Опубликовано: 26 февраль 2020 г.

В ней с детства проявлялись черты сильного, волевого характера...


Антонина Мащенко: "В ней с детства проявлялись черты сильного, волевого характера..."

Антонина Михайловна Мащенко родилась 31 января 1927 г. в Старобельске Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Отец, Михаил Федорович, работал заведующим райфинотделом, позднее в Краснодонском госбанке (во время войны эвакуировался в Баку, а затем в Джасамбул. После освобождения Краснодона, вернулся и работал в городе), мать, Мария Александровна, около 10 лет работала счетоводом РайОНО (во время оккупации не трудилась). В семье было двое детей: старший брат Борис и младшая Тоня.
С детства родители воспитывыли в дочери лучшие качества человека: любовь к Родине, своему народу, правдивость, честность, аккуратность, трудолюбие, общительность.
Уже с ранних лет в Тоне проявлялись черты сильного, волевого характера. Вместе с тем она была послушна и исполнительна.
«Чертей остаток» - так называла ее Мария Александровна. Родители работали. Не смотря на юный возраст, Тоня была хозяйкой в доме.
В первый класс пошла в Беловодскую среднюю школу № 1. Училась на “отлично", ежегодно награждалась похвальными грамотами.
Активная, общительная, уже в школе она проявила свои организаторские способности. Во время перемен умела собрать детей и организовать для них интересные игры. Хорошо играла на гитаре, пела и танцевала, занималась спортом. Любила вышивать.
В Краснодон семья Мащенко переехала в 1940 г. Радий Юркин (один из немногих молодогвардейцев, счастливо избежавший ареста), так вспоминал о приходе Тони в школу № 1 имени А.М. Горького: «Перед войной в школе появилась невысокого роста, курносенькая, веселая девочка - ученица 7-го класса... А через некоторое время товарищи из ее класса уже не могли понять, как это они учились без веселой девочки-певуньи, отзывчивой, чуткой к чужому горю, а если нужно - серьезного судьи, товарища, готового в любую минуту прийти на помощь».
В дни войны вела большую переписку с бойцами Красной Армии. Всегда принимала самое активное участие в сборе подарков воинам. Посылала очень много личных вещей - вышитые платочки, кисеты.
В марте 1942 г. Антонина Мащенко вступила в комсомол. А летом вместе с учащимися школ Краснодона поехала в Беловодский район на уборку урожая. Заработанные деньги Тоня вместе со всеми школьниками передала в фонд обороны страны.
Когда была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», Мащенко стала одной из активных ее участников. Она входила в группу Сергея Тюленина. Вместе с товарищами проводила агитационную работу среди населения, снабжала пятерку бумагой, распространяла листовки. В музее хранится листовка с сообщением Совинформбюро от 22 ноября 1942 г. о наступлении советских войск под Сталинградом, написанная ее рукой. После того, как клуб имени А.М. Горького стал штаб-квартирой молодогвардейцев, она записалась в струнный кружок, которым руководил Виктор Третьякевич.
Арестовали Антонину 4 января. В полиции ее зверски пытали. Вырывали волосы, сломали левую руку, на шее остался след от проволочной петли. Окровавленная, в синяках, она не издала ни звука, и только землистый цвет всегда розового лица, говорил о ее страданиях.
Морозной ночью 16 января после зверских пыток Тоню вместе с друзьями вывезли к шурфу шахты № 5 на расстрел.
За день до смерти Тоня попросила принести чистое белье. Когда ее достали из зловещей ямы, она была в этой одежде. У нее не было впереди волос, так как длинные косы были вырваны с корнями.
Под Сталинградом погиб и старший брат Борис.
Антонина Михайловна Мащенко посмертно награждена орденом “Отечественной войны” первой степени и медалью “Партизану Отечественной войны" первой степени.

Ольга Исакаева
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф