Опубликовано: 16 февраль 2020 г.

Дебальцево - Донецк. Февраль 2015. Из походного блокнота


"Помимо Донецка, ожесточенному обстрелу подверглись населенные пункты..." Какие именно, дикторша не успела сказать. От близкого взрыва телевизор задрожал и по экрану пошли штормовые волны. Набрасываю куртку, выхожу во двор и закуриваю. Небо над головой комковатое, словно ветхая перина, из которой просыпается слежавшийся пух. Но это не пух, а обыкновенные снежинки. Час или два спустя они забелят срам городских улиц, которые после недавней оттепели обрели сходство с мусорной свалкой.
Снежинки острыми жалами впиваются в зрачки, мешая рассмотреть проносящие над головой снаряды. Судя по звукам, из-за ближайшего холма бьет гаубичная батарея неполного состава. Кончиками нервов слышу строенный хлопок, клохчущую перекличку железных птиц и гулкие, под самый дых, разрывы.
Чтобы определить, куда именно ложатся фугасы, выхожу на перекресток. Он так же безлюден, как и Дикое поле сотни лет назад, когда предвечерние сумерки стерегли коронованные каменными идолами курганы. Снаряды падают в промзоне и на заброшенных дачах. Один из них ударил в корень электроопоры. Зависнув в небе на несколько мгновений, столб поверженным распятием скрывается с поля зрения.
Наконец в обозримом пространстве появляется еще одна живая душа. Хотя, честно, признаться таковой ее можно считать условно. Мужичок, полтора метра от тротуара, башмаки скукожены, как физиономия старого пьяницы. Такой обувкой хорошо топтать не сотканные из лебяжьего пуха снежинки, а коровьи лепешки. Стрельнув сигарету, живая душа на автопилоте проследовала в сторону ближайшего гастронома. Ее, как видно, интересовали ни взлетевшее под небеса распятие, ни перекличка железных птиц.

Юрий Хоба
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям