замораживать цены на лекарства и медицинские изделия. Аптеки получат право продавать через интернет и доставлять на дом препараты, на которые не нужен рецепт. А ответственность за продажу фальшивых лекарств ужесточили, теперь за это можно лишиться свободы не до трех лет, а до шести, а штраф увеличили до двух с половиной миллионов рублей.
Чтобы стимулировать врачей и медперсонал, которые участвуют в борьбе с коронавирусом, правительство по поручению президента создало для Минздрава резерв — 10 миллиардов рублей, и еще миллиард 600 миллионов выделяется для сотрудников Роспотребнадзора, которые, по словам Мишустина, работают почти круглосуточно.
Больничные тем, кто находится на карантине, будут оформлять дистанционно. При этом, что важно, их оплата будет производиться авансом, до закрытия бюллетеня. Люди не должны остаться без денег только потому, что они проявили сознательность и соблюдают карантин.
«Мы понимаем, что все это, как и увеличившиеся выплаты по больничным в связи с карантинными мероприятиями, это дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. Чтобы ее снизить, мы запустили особый механизм оплаты таких карантинных больничных, это с первого дня средства из Фонда социального страхования, идут напрямую гражданам», — пояснил Михаил Мишустин.
Но, как известно, спрос рождает предложение: раз клиентов стало меньше, некоторые предприятия малого и среднего бизнеса могут прогореть. В правительстве не скрывают: есть вероятность увеличения безработицы, а потому на всякий случай разработали план поддержки.
«Мы возместим часть затрат работодателям, которые трудоустраивают высвобождаемых сотрудников. Поддержим безработных, если они решат открыть собственное дело», — заверил Михаил Мишустин.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, во всех медицинских организациях страны создан двухнедельный запас лекарств и средств защиты. Приведены в готовность 6000 врачей-инфекционистов, почти 2000 пульмонологов, более 18 тысяч медсестер. Россия готова к любому сценарию, подчеркивают в правительстве, но будет ли у этого сценария хеппи-энд, в руках каждого из нас в буквальном смысле.

Анатолий Лазарев

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям