Опубликовано: 19 март 2020 г.

Актуальный Николай Бердяев


Величайший философ XX-го века. Певец Духа и Индивидуальности. Противник любого коллективизма. В него невозможно не влюбиться. Берите любую его книгу и вы сразу же влюбитесь в его слог, в полет мысли, в размах, в правду. Бердяев писал много и никогда не писал на черновик. Он никогда не переделывал написанного, оттого его книги и статьи дышат первозданной свежестью и вдохновением.

Возьмите его книгу «Самопознание» и Вы как в зеркале увидите себя. Легко, словно сбрасывая с себя пальто, Николай Александрович сбрасывает с человека все наносное, все, что не есть человек. Раскрывая свое собственное духовное становление, Бердяев захватывает Вашу душу и уводит с собой, показывая Вам не столько себя, сколько вас самого. Это невероятное по своей честности переживание. Это свежий ветер, который вы вдыхаете огромными глотками во все свои духовные легкие.

«Дух и реальность», «Смысл творчества», «Царство Духа и царство Кесаря», «О назначении человека», «Философия неравенства», «О рабстве и свободе человека». Бердяев бунтарь! Но очень особый бунтарь. Он ищет духовной свободы, он утверждает смысл Человека в творчестве, в продуктивном делании, в богоподобии. Бердяев ищет счастья для человека и находит его в самом человеке.
Бердяева не любили ни нацисты, ни коммунисты, ни попы. При том, что Николай Александрович был глубоко верующим человеком, ему принадлежит фраза о том, что «Православная Церковь одряхлела». Бердяев был певцом эры Святого Духа. Он верил, что истинная вера должна выплеснуться из-за церковной ограды и разлиться в мир и именно в этом он видел главную миссию интеллигенции. Смыл истории для Бердяева был исключительно эсхатологичным. Мир, Вселенная, Человек, в его понимании имеют совершенное устремление в богоподобие и идут по пути описанном в Священном Писании. Бердяев верил в то, что так же явно, как когда-то Бог Отец был явлен человечеству через Авраама, затем Бог Сын во Христе еще более явно пришел к человеку, так же и явление Бога Духа Святого должно произойти явно и человечеству предстоит еще встретить Эру Духа Святого. И только после этого – конец.

Но вот сегодня особенно актуальна книга Николая Александровича «Падение Священного Русского Царства». Это сборник статей, написанных Бердяевым в период с 1914-го по 1922 годы. Последние годы, проведенные им в России. От начала Первой Мировой Войны и вплоть до его изгнания из Советской России.
Эта книга о нас. О нашем с вами времени. Об истерзанной сегодня Украине. О сатанизме национализма и его неизбежно разрушительном воздействии на Украину.
Хотя и писались статьи этой книги сто лет назад, они сегодня актуальны для нас как никогда.
Николай Бердяев. Великий наш земляк. Певец Духа. Пророк. Мой любимый философ.


Василий Волга
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф