Опубликовано: 16 февраль 2020 г.

Одна цена за 300 жизней

Картинка сделана группой ВК "Герои нашего времени"

Гнаровская Валерия Осиповна – санинструктор роты 907-го стрелкового полка (244-я стрелковая дивизия, 66-й стрелковый корпус, 12-я армия, Юго-Западный фронт), старшина.

Родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Медушской волости Гатчинского уезда Петроградской губернии (ныне Волосовского района Ленинградской области)*. Русская. С 1924 года (по другим данным – с 1928 года) жила в деревне Бардовская (ныне не существует; территория Подпорожского городского поселения Подпорожского района Ленинградской области). В 1938 году окончила 7 классов начальной школы в Бардовской, в 1941 году – 10 классов средней школы в городе Подпорожье. Планировала поступать в Ленинградский горный институт.

После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года была эвакуирована в село Пеганово (Бердюжский район Тюменской области), где работала телефонисткой в отделении связи. В апреле 1942 года добилась зачисления в формировавшуюся на станции Ишим 229-ю стрелковую дивизию и вскоре окончила курсы медицинских сестёр.

Под Сталинградом

В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт в состав 64-й армии и сразу же вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость, вынося на себе с поля боя раненых. А когда требовала обстановка, дралась с оружием в руках и, по воспоминаниям её фронтовой подруги Е. Дорониной, поднимала красноармейцев в атаку.

26 июля противник прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии на правом фланге в районе Суровикино и вышел к реке Чир.

Гнаровская Валерия Осиповна 

Воспоминаний её фронтовой подруги Е. Дорониной.
На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. .. Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на земле и рушится земля под ногами.
Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя.
Дивизия, сохранив свою боеспособность, продолжала сдерживать противника, который стремился выйти к железнодорожному мосту через реку Дон. А 31 июля совместно с 112-й стрелковой дивизией при поддержке десяти танков и авиации бойцы дивизии сами перешли в контрнаступление и отбросили немецкие войска за реку Чир.
В течение 17-ти дней дивизия вела беспрерывные бои с противником, 10 августа попала в окружение и в течение недели пробивалась к своим (всего переправились на левый берег Дона и вышли к своим около 700 человек из 5419 на 5 августа 1942 года. Всё это время Валерия выполняла долг медика, но вскоре заболела брюшным тифом. Бойцы, прорвав окружение, на руках вынесли едва живую девушку. Считалась пропавшей без вести. Находясь на излечение в госпитале, награждена медалью «За отвагу».
Бойцы в своих письмах к ней в госпиталь называли её «Ласточкой»




Фото док-та взято с сайта "Память народа"

1943

После выздоровления снова на фронте. Весной 1943 года В. О. Гнаровская воевала в составе 3-го Украинского фронта.
После боёв 15-21 августа 1943 года вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре вновь вернулась в часть. В письме к матери от 22 августа она сообщала, что после контузии плохо слышит, и описывала обстоятельства боя.
С 15.08 по 21.08.1943 г. шёл жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи… Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя. Командование полка отметило мою работу и, кажется, представило к правительственной награде…
Только в бою за село Голая Долина Славянского района Донецкой области у реки Северский Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением. Лично уничтожила 28 немецких солдат и офицеров. А всего за период боёв В. О. Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненых.

Последний бой

23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовой (по другим данным — старшина) Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами.
Командир 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии полковник Пожидаев, 21 марта 1944
Под совхозом Иваненково 2 вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны — устремились в расположение штаба полка. В этот критический момент, танки приблизились на 60-70 метров к расположению штаба. Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась на встречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк.
В результате взрыва танк был остановлен… Второй танк был подбит бойцами из противотанкового ружья.
Такой ценой немецкая контратака была отбита, снята угроза уничтожения штаба полка, а боевая задача полка — выполнена.

Установлен на месте гибели В.О.Гнаровской на окраине села Гнаровское Вольнянского района Запорожской области (Украина). Фото Александра Домбровского.

После боя за селом Вербовое местные жители нашли тело В. О. Гнаровской и похоронили. Через год с воинскими почестями было произведено перезахоронение в парке, возле Дома культуры совхоза имени В. О. Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области.

За мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1944 года Валерии Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза.
Фото док-та взято с сайта "Память народа"

Награды и звания

Советские государственные награды и звания

Герой Советского Союза (2 июня 1944, посмертно)

орден Ленина (2 июня 1944, посмертно)

медаль «За отвагу» (1942)



Память
В честь девушки село Иваненки было переименовано в Гнаровское, где в её честь установлен обелиск. В городе Подпорожье, где прошли молодые годы В. О. Гнаровской, в её честь названа улица, а в 1959 году в парке пионеров установлен памятник.

Установлен перед клубом в селе Гнаровское Вольнянского района Запорожской области (Украина). Фото Александра Домбровского.


Установлен в Пионерском парке города Подпорожье Ленинградской области. Фото из книги М.К.Кузьмина «Медики – Герои Советского Союза»


Был установлен в селе Гнаровское Вольнянского района Запорожской области (Украина). В настоящее время заменён на бюст В.О.Гнаровской. Фото из книги М.К.Кузьмина «Медики – Герои Советского Союза».


Установлен в селе Гнаровское Вольнянского района Запорожской области (Украина) на братской могиле, в которой похоронена В.О.Гнаровская. Фото Александра Домбровского.


Установлена на улице Полякова во 2-м Шевченковском микрорайоне города Запорожье (Украина). Фото Николая Тарадайко.


Установлена в Тюмени на фасаде школы №66 (улица Гнаровской, дом 3). Фото Владимира Рогова, март 2012 года.


Так же именем Гнаровской названы улицы в Тюмени, Вольнянске  (Украина), селе Бердюжье и посёлке Плюсса (Псковская область), где в 2009 году был установлен памятник.

Семья
После войны отец Осип Гнаровский вернулся с фронта домой, вскоре умер. Мать Евдокия Михайловна проживала в городе Подпорожье Ленинградской области. По состоянию на 1970-е годы, сестра Виктория работала педагогом.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за жизнь, за свободу, за мирное небо над головой! ... Мы склоняем головы перед братскими могилами и выражаем признательность тем, кто по-прежнему остается в строю...



Источниками материала являются сайт"Герои страны" "Память народа" "Википедия"


"Герои нашего времени"
Автор публикации: Сергей Леонов
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф