Опубликовано: 17 март 2020 г.

Всё было не напрасно!


День, которого пришлось ждать пять лет
Получение российского паспорта
На парковке перед Миграционной службой ДНР, вокруг автобусов с табличками «нерегулярные перевозки» толпились люди. Пар шел изо рта. Кто-то знакомился и делился своим опытом подачи документов, прочитанными в интернете новостями о ситуации в мире в связи с пандемией китайской инфекции и информацией о пока неизученной хвори. Я был далеко не первым, кто приехал сюда в такую рань. Всего минут 10 назад закончился комендантский час, но правоохранительные органы закрывают глаза на подобные нарушения запрета нахождения на улице ночью. В ДНР процедура получения российских паспортов централизована и согласована.
Несколько дней назад мне позвонил неизвестный номер. Оказалось, что мои паспорта (внутренний и заграничный) уже готовы и ждут меня в небольшом посёлке Ростовской области. Миграционная служба ДНР формировала группы для отправки в РФ. Я опасался, что получение гражданства может затянуться из-за паники, связанной с коронавирусом. Границу могли перекрыть по примеру европейских стран и Украины. Но мне повезло.
У одного из автобусов появился мужчина со списками.
«Подходим те, кто едет в Родионово-Несветайскую», — объявил он.
Толпа значительно поредела. Осталось человек 50, которые постепенно заполняли салон автобуса. Хотелось поскорей попасть внутрь. На улице было холодно. Списочник озвучил мою фамилию, я выбрал себе кресло, в котором должен был провести большую часть сегодняшнего дня. Сел у окна. В этот момент все думали об одном — вернуться в свои теплые и уютные постели. Окно тут же запотело. Согреться получилось только на пути к границе, когда слепящий диск вылез, заливая донбасские пейзажи багровым светом
До границы доехали на удивление очень быстро. Выходить не заставили. Я ждал, что переход пограничного пункта затянется. Кроме стандартной проверки документов и багажа должна была быть проверка на наличие температуры. Донецкую сторону прошли быстро. Зашел мужчина в камуфляже, собрал паспорта и вышел. Спустя некоторое время нам вернули документы, и мы отправились на российскую часть границы. Из кабинки вышла сотрудница пограничной службы. На ней была уставная шапка-ушанка. Женщина стала собирать паспорта. Глазами-сканерами она проверяла совпадения лиц с фотографиями в документах. Улыбалась.
«Не каждый день же вам выдают паспорта. Мужчина, а вы чего украинский даёте? Давайте ДНРовский», — попросила она.
На ней не было маски. Ни у неё, ни у коллеги-лейтенанта не было тепловизоров. Даже вещи никто не осматривал. Судя по всему, процедура проезда паспортных автобусов уже отработана, и всё проходит в кротчайшие сроки. Всего час, и мы уже были на территории Российской Федерации.
Мы заехали в одноэтажный посёлок. Родионово-Несветайская слобода была усыпана небольшими, скромными, но ухоженными домиками. Тут и небольшой магазинчик, рядом с административным зданием небольшая детская площадка, новенькие заборчики на любой вкус и цвет. Автобус остановился. Пассажиры высыпались на улицу вместе со своим небольшим багажом за плечами и в руках. На бетонной стене были нарисованы девушки в разных национальных костюмах. На флагштоках развивались флаги. Здесь должны выдать паспорта будущим гражданам Российской Федерации.
Всё ещё было холодно. Спасало палящее солнце и кофе. У входа стояли двое ОМОНовцев. У одного был планшет с листами бумаги, на втором была медицинская маска. Он озвучивал фамилии, чтобы второй сверился со списком. Больше никого в масках не было. Зато были бронежилеты. На территории пункта выдачи документов предприимчивые россияне разместили два магазинчика с продуктами и горячими напитками. «Всем получившим паспорт Российской Федерации — подарок от магазина» — у входа в ларёчки стояли таблички с подобным текстом на фоне триколора. Внутри, кроме перекуса, возможности согреться и зайти в интернет, можно было купить обложки на новенькие документы. Пока стояли в очереди, можно было познакомиться с попутчиками. По крайней мере, парочку фамилий запомнить удалось ещё во время перехода границы, когда по салону передавали документы своим обладателям. Молодые девушки и парни, мужчины и женщины, пожилые — всех возрастов и с разным достатком (об этом можно было только догадываться по внешнему виду). Среди ожидающих свои паспорта не нашлось ни одного, кто бы носил маску, боясь подхватить новомодную болячку.
Постепенно зал ожидания пустел. Люди подписывали необходимые бумаги, проходили процедуру дактилоскопии, а после принимали присягу. Счастливые новоиспеченные граждане России возвращались в зал ожидания за своей верхней одеждой, а потом уходили на улицу, чтобы дождаться остальных. Пришла моя очередь. Я первый зашёл в комнату для принятия присяги. В небольшой комнатушке с одним окном стоял офисный стол, на котором лежали слегка помятые листы с текстом клятвы, два больших триколора, а между ними — герб РФ. Каждому необходимо было стать между флагами и прочитать текст присяги.
«Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:
соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;
исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
защищать свободу и независимость Российской Федерации;
быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».
После сотрудник миграционной службы поздравил с входом в гражданства каждого и пожал руку, в том числе и женщинам.
В целом, весь процесс получения всеми пассажирами автобуса паспортов РФ занял около пяти часов. Ожидание стоило того. Несколько часов – ничто по сравнению с пятью годами, что жители ДНР и ЛНР провели в борьбе за это право.
***
За окном будто ожила фотография «Безмятежность» — изображение на рабочем столе операционной системы Windows XP. Пейзаж за окном будто был двухмерным. Ровное зеленое поле и голубое небо. Между ними разделяющая линия горизонта. Облака, будто стая сбившихся в кучу овец, плыли по синему полотну. Лучи солнца не могли пробиться через них. Под белой ватой образовывались островки тени. Блестящим пятном появилась церквушка с куполами и крестами. Уставшие пассажиры не рассматривали картинку за окном. Кто-то спал, кому-то интереснее было уткнуться в экран планшета, у кого-то в наушниках играла громко музыка.
Удивительная дата — 16 марта. Символичная. В этот день шесть лет назад состоялся референдум о присоединении Крымского полуострова к Российской Федерации. В Крыму начинаются торжества по этому случаю. В Донецке — это первый день, когда был выдан паспорт Донецкой Народной Республики. Четыре года назад я присутствовал при получении первым Главой ДНР Александром Захарченко бордовой книжечки, а после руководитель государства вручил документы 16-летним подросткам. Практически год паспорта республик Донбасса не были признаны никем. Только в феврале 2017 г. произошло частичное признание документов ЛДНР на территории РФ.
Автобус прикатился к российской границе.
«Приготовить российские паспорта», — объявил голос водителя в динамиках.
На этот раз и на российской, и на донецкой границах сотрудники заходили в медицинских масках. Ситуация с коронавирусом меняется ежеминутно. Поэтому пограничники могли получить новую команду — носить защитные средства. Хотя, как уверяют врачи, маска не спасет от короновирусной инфекции. Но температуру так никто и не проверил. Хотя, судя по официальным заявлениям, в ДНР не зафиксировано ни единого подтвержденного случая китайской инфекции. Только двоих пациентов госпитализировали с подозрением. У одной из них вирус не подтвердился. Вторая пока находится на карантине.
Уже поздно вечером я прочитал, что правительство РФ приняло решение с 18 марта по 1 мая ограничить въезд иностранцев и лиц без гражданства на российскую территорию.
**
Стоя на донецкой набережной, я сделал снимок двух паспортов: внутренний и заграничный.


Не мог поверить в реальность произошедшего. Вроде бы ничего особенного не случилось. Подумаешь, формальная процедура вхождения в гражданство. К тому же нужно было потратить целый день на это. Но я даже физически не устал. Не было какого-то захватывающего дух чувства, заполняющего грудную клетку и заставляющего сердце гнать кровь по жилам значительно быстрее. Было ощущение свершения цели, к которой пришлось идти почти шесть долгих лет. Поэтому я написал:
«Путь тернист и далёк от завершения, но на один шаг я приблизился к цели. Хотя порой казалось, что и это будет невозможным, и оставалось только продолжать делать то, что можешь в надежде отрастить крылья, падая в пропасть.
Рэй Брэдбери:
"Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или: «Она меня бросит» или: «Я уже раз обжёгся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз"»
Теперь я гражданин Российской Федерации. Всё было не напрасно!

Денис Григорюк
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям