Опубликовано: 18 февраль 2020 г.

«Там, где мои товарищи, там должна быть и я»


Александра Емельяновна Дубровина родилась 17 ноября 1919 г. в городе Новочеркасске Ростовской области в многодетной семье, которая состояла из восьми человек, детей было шестеро. Отец, Емельян Евсеевич, работал на шахте. По другим воспоминаниям он очень много пил, из-за этого в семье часто возникали скандалы. Мать, Анна Егоровна, занималась домохозяйством.
В 1920 г. семья Дубровиных переехала на родину матери в хутор Герасимовка Краснодонского района. Шура росла бойким озорным ребенком, дружила с мальчишками, любила кататься на коньках, ловить рыбу, но особенно любила книги.
В 1926 г. семья переехала в поселок Первомайка и Шура поступила в школу № 6. Училась она легко, без особых усилий. Из школьных предметов больше всего любила биологию и химию. Много читала, любимыми героями ее были В.И. Чапаев, А.Я. Пархоменко.
Еще в школьные годы Шура мечтала стать учительницей. Окончив семь классов в Первомайской школе, переходит в школу № 1 имени А.М. Горького, получает аттестат зрелости и в 1937 г. поступает на биологический факультет Ростовского университета. В апреле 1938 г. ее приняли в комсомол. Окончив три курса, Шура перевелась в Харьковский университет.
В 1941 г. Дубровина переехала в Краснодон и начала работать преподавателем биологии и химии в Первомайской школе. Александру Емельяновну назначили классным руководителем 10-го класса, в котором учились будущие молодогвардейцы Майя Пегливанова, Анатолий Попов, Виктор Петров, Ульяна Громова и другие.
Среднего роста, светловолосая, с умными серыми глазами, с прямым и немного резким характером, Дубровина притягивала к себе своих учеников, которые видели в ней друга и учителя. Александра Емельяновна подружилась с Майей Пегливановой, секретарем комитета комсомола школы.  Про двух неразлучных подружек в поселке говорили: «как нитка за иголкой», так как они всегда и везде ходили вместе.
Немцы подходили к Краснодону все ближе и ближе. Когда началась эвакуация жителей, то Шура Дубровина с рюкзаком на спине пришла за Майей, чтобы вместе уйти от оккупантов, но они попали в окружение и вынуждены были вернуться домой.
Шура становится активным участником подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Она ведет большую политико-воспитательную работу среди своих бывших учеников, выполняет поручения штаба, добывает медикаменты и оружие, пишет и распространяет листовки.
6 января 1943 г., узнав об аресте своих учеников, Шура сама, добровольно пошла в полицию, чтобы разделить их судьбу. Она говорила: «Там, где мои товарищи, там должна быть и я». Пошла, абсолютно осознавая, что впереди мучительная смерть.
В полиции Шуру пытали зверски. Родные потом долго не могли ее опознать. В  ночь с 16 на 17 января, перед тем как сбросить в шурф шахты, ей отрезали грудь, несколько раз ударили ножом, еще живую потащили к стволу и здесь прикладами разбили голову.
 Александра Емельяновна Дубровина посмертно награждена орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Ольга Исакаева
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф