Опубликовано: 10 март 2020 г.

Я не знаю, насколько нужно им, что бы мы о них помнили....Это нужно нам...

Я не знаю, насколько нужно им, что бы мы о них помнили.... Им, ушедшим в века, отдавшим свои молодые жизни за  Родину, за своих близких, за нас, за Победу... Но я точно знаю, что это нужно нам . Тем, кто живет ныне...Просто для того, чтобы оставаться людьми... Просто для того, чтобы был мир... Просто для того, чтобы не было войны... Все просто... Потому  что если забыть-значит предать, как предали своих ушедших в вечность те, кто обстреливает  сегодня Зайцево, Гольму, Саханку, Золотое...
Приехав в  Вологду, я часто прохожу по улице Василия Прокатова.  Мы воспринимаем названия улиц, как что-то абстрактное... Но за ними судьбы, подвиги, люди...


На мемориальной доске фото совсем мальчишки. Свой подвиг он совершил в 19 лет.
Вот  какую информацию я о нем нашла.

"Василий Николаевич Прокатов - Герой Советского Союза, повторивший подвиг земляка Александра Панкратова.
Прокатов Василий Николаевич – командир отделения стрелкового полка, сержант. Награжден орденами Ленина, Красной звезды. Родился 28 августа 1923 года в деревне Кузовлево Харовского района Вологодской области в семье крестьянина-бедняка.


Учился в Харовской средней школе. Когда началась Великая Отечественная война, он учился в 8 классе. Сразу же пошел в военкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт. Но был отправлен на учебу в военную школу. После окончания школы в звании младшего командира был направлен на Ленинградский фронт. Боевые будни шли своим чередом. Командир отделения сержант Прокатов водил своих бойцов в атаку, ходил в разведку. На одном из участков фронта завязался ожесточенный бой за небольшую деревушку. Немцы, закрепившись на господствующей высоте, яростно сопротивлялись наступлению советских войск. Во время атаки сержант Прокатов заметил, что командир батальона упал, сраженный вражеской пулей. Тогда он сам поднял бойцов в атаку. В этом бою Василий Прокатов был ранен. За боевые заслуги Советское правительство наградило его орденом Красной Звезды. Оправившись после ранения, Василий Прокатов вновь возвратился на фронт. Свой бессмертный подвиг сержант Прокатов совершил на рассвете 14 декабря 1942 года на Воронежском фронте на подступах к деревне Дерезовке. Мемориальная доска на улице Прокатова 16 Батальону, в котором служил Прокатов, был дан приказ закрепиться на правом берегу реки Дон. После артподготовки небольшой отряд смельчаков начал переправляться по скованной льдом реке. Когда бойцы достигли середины реки, немцы открыли бешеный огонь, который не давал возможности поднять головы советским воинам. Решение пришло мгновенно. Прокатов определил, где находится боевая точка противника, стремительным броском преодолел ледяное пространство реки и стал подбираться к дзоту. Рассчитав секунды, бесстрашный боец поднялся во весь рост и бросил гранату. Цель уничтожена. Но второй пулемет продолжал вести огонь. Прокатов почувствовал, что ранен. Превозмогая боль, он снова рванулся вперед и закрыл своим телом амбразуру. Своим подвигом Василий Прокатов дал возможность советским войскам перейти Дон и успешно завершить начатое наступление. За проявленные геройство, мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. Василию Николаевичу Прокатову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен В.Н. Прокатов в деревне Дерезовке Воронежской области на берегу реки Дон.

На родине юного героя в г. Харовске перед Домом культуры воздвигнут памятник. На высоком постаменте стоит воин с автоматом в руках, на груди которого сияет Золотая Звезда. Под бюстом на мраморной плите надпись: «Герою Советского Союза Василию Прокатову от трудящихся города Харовска». В школе № 15 в Вологде был открыт музей Героя. К сожалению, в настоящее время музея уже больше нет. Имя Прокатова носит средняя общеобразовательная школа №1 в Харовске, в которой когда-то он учился; в июле 2010 г. здесь состоялось торжественное открытие мемориальной доски герою."



Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф