Опубликовано: 22 март 2020 г.

Любимый актер СССР


Георгий Степанович Жжёнов — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1969), Народный артист СССР (1980). За годы творческой деятельности сыграл более ста ролей в театре и кино.
Родился 9 (22) марта 1915 года в Петроградe, на Васильевском острове. Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина, происходили из крестьян Тверской губернии, из села Кесова Гора. С началом революции семья Жжёновых переехала в деревню. Благополучно переждав неспокойные годы, в 1919 году они вновь вернулись в Петроград и поселились на Васильевском острове (на углу Первой линии и Большого проспекта), где Георгий Жжёнов и жил до 1938 года.

С ранних лет Георгий увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, он решил не продолжать дальнейшее обучение и весной 1930 года поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но это ему простили. В цирке его заметили работники кино. пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). Вместе с ним в фильме дебютировал Ефим Копелян. После этого в 1932 году Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и, окончив эстрадно-цирковой техникум, поступил на киноотделение в Ленинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова был кинорежиссёр Сергей Аполлинариевич Герасимов. До окончания техникума успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев» (в сцене с Борисом Бабочкиным).

В 1934 году старший брат актера — Борис — попытался «отпроситься» от участия в траурной церемонии прощания с С.М. Кировым, проходившей в декабрьские морозы — он обратился к комсоргу, показав на свои разбитые ботинке: «Если я пойду в Таврический дворец, я обязательно обморожу ноги. Какой смысл? Кирову это не поможет». Последовало немедленное исключение из Университета, а через два года Борис Жжёнов был арестован, осуждён по обвинению в «антисоветской деятельности и террористических настроениях» и погиб в Воркуте. Семью (отец, мать и три сестры) весной 1937 года выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки, у него взяли подписку о невыезде из Ленинграда, но по ходатайству С.А. Герасимова ему была разрешена командировка со съёмочной группой киностудии «Ленфильм» для съёмок картины «Комсомольск».
Георгий Жжёнов выехал на съёмки фильма (вместе с мегапопулярными тогда звездами советского кино Н. Крючковым, П. Алейниковым, И. Кузнецовым) на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки (поезд шёл 6 суток), познакомился, как и вся кино-группа, с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи делегации американских бизнесменов. Это знакомство заметили «ответственные товарищи», что послужило поводом для обвинения Жжёнова в шпионской деятельности — в ночь с 4 на 5 июля 1938 года он был арестован по обвинению в шпионаже и заочным постановлением ОСО НКВД СССР осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года. Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству — расписаться в том, что ознакомлен с назначением ему дополнительного срока заключения: ещё 21 месяц лагерей.

До 1943 года Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя. С 1944 года начал выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького, в главной роли дебютировал в спектакле «У стен Ленинграда» по пьесе Всеволода Вишневского. Освободился 16 марта 1945 года и продолжал актёрскую работу по вольному найму, лишь 27 декабря 1946 года уволился и выехал (с запретом проживания в крупных городах) на «материк». По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, где начал сниматься в драме Марка Донского «Алитет уходит в горы», но в 1948 году студию закрыли. В столице Жжёнову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлове-на-Оке. В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с Иннокентием Смоктуновским и был его партнёром на сцене.


Военным трибуналом Ленинградского военного округа 2 декабря 1955 года Жжёнов был реабилитирован по обоим делам. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe» и стал работать в кино. B 1960 году поступил на службу в Театр имени Ленсовета. Первая известность к Георгию Жжёнову пришла после, в общем-то, небольшой роли в легендарной комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966), где он сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям. В 1968 году Жжёнов переехал в Москву и поступил на службу в Театр имени Моссовета. Тогда же еще одной его яркой работой в кино стала роль в дилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна» (1968) по документальной повести Василия Ардаматского.
Звездный час Жжёнова в кино наступил после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента» (1968), где он сыграл сына русского эмигранта графа Тульева — опытного разведчика с большим международным стажем по кличке Надежда, — направленного в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. За эту роль Жжёнову была присуждена (вот ведь ирония судьбы!) Премия КГБ СССР. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение — в 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента». Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям. В 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 — четвертый фильм тетралогии — «Конец операции «Резидент». Так в течение 20 лет(!) зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жжёнова.

В телефильме «Вся королевская рать» по одноимённому роману Роберта Пенна Уоррена Георгий Жжёнов сыграл Вилли Старка. Надо сказать, что первоначально на эту роль планировался знаменитый актер Павел Луспекаев, известность которому принесла картина «Белое солнце пустыни» (таможенник Верещагин). Съемки фильма были начаты еще в 1970 году, но смерть этого актера заставила создателей фильма искать замену. Выбор остановили на Жжёнове, и он справился с этой задачей блестяще (фильм вышел на экраны в 1972 году). В том же году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова «Горячий снег», снятый по одноименному роману Юрия Бондарева. Георгий Степанович сыграл в этом фильме генерала Бессонова, и за эту роль актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В 1979 году в легендарном фильме-катастрофе «Экипаж» Георгий Жжёнов сыграл роль командира авиалайнера.
За три недели до смерти Георгий Жжёнов неудачно упал дома. В результате он получил перелом шейки бедра — 21 ноября 2005 года актера привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день артисту сделали операцию. Казалось, худшее позади, однако 4 декабря Георгий Жжёнов вновь был госпитализирован в одну из московских больниц. На этот раз — с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак лёгкого. Скончался Георгий Степанович Жжёнов в Москве 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни от рака лёгких. Отпевание было совершено в московском Сретенском монастыре 10 декабря. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Литературное наследство Георгия Жжёнова автобиографично и достаточно невелико, но его повести и рассказы можно смело поставить в один ряд с «колымской прозой» Варлама Шаламова и Анатолия Жигулина.


Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф