Опубликовано: 17 март 2020 г.

Покорённая высота и 437 уничтоженных фашистов снайпером Буденковым


Буденков Михаил Иванович - снайпер 59-го гвардейского Двинского стрелкового полка (21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 5 декабря 1919 года в селе Славцево, ныне Меленковского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы. Три года работал в колхозе «Путь к социализму». В 1936-1937 годах учился на курсах судомехаников в Московской области. По окончании около двух лет работал на канале имени Москвы механиком парохода «Бусыгин». В 1939 году возвратился на родину, где работал трактористом.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в Брестском гарнизоне. В июне 1941 года - снайпер 6-й стрелковой роты 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. 22 июня 1941 года находился на полигоне южнее Бреста, в районе железнодорожной линии Брест-Ковель. В боях Великой Отечественной войны с первого дня. В обороне Брестской крепости не участвовал. Отступая с боями дошел до Москвы. Воевал на Западном, Калининском фронтах, 2-м Прибалтийском фронтах. В мае 1942 года был ранен.


  • В августа 1942 года, после излечения госпитале, направлен в 59-й гвардейский стрелковый полк21-й гвардейской стрелковой дивизии. Был назначен командиром миномётного расчёта, а в свободное от боёв время брал снайперскую винтовку и уходил к передовой на «охоту». Только в боях в районе Великих Лук, кроме уничтоженных им из миномёта десятков автомашин и 200 вражеских солдат и офицеров, Буденков из снайперской винтовки истребил 17 гитлеровцев.
    По собственной просьбе был переведён в стрелковую роту, специализировался как снайпер. Во время наступления менял снайперскую винтовку на автомат, ходил в атаки со стрелковой ротой. Он не раз заменял в бою вышедших из строя командиров. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. К сентябрю 1943 года имел на личном снайперском счету 107 истребленных гитлеровцев.

  • В декабре 1943 года, на Калининском фронте, во время атаки господствующей высоты вышел из строя командир роты, и сержант Буденков принял командование на себя. Воинам удалось овладеть этой высотой и спешно укрепиться на ней. В течение суток было отбито шесть контратак гитлеровцев, в живых осталось только восемь защитников высоты, которые были ранены или контужены. Не имея связи с батальоном, истекая кровью, они не отступили. В этих схватках Буденков лично уничтожил более полусотни фашистов, разбил пять пулемётов, за что был награждён орденом Красного Знамени.
Фото док-та взято с сайта "Память народа"

В середине 1944 года во время боев в Латвии Буденков был уже парторгом батальона, на офицерской должности. Со своей снайперской винтовкой всегда был там, где труднее. В районе города Мадона точными выстрелами он уничтожил расчёты нескольких пулемётов, сдерживающих наступление, затем захватил вражеский пулемёт и, отбивая контратаку, уничтожил около сотни врагов.
К сентябрю 1944 года на счету снайпера 59-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшего сержанта Буденкова было 413 уничтоженных солдат и офицеров противника, 5 снайперов, 2 наблюдателя, 15 пулеметных точек. В это боевой счет не входят гитлеровцы, которых он уничтожил, как командир минометного расчета и те, кто был уничтожен до первого ранения в мае 1942 года.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Буденкову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7248).

Фото док-та взято с сайта "Память народа"






День Победы отважный воин встретил офицером. Всего к концу войны имел на личном снайперском счету 437 убитых гитлеровцев. Он входит в десятку лучших снайперов Великой Отечественной войны. 19 мая в Кремле ему были вручены высокие награды. В декабре 1945 года гвардии старший лейтенант Буденков был уволен в запас.

18 мая 1945г. Был награждён в Кремле.




День Победы отважный воин встретил офицером. Всего к концу войны имел на личном снайперском счету 437 убитых гитлеровцев. Он входит в десятку лучших снайперов Великой Отечественной войны. 19 мая в Кремле ему были вручены высокие награды. В декабре 1945 года гвардии старший лейтенант Буденков был уволен в запас.



Вернулся на родину. В 1947 году окончил одногодичную партийную школу в городе Владимир, в 1951 году - двухгодичную в городе Иваново. Жил в городе Меленки. Работал на льнокомбинате «Красный текстильщик» начальником отдела топлива, снабжения, заместителем директора. Активно участвовал в общественной жизни коллектива предприятия и города, часто выступал с беседами на военно-патриотическую тему в школах и трудовых коллективах. Скончался 2 августа 1995 года. Похоронен на кладбище города Меленки.

В городе Меленки на доме (по улице Красный Октябрь), в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Установлен на кладбище в городе Меленки Владимирской области. Фото Сергея Кузоватова (г. Дзержинск), 08.07.2012 г.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (11.03.1943), другими медалями.

Почётный гражданин городов Екабпилс (Латвия), Меленки (Владимирская область), Невель (Псковская область).

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев



Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за жизнь, за свободу, за мирное небо над головой! ... Мы склоняем головы перед братскими могилами и выражаем признательность тем, кто по-прежнему остается в строю...

Источниками материала являются сайт"Герои страны" "Память народа" "Википедия"


Не гаснет память прошлых лет
Автор публикации: Сергей Леонов
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям