Опубликовано: 13 март 2020 г.

Нужно бояться


Ну что, боитесь? Чего же на этот раз? Ах ну да, конечно же коронавирусную инфекцию COVID-19. Чего ж ещё бояться-то в городе, где пять с половиной лет идёт война. Именно острую респираторную инфекцию, которая "у большинства людей (порядка 80%) заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требует". Это, кстати, дословная цитата Всемирной организации здравоохранения. Недели полторы назад её генеральный директор Тедрос Гебрейесус заявил: "По всему миру около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к летальному исходу. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает меньше чем 1% инфицированных".
А хотите еще больше напугаю? Все тот же ВОЗ сообщает: "В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек умерли от этой болезни". Ничего так статистика, да? Смертность в 16%, а не какие-то там 3,4%. Знаете ли вы, насколько эта болезнь была распространена в Донбассе (и нашем городе) до войны? Десять лет назад, по данным программы "Преодоление эпидемии туберкулеза в Донецкой области", в нашем регионе за год заболевали от 3 до 4,5 тысяч человек. Так какая инфекционная болезнь на самом деле страшна для горловчан? А! Да мы же просто привыкли к туберкулёзу и знаем, что носителями палочки Коха у нас является 3/4 населения. Куда страшней коронавирус COVID-19.
Да настолько страшней, что в аптеках города уже нет масок. Сколько там они раньше стоили-то? 5 рублей за штуку, да? Ну, если вы сегодня найдете её в аптеках города, то цена её будет 30-40 рублей всё за ту же штуку. И что самое парадоксальное, маска нужна не здоровым, а больным этим самым COVID-19. "Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным", - да-да, это всё те же рекомендации ВОЗ.
Зачем нагнетать панику, если COVID‑19 - это очередная ОРВИ? Почему вы не боитесь тот самый H1N1 ("свиной грипп"), который бушевал у нас тут 11 лет назад и продолжает бушевать до сих пор? Да-да, именно из-за него сегодня забиты инфекционные отделения города. 20 февраля Министр здравоохранения ДНР сообщала: "У нас сейчас волна подъёма заболеваний ОРВИ и гриппом, но пока это протекает в легкой форме или средней степени тяжести. Каждый день фиксируется порядка 2000 случаев заболевания". Чуть позже она добавила, что с начала года в ДНР было зафиксировано пять смертельных случаев от заболевания гриппом А (H1N1). А вот временно Поверенный в делах Посольства КНР в Украине Ляньвень У не так давно заявлял и такое: "Уровень смертности от вируса H1N1 в 2009 году составляла 17%". Так что же мы его сейчас не боимся, когда он рядом с нами? И это хорошо, что мы не знаем, что смертность от атипичной пневмонии (SARS) составляла 9,6%, а от ближневосточного респираторного синдрома (MERS) – 34,4%. В моменты их вспышек. Но кто даст гарантию, что и их у нас сегодня нет? Какие тест-системы?
Так что все эти респираторные заболевания никого из широких масс общественности у нас особо не заботят. А вот коронавирус... В Горловке уже есть люди, которые возвратились из Китая, у них повышена температура и врачи подозревают COVID‑19. А теперь давайте включим логику. Напрямую человек из Китая в ДНР попасть не может, только через Украину или Россию. А в этих странах прибывающие из Китая проходят 14-дневный карантин, а до этого еще двухнедельную изоляцию в КНР. И если вы уж так боитесь коронавируса, то он куда более вероятнее придет из Украины или России, чем из Китая. Хотя, опять же, лично я не понимаю страха перед COVID‑19. Уж куда страшнее наши привычные ОРВИ, вызывающие вирусные (а, как осложнение, и бактериальные) пневмонии. Но ОРВИ лечатся. Постельным режимом, обильным питьем и покоем. В том числе, душевным.
Мне вспомнилась одна февральская история. Стою я в очереди за картошкой на рынке. А передо мной мужчина. И вот что он говорит продавщице: "Да нет никакого коронавируса. Это всё людей пугают, чтобы они от страха умирали. Страх убивает людей, а не какой-то вирус". Не будучи конспирологом, я все же мысленно согласился с последним его утверждением. Страх порождает покупную способность. Страх создает "эффект Новых Санжар". Страх заставляет человека при вирусной инфекции убивать себя антибиотиками. Страх, в конце концов, через стресс ослабляет иммунитет человека. Кто сеет эту коронапанику и какие он преследует цели в прифронтовом городе - тоже большой вопрос. На мой взгляд, наша обязанность сегодня - максимально говорить и распространять правильную информацию о COVID‑19.
Я уверен, что коронавирус придёт к нам. Как и любая из ОРВИ. Но COVID‑19 - это ни бубонная чума, ни Эбола, ни "воздушный ВИЧ". Это болезнь, которая у большинства людей заканчивается выздоровлением. "Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация... по-видимому, тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, раком или диабетом)", - говорит всё та же ВОЗ. Так что беречь нам нужно, прежде всего, наших родителей и людей пожилого возраста, которые и без COVID‑19 постоянно находятся в группе риска.
И ещё... пневмония - это воспаление лёгких, а не коронавирусная инфекция. И вызвана она может быть десятками (если не сотнями) причинами-болезнями. И для меня до сих пор удивительно, когда некоторые работники аптек отказываются продавать людям лекарства, определив на глаз, что у тех якобы пневмония. На мой взгляд, незнание и невежество - вот настоящие истребители человечества, но никак не вирусы. Хотя, чего это я морализирую. Нужно же бояться. И непременно жаловаться на медработников, которых в нашем городе осталось так много, что их работу можно и не ценить. Правда?


Егор Воронов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям