Опубликовано: 22 февраль 2020 г.

Твои Герои Краснодон: Молодогвардеец АНТОНИНА ДЬЯЧЕНКО



Антонина Николаевна Дьяченко родилась 2 ноября 1925 г. в поселке Краснодон. Отец, Николай Иванович, кавалер ордена Ленина, участник гражданской войны. Работал он машинистом паровоза. С начала войны до оккупации Краснодона, занимался эвакуацией населения, предприятий и перегонкой составов. Мать (имя, отчество неизвестно) была домохозяйкой. В семье было двое детей: Тоня - старшая, Валя - младшая.
Тоня росла доброй и уважительной девочкой. Сама она всегда была опрятная. Учебники и тетради у нее были чистые, завернутые в газету. Увлекалась вышивкой и хорошо играла на гитаре и пела.
Училась Тоня отлично, очень любила читать книги о морских путешествиях. С большим вниманием ее слушали сверстники на школьных концертах, где она часто выступала.
В 1940 г. Дьяченко вступила в комсомол. Весной 1941 г. окончила 8 классов и со своей подругой Женей Кийковой хотела поступить в текстильный техникум  в городе Гомеле, но помешала война. Летом вместе с одноклассниками работала в совхозе на уборке урожая, а осенью ее назначили пионервожатой в 6-й класс.
Под руководством Тони шестиклассники готовили подарки на фронт и раненым бойцам в госпиталь. Она учила девочек шить кисеты и вышивать платочки, вязать носки и варежки. Вместе они очищали железнодорожное полотно от снега.
В феврале 1942 г. Антонина принесла в класс газету «Комсомольская правда». Все увидели портрет девушки с петлей на шее. Под снимком была напечатана большая статья «Таня». «Тоня читала статью корреспондента Лидова, а мы плакали... - вспоминает  З.Н. Трущалова (она была в то время подшефной А. Дьяченко). - Потом она высказала нам свое отношение к подвигу Тани. Так хорошо и проникновенно она говорила, что я тогда подумала, попади Тоня в такие обстоятельства, она поступила бы также. И кто из нас мог в тот миг подумать, что наша умная, горячо любящая свою Родину Тонечка вскоре повторит подвиг Зои Космодемьянской».
Когда угроза оккупации непосредственно нависла над Краснодонским районом Николай Иванович предложил эвакуироваться Тоне, но она отказалась, сказав: «Мы должны партизанить». Отец так и уехал один, оставив дочерей с женой дома.
В ряды подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Антонина Дьяченко вступила в октябре 1942 г. Выполняла различные поручения штаба. С боевыми товарищами резала в степи телефонные и телеграфные провода, сжигала скирды с хлебом, который фашисты собирались отправить в Германию.
Тоня  была арестована ночью 12 января 1943 г., а 14 января арестованных молодогвардейцев перевели из поселка в город Краснодон. 16 января Тоня с группой комсомольцев-подпольщиков после жестоких пыток была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5.
Антонина Николаевна Дьяченко посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени

Ольга Исакаева
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям