Опубликовано: 03 март 2020 г.

Сколько человек способен прожить под артобстрелами?


МИРОВОЙНА. РАНЬШЕ ЧЕРЕЗ ГОЛОВЫ ПЕРЕЛЕТАЛО, А ТЕПЕРЬ БЬЮТ ПО НАМ
(интервью с работниками фельдшерско-акушерского пункта ЦПМСП № 2 посёлка Широкая Балка)

Сколько человек способен прожить под артобстрелами? И можно ли такое положение вещей называть жизнью? В прифронтовых посёлках Горловки это отнюдь не праздные, а ставшие сутью повседневности вопросы. Реальность, в которой слово "привычное" перерастает в синоним калибров артиллерийских орудий. Сон, где ночь проходит в ожидании окончания стрельбы. Быт, наполненный безнадежной верой и упрямством день за днём оставаться человеком. И если у донбасских ангелов ещё остались дни дежурств, то в Горловке они будут проводить их до последней секунды в прифронтовых районах.

Каким вы помните посёлок Широкая Балка до войны? Дачные участки, водохранилище и фермерские хозяйства. Так? Кто-то ездил сюда на рыбалку, кто-то ещё лет восемь назад присутствовал на соревнованиях по авиамодельному спорту, а другие каждое лето гоняли на велосипедах за абрикосами и малиной. Но вся эта беззаботность закончилась в июле 2014 года на словосочетании "линия фронта". Пять с половиной лет, а эти слова не хотят покидать Широкую Балку. При Украине сюда тянули газ, но от этих попыток осталась идея и... ржавый газопровод. Воду здесь набирают из скважин и колодцев. Очередной обстрел раз за разом лишает посёлок света. Магазинов нет, а хлеб привозят два раза в неделю - по понедельникам и пятницам. Из всех объектов социальной инфраструктуры в Широкой Балке действует фельдшерско-акушерский пункт, где на мой взгляд трудятся самоотверженные и смелые люди. Их двое и оба они жители этого же посёлка.

Медицинская сестра работает здесь с 2017 года. До войны у неё было небольшое фермерское хозяйство, и она отчетливо помнит начало военных событий пять с половиной лет назад: "20 июля, когда украинские войска бомбили Дзержинск. Над нами летали военные самолеты. Прямо над головой разворачивались в небе и обратно летели бомбить. Мы это тогда всё хорошо слышали. 21 июля ВСУ заняли Дзержинск, а на следующий день где-то перебили линию электропередач, и мы остались без света. И всё равно тогда ещё не верилось, что это война. Поползли слухи о лазутчиках, диверсантах, какие-то машины стали ездить туда-сюда. Потом начались обстрелы. Над нами летали "Грады"... да-да, ещё до 27 июля. И, когда украинский самолёт 14 июня стрелял по УВД, я тоже хорошо помню. Полпятого утра, я подоила корову и пошла сливать молоко по бутылям. Окна у меня в ванной выходят на город. Я стою и вижу, как летит самолёт, а от него – ракеты в город. Было страшно, не верилось, что будет вот такое. У меня тут маленькая скамеечка была, с которой я ходила корову доить. Так эта скамеечка в конце июля 2014-го возле погреба постоянно стояла. От погреба я не отходила. Думала, что просто сойду с ума тогда. А после того, как случился нервный срыв, мать отправила меня в Россию".

Сотрудница фельдшерско-акушерского пункта говорит, что вернулась обратно в посёлок в конце августа. Здесь было тихо, но внутри чувствовалось что-то неладное. "Встречаю соседку и спрашиваю: "А что, всё закончилось?". Она отвечает: "Да только всё начинается". В посёлке всё так же не было электричества. Вплоть до 22 сентября. Два месяца. Можете себе представить? Покупали бензин и пользовались генераторами. Воду, например, накачать. В хозяйстве четыре коровы и каждую нужно напоить и накормить. Свет в доме мы тоже тогда не включали, пользовались свечами. Только тогда окончательно пришла мысль, что у нас война. А потом снова обстрелы – снаряды над головой и огненные "Грады". И 27 июля 2014 года стреляли по городу неподалеку от нас. Мы ведь тогда были живыми свидетелями всего этого. Слышали, как с украинской стороны подтягивали технику и обкладывали город. По Короленко, по Черемушкам, по центру... С танка тоже били реактивными снарядами. Мы слышали, как он подъезжает к посёлку с той стороны. Не видим, но слышим. Дал два залпа по городу и начал менять позицию, чтоб в него не попали в ответ", - вспомнила о минувшем медработник.
Также она рассказала, что украинские военные в сам посёлок не заходили. Один лишь раз заехали на БТРе, осмотрелись и уехали. Широкая Балка долго оставалась "серой зоной". "В январе 2015-го тут были страшные бои, когда украинских военных выбивали из окрестностей. Ко мне в огород прилетел "Ураган". Я лежала на кровати и смотрела маленький телевизор, работавший от генератора. Грохот, вокруг дома огни. Взрывной волной меня снесло с кровати, двери в доме пооткрывались, а стёкла просто рассыпались. Один снаряд? Нет. Их было с десяток. Вдоль всей Балки легли. А до этого два-три вечера - миномётные обстрелы. Ровно в 17:45 начинали стрелять. С другой стороны дома в огород потом прилетел минометный снаряд, не знаю какого калибра. Осталась огромная воронка, в которой уже года три как ничего не растёт. Окончательно под контроль ДНР посёлок перешел только в мае 2016 года. До этого проезда сюда, как такового, и не было. Мост на Трикотажной фабрике взорван, дамба перекрыта. Приходилось ездить полями через Озеряновку. А в декабре 2015 года у нас произошёл ужасный случай. Работал, вернее подрабатывал, здесь молодой парень водителем. Ездил утром к фермеру, брал молоко и вёз куда-то на базар. Туда проехал по грунтовой дороге, где ездили и все, нормально. Загрузил молоко. А обратно – взрыв. Да такой, что я была в городе на Центральном рынке и то услышала. Приехала, мне как рассказали, так у меня волосы дыбом стали. Собирали его по кускам. Понимаете, какой это кошмар?", - отметила жительница Широкой Балки.

По образованию она - медицинская сестра, закончила Горловское медучилище. Несколько лет работала по профессии, а потом занялась сельским хозяйством. Началась война, хозяйство пришлось продать, и она вернулась в медицину. "Хотелось поддержать живущих здесь, в Широкой Балке. До этого тут работали медсестры, которые жили в городе и после работы они, конечно, ехали домой. А у меня дом здесь, поэтому могу в любой момент оказать помощь. С 08:00 до 12:15 я сижу на приёме. Перевязки, уколы, кровь на сахар беру, ЭКГ… Потом иду на вызовы – разношу таблетки, делаю уколы и осматриваю тех, у кого есть жалобы (если они сами не могут прийти). Примерно до 14:45. Шесть дней в неделю. С чем чаще всего приходят? Сердце и нервные срывы, а отсюда и давление. Тут повышенное давление у 2/3 живущих. Конечно? это напрямую связно с военной обстановкой. Ну, и в какой-то степени роль психолога выполняю. Приду, выслушаю, а мне обо всех заботах и расскажут. Людям нужно выговориться. Лекарства? Обеспечены полностью. Постоянно помогает "Красный Крест". Приходилось ли оказывать помощь раненым при обстрелах? Мне нет. За военными приезжают их медицинские машины, а мирных сразу же на автомобиле сами жители везут в город, или забирает скорая помощь. У многих, у кого здесь хозяйство, есть машины, чтобы возить молоко в город или продукты. Машину находят сразу. За всё это время среди мирных граждан у нас не было тяжело раненых. Хотя при необходимости мы всегда готовы оказать первую помощь", - подчеркнула в беседе медработник.

От фельдшерско-акушерского пункта Широкой Балки до передовой всего километра два. Но обстрелы здесь ведутся чаще всего вечером и ночью. И, по словам местных жителей, ни 2017, ни 2018, ни особенно 2019 годы для них не были спокойными. "В сентябре активизировались обстрелы. И били в одно и то же время практически. Раньше через нас перелетало, а теперь по нам бьют. Зачем по мирным домам-то? Мы же тут живём. Бывает, месяц-другой тихо, а потом… ну, автоматы и пулеметы мы тут не считаем за оружие. Я имею в виду, миномёты и артиллерия. Хотя, конечно, и разрывные пули к нам прилетали. Какие – не знаю, но люди говорят, что это с зениток. Мы вот зимой в погребе сидели. Да, в 2019 году. В погребе! В него нужно добежать, а там укрыться одеялами и куртками. У меня подвал не под домом, а во дворе. И если прямое попадание туда, то там и останусь. Вот у нас житель есть, который воевал в Афганистане… он говорит, что там так страшно не было, как сейчас в этой неизвестности. Обстрелы не прекращаются. Бывает, просыпаешься и так бахает, что невозможно заново уснуть. Сердце колотится, задыхаешься. А, бывает, такие сильные обстрелы, что уезжаю в город переночевать. Иду по улицам и вижу, как люди веселятся, гуляют возле кафе и ресторанов, слушают на полную музыку. И это как-то не укладывается в голове. Какие могут быть гуляния, когда в твоем городе есть люди, которые не могут заснуть от обстрелов? Иногда мне даже кажется, что люди, которые живут в центре, не подозревают как тут у нас и чем мы живём. Они не понимают, что тут до сих пор война", - высказала свое мнение жительница Широкой Балки.
Сейчас в посёлке живёт около 150-170 человек. Большинство из них – люди в возрасте. Местные жители говорят, что раньше в посёлке было много молодежи, но, когда начали стрелять, они уехали, спасая детей. "Жизнь била ключом – совхоз, тракторы, люди с работы и на работу. Сколько до войны было людей? 300-350 человек. Вот летом посёлок оживает, когда из города приезжают люди на дачи. А зимой… кто может, выезжает в город. Опасные зоны возле посёлка? Никто не ходит на кладбище – обстреливаемый район. Раньше в посадки ходили за дровами, а теперь тоже нет. Заминировано. Да и в полях могут быть неразорвавшиеся снаряды. Да тут может быть везде небезопасно. Летом в огороде работаешь и начинают работать снайперы. Кто ж знает, куда пуля прилетит. А если ещё и артиллерия работает, то люди вообще домой на карачках ползут. У нас могут обстрелять здесь любую улицу и сторону. Мы же в низине находимся, и с той стороны тут всё хорошо просматривается. Украинские военные хорошо видят все блокпосты и укрепления ДНР. Но лупят почему-то по мирным домам. В наглую… просто в наглую стреляют. И когда начинается обстрел, то уже ничего не хочется делать. Ни телевизор смотреть, ни книги читать, ни компьютер смотреть. С годами весь этот нервный стресс накапливается. И ничего от него уже не помогает – ни таблетки, ни успокоительное. Нужно, чтобы окружающая тебя атмосфера успокаивала. А что она? Во двор выйдешь, посмотришь… и то, вроде, нужно сделать, и то. А не хочется. С войной как-то всё вот это материальное отходит на второй план. Раньше-то, как было, стремились купить получше холодильник, микроволновки, телефон. А сейчас ты просто хочешь, чтобы не стреляли и ты спокойно спал, понимаете? Чтобы появилось желание убрать у себя во дворе, а не через силу. Вот этого нет. А люди... люди стали ближе друг к другу здесь. Война сплотила и нет уже этого "сам по себе", - считает медсестра фельдшерско-акушерского пункта.

Живущие сегодня в Широкой Балке пытаются вкладывать максимум усилий в землю. Излишек выращенного возят в город, а у кого коровы – туда же продают молоко. "Мне почему-то кажется, что раньше не так возили и продавали свои продукты в центр. Сейчас люди этим живут. До войны такого не было. Коровы? Ой, раньше много было, целые стада. Сейчас сильно сократилось поголовье. Негде выпасать. Летом пастух пасёт коров часов до семи, а тут обстрел. И что делать? Пастух-то может лечь на землю, а коровам куда бежать и прятаться? Погибнут же. И гибли. В 2014 году было, что пастух увёл стадо к Трикотажной фабрике, а тут обстрел. Коровы лежали на поле раненые. Каким видим посёлок после окончания войны? Честно? Я не знаю, как люди, которые прожили больше пяти лет в войне, могут заново начать жизнь после всех этих стрессов и нервных срывов. Привыкания не произошло, и мне кажется, что людям здесь сейчас еще хуже. Прежде всего, хотелось бы узнать, как мы поймем, что война закончилась? Будет ли кто-то, кто скажет, что всё – конец, как это было в Великую Отечественную войну. Дождемся ли? На что надеемся, если наступит мир? Сложно сказать. Чтобы ферму нашу восстановили, чтобы поля очистили от бурьяна и засеяли, чтобы стало безопасно. Тогда и дачи снова будут строить, и люди приезжать. Мы ждём мир", - выразила надежды жительница Широкой Балки.

(фотографии - фельдшерско-акушерский пункт Широкой Балки (Егор Воронов); последствия обстрела мая 2018 года (Представительство ДНР в СЦКК); последствия обстрела сентября 2019 года (Telegram-канал главы Администрации Горловки))


Егор Воронов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф