Опубликовано: 02 февраль 2020 г.

ВЕЛИКИЕ СЫНЫ КАВКАЗА … ЗАЩИТНИК ЛЕНИНГРАДА


76 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Город был почти 900 дней и ночей во вражеском кольце. Более миллиона погибших от голода, холода, обстрелов. Но ленинградцы выстояли и показали миру пример невероятного мужества. Никто не забыт, ничто не забыто! Наравне с другими народами в боях за оборону Ленинграда, воевали представители народов Северного Кавказа. Маленькая республика Ингушетия внесла свою лепту в защиту города. Более ста воинов от Ингушетии защищали город на Неве.

АХРИЕВ Рашид-Бек Чахович (1893-1942) – ингуш, военный лётчик. Сын известного ингушского учёного-этнографа и просветителя Чаха Ахриева. Первый лётчик из народов Северного Кавказа; «пионер авиации» Ингушетии. Погиб в 1942 году при исполнении воинского долга, в составе авиаотряда особого назначения. Он выполнял полёты по маршруту Москва-Ленинград, бомбил врага и доставлял в блокадный город боеприпасы и продовольствие. 

В 1914 году Рашид-Бек Ахриев закончил Тифлисское военное училище. Был дважды ранен на фронтах Первой мировой войны. Окончил Гатчинскую авиашколу. В 1923 году, добро-вольно вступил ряды Красной Армии и был направлен в Среднюю Азию. На закупленных советским правительством в Германии транспортных самолётах участвовал в открытии Сред-неазиатских авиалиний. В августе 1924 года первым пролетел по авиамаршруту «Ташкент-Бухара». 3 сентября 1924 года Рашид-Бек Ахриев, совместно с бортмехаником Комаровым совершил первый перелёт по маршруту «Бухара-Душанбе»; это событие вошло в историю Таджикистана − 3 сентября признан Днём авиации Республики Таджикистан. 

С началом Великой Отечественной войны Рашид-Бек Ахриев добровольно ушёл на фронт. В 1941 году он был направлен в распоряжение Северо-Западной особой авиагруппы. На его счету десятки боевых вылетов в тыл врага. 20 января 1942 года звено из трех самолётов (Рашид-Бек Ахриев был ведущим) попало под огонь немецких зенитных орудий. Два самолёта были сбиты и упали на оккупированной врагом территории. После освобождения Ленинградской области от немецко-фашистской оккупации в 1944 году, самолеты были найдены, останки погибших лётчиков, среди которых были и останки Рашид-Бека Ахриева, с воинскими почестями захоронены у деревни Арбузово. Источник

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и годовщины освобождения города Ленинграда мы чествуем и вспоминаем воинов- защитников города-героя Ленинграда, в том числе, великих сынов Северного Кавказа, кто на каком бы фронте не находился, сражались смело и мужественно и являлись примером для подражания.

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф