Опубликовано: 07 март 2020 г.

Железная леди авиации


Елизавета Аветовна Шахатуни − cупруга и соратница Олега Антонова, создателя самолетов «Ан». Долгие годы она возглавляла направление прочности и безопасности самолетов в ОКБ Антонова. Шахатуни родилась в 1911 году в Ереване в армянской семье. Специальность инженера Елизавета выбрала благодаря своему дяде, сотруднику московского КБ Туполева. В 1935 году она окончила ведущий авиационный вуз страны – МАИ.

Первым местом работы Шахатуни стал завод ильюшинских самолетов, но работа специалиста по вооружению и оборудованию оказалась ей не близка. В 1937 году она переводится на небольшой планерный завод в Тушино, где знакомится с Олегом Антоновым, руководившим местным КБ. В 1941 году Антонов отправляется в Каунас организовывать работу планерного производства, куда приглашает и Шахатуни. Накануне Великой Отечественной войны Елизавета Аветовна и Олег Константинович женятся. Затем была эвакуация в Москву. В 1942 году супруги совместно работают над «летающим танком» А-40 – гибридом планера и танка. «Представьте: летит самолет, а за ним на 100-метровом тросе – танк с крыльями. Мы сделали так, чтобы он освобождался от самолета и садился сам», − рассказывала Елизавета Аветовна. 
С 1943 года супруги работают в филиале ОКБ Яковлева в Новосибирске на заводе № 153 и, после возвращения ОКБ в столицу, в Москве. Елизавета Аветовна участвует в работах конструкторского бюро по первому реактивному истребителю Як-15 и других моделям.
В 1946 году Антонова назначают главным конструктором нового проектного бюро, которое сначала базируется в Новосибирске, а затем «оседает» в Киеве. Шахатуни становится одной из основательниц нового КБ и главным инженером-прочнистом. Первое правительственное задание – разработать самолет для сельского хозяйства – выполнено блестяще. СХА-1 (Ан-2), известный в народе как «Аннушка» и «кукурузник», стал легендой и выпускается до сих пор вот уже более 70 лет.
Далее была работа над самолетами Ан-8, Ан-10, самым большим в мире турбовинтовым самолетом Ан-22 «Антей», вторым в мире по грузоподъемности самолетом Ан-124 «Руслан» и другими самолетами марки «Ан». Елизавета Аветовна прожила богатую на события и долгую жизнь, не дожив до своего столетия всего 16 дней.   

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям