Опубликовано: 14 март 2020 г.

Донецк - Иловайск. Март 2015. Из походного блокнота


В перемирие верится с трудом. Особенно, если слышишь характерную перебранку тяжелых пулеметов, которую даже при большой фантазии весьма затруднительно перепутать с чем-нибудь другим.
Тревога и неуверенность серыми тенями обозначились на Физиономиях прохожих. Подобные следы я видел на лице капитана Саши Лютого, когда во время свирепого шторма на нашем судне оказались обесточенными рулевая машинка и навигационное оборудование. А дрейфовали мы как раз в центре Больших Спорад, где островов, островков и мелких скал больше, чем струпьев на брюхе шелудивого пса.
Из лексикона напрочь исчез полувопрос-полупривет: "Как твое ничего?". Вместо этого: "Жив? Снаряд в окно квартиры на заглянул ненароком?.. Что ж, для нашего времени это уже чудесно".
Правда, задавать подобные вопросы моей знакомой даме, с которой я столкнулся на выходе из рынка, нет надобности. Гражданка во многих отношениях положительная, несмотря на два высших образования, симпатичная. Одно смущало в ней, кого не встретит, считает своим долгом исполнить душевный стриптиз. Вот и сейчас:
- Мама серьезно заболела. Ну я и решила навестить. А как без пропуска в Одессу? Но все равно, рискнула. На блокпосту меня тормознули: "Давай,- говорят,- пропуск, или его заменитель". Лезу в кошелек, достаю деньги и протягиваю военному, который мне главным показался. А он в ответ: "Если беру взятку, то только натурой". "Да что же мне, прямо на обочине, в грязи отдаться?". Стою, реву. А старший развернул меня за плечи, коленкой пониже спины подтолкнул и говорит: "Пошутил я. Кому ты нужна, кошелка старая. Смазывай свои кривые оглобли и топай обратно"... Ну скажи на милость, это я - старая кошелка это у меня - кривые оглобли?
Я поинтересовался, выздоровела ли мать? И, получив утвердительный ответ, добавил, что служивый ни черта не смыслит в женской красоте. О Марке Тулии Цицероне я, конечно, не упомянул. Знакомая с полным основанием усомнилась бы в моей психике. А потом, она, даже при своих двух высших образованиях, не смогла бы ответить на вопрос: так ли уж хорош худой мир, во время которого продолжают разрушать жилье и человеческие души?

Юрий Хоба
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф