Опубликовано: 04 февраль 2020 г.

«АЛМАЗЫ» РОССИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин рассказал в честь кого из легендарных отечественных разведчиков названы три крупных российских алмаза. «Гохран России отобрал недавно три замечательных природных алмаза, которые названы в честь выдающихся отечественных разведчиков. В разведке это вызвало очень позитивные чувства и искренние слова благодарности», − отметил Сергей Нарышкин.

Речь идет об отечественных разведчиках: 
ВАРТАНЯН Геворк Андреевич (1924-2012) и ВАРТАНЯН Гоар Левоновна (1926-2019) − легендарные разведчики-нелегалы. В 1943 году они в составе спецгруппы принимали участие в проведении операции, результаты которой помогли обеспечить безопасность Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров «большой тройки» − Сталина, Рузвельта и Черчилля. С 1956 года в течение 30 лет Вартаняны под псевдонимами «Анри» и «Анита» работали на нелегальном положении в разных странах мира. По мнению специалистов, результаты их ра-боты столь значительны, что оценить их до конца до сих пор невозможно. В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. 

БОТЯН Алексей Николаевич (родился в 1917 году) − легендарный разведчик. В годы Великой Отечественной войны он внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Самой известной операцией, проведенной Алексеем Ботяном, считается спасение польского города Краков от уничтожения нацистами в 1945 году. Алексей Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и фильма «Майор Вихрь», посвященных тем событиям. За мужество и героизм, Алексею Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России. В послевоенное время разведчик работал нелегалом за ру-бежом, а затем, вернувшись на родину, помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». 
 
КОЗЛОВ Алексей Михайлович (1934-2015) − легендарный разведчик-нелегал. В конце 1970-х годов он работая в Южной Африке под именем немецкого бизнесмена Отто Шмидта, полу-чал информацию о программе ЮАР по созданию собственного ядерного оружия. Эти данные помогли привлечь внимание мирового сообщества к ядерным планам ЮАР. Под давлением общественности власти этой страны вынуждены были свернуть свои исследования. В 1980 году в результате предательства Алексей Козлов был арестован. Месяц его держали в южно-африканской тюрьме, подвергая жестоким пыткам. Затем полгода Козлов провел в камере смертников. В 1982 году он был обменян на десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР. Позже вновь работал на нелегальном положении за границей. За мужество и геро-изм, проявленные при выполнении специального задания, Алексею Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя России. Подробнее 

СЛАВА ГЕРОЯМ-РАЗВЕДЧИКАМ РОССИИ!

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям