Опубликовано: 24 март 2020 г.

И ТОЛЬКО МЫ, ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ, ВРАСТАЛИ В ЗЕМЛЮ ТУТ…


И ТОЛЬКО МЫ, ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ, ВРАСТАЛИ В ЗЕМЛЮ ТУТ…
(по дневниковым записям ополченца Донбасса)
Он живёт от меня через дорогу. Всё как у всех – семья, работа, житейские хлопоты… Но в ноябре 2014-го вдруг увольняется с должности начальника охраны одного из лучших военных санаториев в Крыму… И – туда, где гибнут люди.
Симферополь – Керчь – порт Крым – паром – ст.Кавказ – Ростов – Донецк.
Из дневника: «Пока ехали до Донецка на блокпостах останавливали шесть раз. Много шутили: "Здравствуйте, товарищи «террористы»!".
Не сразу нашёл то место, где записывают в ополчение. Из общественной организации «Народный Фронт Новороссии» направили в правительство ДНР, оттуда – в бывшее СБУ, где на КПП дали телефон «Земляка» (позывной).
Из дневника: «1.12 (пн.) поехал в так называемый военкомат, нашёл «Земляка». Отвели вовнутрь, а там дубарь +4. Собралось нас 14 человек. Прошли медкомиссию, собеседование… Условия – сухой закон, комендантский час и сплошное безобразие по быту. К ночи приехал следующий «покупатель» - «Колупай» - и отвёз нас в п. Октябрь. Это – передовая, через 5-7 км (буферная зона) – «укропы».
А дальше была война, её не опишешь ни в каком дневнике. Она пронизывает душу и сердце насквозь. Изо дня в день под обстрелами, а личный состав отнюдь не обстрелянный. Сам же автор дневника – офицер по первому образованию.
Чем отличается ополченец от солдата? Именно тем, что ополченец воюет сердцем, солдат – по приказу. Как заставить приказы выполнять? Вот с этого момента и начинается создание армии Донбасса.
Помните в песне – «Родилась ты под знаменем красным в восемнадцатом грозном году».
У Донбасса песнь своя. Сюда рванули на яркий свет благородные сердца, кому оказалось невозможным отсидеться в стороне от битвы за народную справедливость.
А здесь никто не ждал: ни казармы, ни бани и столовой, ни режима дня, ни строевой и боевой подготовки – ничего, что представляет собой воинская часть. Только боевые позиции с окопами, да боевые действия без правил.
Из дневника: «… По личному составу - печалька, все разбросаны по посёлку… И начал я свою «бурную деятельность». Составил списки, провёл ознакомление с личным составом. Построений не было из-за обстрелов с обеих сторон. Питание – что придётся…
6.12 назначили командиром взвода. Заработала столовая. Получили зимнюю форму. Списки пишу постоянно – на уголь, на военные билеты, на справки, на новогодние подарки детям, на то – на сё…
Начал вплотную изучать личный состав – все разные, со своими «тараканами в голове». Многие уходят по разным причинам – задержка выплат, не нравится, что уже требования становятся постепенно полувоенными, военными.
Все ребята разные: «Клим» - 3 курса МГТУ, двое детей (один – 3 мес), местный из Климкино, в армии не был. «Баля» - его родственник из села, механик-водитель, с детства автомобили, трактора.
«Артек» с Мариуполя, без армии.
«Титан» под 2 метра, работал в ГСО.
«Гога» - участвовал в боевых действиях в Чечне, награждён «За отвагу».
Егорыч – простой мужик с России.
«Туть» учитель физкультуры с России.
«Ямал» - отбыл 11 лет за убийство, крепкий боец.
Это те, кто живут со мной…»
Записки ополченца на этом не обрываются. Там ещё многое рассказано: и о боевых операциях, и о разных ЧП, и о визите военкоров на позиции, и о письмах детишек фронту, и о новогоднем «жарком огневом подарочке» от ВСУк, и о том, как осколок от снаряда застрял в прикладе личного автомата… Не достиг цели осколок тот – жив остался автор дневника.
Листая его страницы, понимаешь самое главное. Они, первые ополченцы, были семенами армии непокорённого Донбасса. Семена дали всходы, пустили корни и вросли неприступным щитом в героическую землю донецкую. Вросли крепко, надёжно и по сей день стоят на передовой войны, о которой умалчивают СМИ, но о ней знаем мы, люди, и свято чтим память о каждом погибшем.
А мой сосед через дорогу с позывным «Сограт», получивший контузию на той войне и потерявший зубы нижней челюсти, положил в долгий ящик свой дневник – живое повествование о том, чего забыть невозможно!
Нина Остапенко.
23.03.2020.


Ostapenko Nina
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф