Опубликовано: 14 март 2020 г.

Новый энергоресурс: в ТПУ разработан дешевый способ утилизации отходов


Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили совместно утилизировать промышленные и коммунальные отходы, сжигая их в составе композиционного топлива на теплоэлектростанциях, сообщает пресс-служба вуза; уточняется, что это сэкономит минимум в полтора раза больше средств, чем при использовании угля, а также сократит рост мусорных полигонов.

Экономия угля
Как сообщает пресс-служба ТПУ, результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом журнале Energies. Ученые предложили новый вид многокомпонентного топлива, который можно использовать для генерации энергии на тепловых электростанциях, – твердые бытовые отходы (ТБО) с полигонов.

"Преимущества композиционного топлива, по сравнению с углем, — его низкая стоимость (основные расходы связаны с транспортировкой компонентов и приготовлением топливного состава) и меньшие выбросы оксидов серы и азота с дымовыми газами в атмосферу", – сообщает пресс-служба вуза.


В частности, ученые опробовали добавки к водоугольным и органоводоугольным топливам разных видов бытовых отходов – древесины, пластика, картона, резины, пищевых отходов. И выяснили, что при добавлении ТБО концентрации выбросов оксидов азота и серы уменьшились на 60% и 35% соответственно. Кроме того, вовлечение новых энергоресурсов в топливно-энергетический комплекс позволяет снизить объемы потребления угля.
"Тем более что его (угля) энергетический потенциал ТЭС (тепловых электростанций. – Ред.) используют менее чем на 30% и его гораздо эффективнее применять, например, в металлургии и химической промышленности", – подчеркивается в сообщении.
Кроме твердых бытовых отходов, топливо содержит также отработанные масла, отходы углеобогащения и нефтепереработки, воду.

Эффект – в миллиардах
"Для разработки технологии сжигания композиционного топлива был проанализирован экономический эффект от перевода угольных ТЭС на новый энергоресурс.
Мы выполнили исследование в рамках предложенной стратегии совместной утилизации горючих промышленных и коммунальных отходов несколькими соседними регионами России (Томской, Новосибирской и Кемеровской областей) путем сжигания в составе композиционных топлив на местных ТЭС", – цитируется доцента Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.
В разных регионах своя картина и производства, и потребления, и каждому участие в проекте выгодно по-своему. Так, для регионов с развитым сырьевым сектором одна из основных экологических задач — снижение негативного воздействия на окружающую среду от фабрик и промышленных предприятий.

В то же время в регионах с высоким уровнем жизни крайне важна переработка и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО), ежегодный объем производства которых сопоставим с объемом промышленных отходов предприятий (миллионы тонн в год)."Добавление ТКО в композиционные топлива способствует снижению темпов роста площадей полигонов и предотвращению вывода из обращения сельскохозяйственных земель.
Разработанная нами стратегия совместной утилизации предполагает перевод на композиционное топливо трех угольных ТЭС (минимум по одной в каждом из регионов). Тепловая и электрическая энергии будут генерироваться ими в полном объеме при сжигании композиционного топлива", – говорит Глушков.
По словам ученых, приготовление топливных составов может осуществляться как на самих ТЭС, так и централизованно, на соответствующем заводе при последующей транспортировке топлива по трубопроводам.
Исследователи уверены, что внедрение нового топлива позволит остановить рост мусорных полигонов и улучшить экологическую обстановку в мегаполисах, что актуально не только для России.
По предварительным расчетам, положительный экономический эффект внедрения технологии составит до 6,9 миллиарда долларов, или 78% от основных затрат по сравнению с условиями функционирования трех типичных ТЭС в течение 25 лет на угле.
Как уточняют в пресс-службе ТПУ, для дальнейшей разработки промышленной технологии и ее применения на практике необходимо решить ряд инженерных задач, также ученым предстоит провести полномасштабные натурные эксперименты.

Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф