Опубликовано: 06 март 2020 г.

ВЕЛИКИЕ СЫНЫ КАВКАЗА … ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ

Среди героев битвы за Кавказ танкисты 52-й отдельной танковой бригады (34-ой отдельной Гвардейской Краснознамённой ордена Суворова Витебской танковой бригады), которыми командовал майор ФИЛИППОВ Владимир Иванович (1911-1995), белорус, легендарный комбриг, танкист, «Почетный гражданин города Малгобек». За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими высокими наградами Родины. Всю свою жизнь В.И. Филиппов посвятил службе Отечеству. Уволился в запас только в 1970 году в чине генерал-лейтенанта.

Из воспоминаний Владимира Ивановича Филиппова:
«25 августа 1942 года немецко-фашистские войска вышли на реку Терек и захватили Моздок. К этому времени я был в распоряжении Закавказского фронта (город Тбилиси), где получил назначение на должность заместителя командира 52-й отдельной танковой бригады. В августе 1942 года бригада была направлена на фронт и разгрузилась на станции Хасавюрт в Дагестане. Далее проследовали в район Грозного, где мы приняли первый бой. Фашисты атаковали нас танковым ударом. Я сел в свой танк и повел бригаду в контратаку. На левом фланге фашистов запылали 8 танков, был полностью уничтожен немецкий пехотный полк. Наша бригада потерь в танках не имела. Но в этом бою погиб отважный командир роты Брехов, не досчитались мы также солдат, сержантов и офицеров, которые погибли геройской смертью за нашу родину. Этот победный бой вселил в нас уверенность, что мы уничтожим фашистских гадов. Потом был второй бой, когда наша танковая бригада столкнулась с противником. В этом бою сгорело 10 наших танков, погибли командир батальона Солнцев и другие наши товарищи. Мне удалось организовать огонь с места по противнику, предотвратить дальнейшие наши потери. В начале сентября 1942 года противник форсировал Терек в районе Моздока. Бригада получила приказ сосредоточиться в районе станицы Вознесеновская (в ста километрах от Грозного). За одну ночь бригада эшелонами по железной дороге и своим ходом прибыла в указанный район. Противник решил отойти вверх по течению Терека, используя заросли кустарника, сосредоточил танки и пехоту в направлении Малгобека с целью захватить его. Замысел врага был разгадан. Я организовал оборону города, укрыв пехоту, артиллерию и часть танков в окопы. Местные жители от юношей до стариков добросовестно помогали в строительстве оборонительных сооружений. Все работы проводились под огнем артиллерии и минометов.

27 сентября 1942 года бригада переместилась в район села Сагопши, где заняла оборону в самой узкой части Терского и Сунженского хребтов. Эту полосу между хребтами называли «Воротами Кавказа». Здесь все дороги ведут в алханчуртскую долину, в «долину нефти», в Грозный. Командующий 1-й фашистской танковой армией сосредоточил здесь тогда 23-ю танковую дивизию (120 танков), дивизию СС «Викинг» с задачей нанести удар, чтобы наступая по алханчуртской долине, захватить Грозный и далее – Баку. Противник сильно бомбил ночью и особенно на рассвете. Бригада получила приказ – нанести удар на плацдарме на правом берегу Терека, уничтожить врага и восстановить положение. Вначале боя 80 танков и 4 полка пехоты фашистов начали наступление на город Малгобек. Позже, после продолжительного шквального артиллерийского и минометного огня по нашим боевым порядкам немцы бросили в атаку 120 танков, сотни автоматчиков-десантников и свыше полка дополнительной пехоты. Танки двигаясь на большой скорости по 50 и 70 машин, обошли с севера и юга Сагопши. Наши танкисты, артиллеристы, стрелки сначала отсекли пехоту от танков и в последующем уничтожили танки противника. На танки лейтенантов Болгова и Богомолова наступало сразу 20 средних танков врага. Экипажи бесстрашно вступили в бой и боролись до последнего снаряда и патрона. Даже, когда танк лейтенанта Богомолова уже пылал, он продолжал стрелять по фашистским машинам и подбил еще 2 танка. Оба экипажа пали смертью храбрых, враг же потерял 10 танков. Противотанковая 52-я батарея, которой командовал лейтенант Дыма, уничтожила 11 танков. В этом сражении с врагом личный состав бригады показал подлинный героизм. На всю жизнь у меня сохранилось благородное чувство к гражданам села Сагопши, которые получив оружие от офицеров бригады, дрались с фашистами наравне с нами. Их было более 10 человек. Кроме них, участие в разгроме полка эсэсовцев приняли и другие жители села: они забирали оружие у убитых фашистов и стреляли по врагам со дворов, из окопов домов. Всего в том бою участвовало более 30 жителей Сагопши. Жители населенных пунктов Сагопши, Пседах, Кескем (Инарки) помогали воинам бригады в сооружении противотанковых препятствий, окопов, траншей. они зачастую сами первыми предлагали нам такую помощь, как только кто-то из командиров появится в селе.

Благодаря согласованным действиям к ночи на поле боя пылало и стояло с перебитыми гусеницами 53 вражеских танков, был полностью уничтожен пехотный полк дивизии СС «Викинг». Наша бригада потеряла 10 машин, 5 из которых скоро снова вступили в бой. За боевые действия в предгорьях Кавказа и проявленную отвагу, и героизм 52-я отдельная танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Многие офицеры, сержанты и солдаты награждены орденами и медалями Советского Союза. Командиру танкового батальона майору Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он уничтожил 14 немецких танков. Командир взвода лейтенант Болгов был награжден Орденом Ленина. В сердце я храню чувство любви и уважения к солдатам, сержантам и офицерам, павшим на поле боя».

Владимир Филиппов обладал несгибаемой волей и личным мужеством. Когда его наблюдательный пункт атаковали 12 вражеских танков, сам командир бригады лично выстрелами из своего танка сжег 5 фашистских машин. Чудеса храбрости демонстрировал он и после завершения Малгобекской оборонительной операции, продолжая гнать ненавистного врага с родной земли. В январе 1943 года легендарный комбриг лично уничтожил 2 танка в боях за Минеральные Воды.

14 февраля 1944 года полковник Филиппов возглавил управление командующего бронетанковых и механизированных войск 4-й Ударной армии, которая громила фашистов в составе 1-го и 2-го Прибалтийского, а также Ленинградского фронтов. Он был участником Парада Победы. В 1986 году Владимиру Ивановичу Филиппову было присвоено звание «Почетный гражданин города Малгобека». Легендарный комбриг ушел из жизни 15 марта 1995 года. Вместе с бесстрашными танкистами он навсегда остался в памяти людей немеркнущей легендой Великой Отечественной войны. Источник

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям