Опубликовано: 27 январь 2020 г.

Покойся с миром хороший человек о.Всеволод Чаплин


Умер о.Всеволод Чаплин.
Мой ровесник. Знакомы мы были шапочно, но его публичная работа всегда мне была интересна. Он был глубокий, интересный, искренне верующий человек.
Замечаю одну интересную особенность. Некрологи мне приходится сегодня писать не реже, чем здравницы по случаю Дня Рождения. А может быть даже наоборот – чаще.
Говорит это об одном: ничто в нашем мире не вечно, и наше поколение, (назовем его поколением проведших детство и юность в СССР), начинает стартовать от земли.
Отец Всеволод Чаплин стартанул красиво. Пишут, что он сегодня отслужил службу, сказал проповедь, вышел из Храма, присел на скамейку и тихо умер.
Мечта!
Некоторые мои друзья, которые, причем, регулярно бывают в Церкви, иногда не понимают меня, когда я радуюсь за человека, умершего вот такой вот смертью. Они мне говорят: «Василий, ну как ты так можешь? Ведь это горе какое. Ведь человек умер. А ты…».
Это при том, что каждое воскресенье во время Литургии они со всей Церковью молятся и просят Бога о ниспослании им именно такой смерти: «тихой, мирной, непостыдной кончины живота нашего». Причем, просят многократно. И когда Бог, услышав человека, посылает ему просимое, друзья эти мои, вместо того, чтобы порадоваться за человека, который в таких прекрасных, удивительных, добрых обстоятельствах отошел к Богу, начинают пугаться чего-то, словно разговор о смерти есть разговор неприличный и недопустимый. Они даже морщатся так, будто им холодную жабу на руки положили.
Увы, конечно, мир наш очень изменился за последнее столетие. Темпы, телевизор, компьютер, двигатель внутреннего сгорания, реклама, капитализм, коммунизм – все это сделало нас несколько странными людьми. Мы очень уверены в том, что мы современные, что мы не такие, как раньше, что мы, наука, техника и прочее…
Но как бы мы щеки не надували, мы все те же.
У нас так же болит сердце за наших детей. К нам так же приходит старость. К нам так же приходит смерть.
Помните «Мастер и Маргарита»? Встреча Михаила Александровича Берлиоза и Ивана Бездомного с Воландом на Патриарших Прудах? Берлиоз говорит Воланду: «Да. Человек смертен. С этим трудно спорить. Но дело в том, что…», тут Воланд его перебивает и говорит: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен».
И это знает каждый из нас. Но по какой-то странности мы часто ведем себя так, как ЭЛОИ из романа Герберта Уэллса «Машина времени». Когда главные герои его романа, попали в далекое будущее, то там увидели небывалую трансформацию, которая произошла с человечеством. Люди разделились на две большие расы. Одна – Элои – надземные жители; другая Морлоки – жители подземные. Морлоки жили тем, что питались наземными жителями – теми самыми Элои.
Морлоки не могли переносить солнечного света и по этой причине на охоту они выходили только по ночам. Элои же, были удивительным народом. Ночами они жили на деревьях, и тряслись от страха, чтобы случайно не упасть и не стать жертвой Морлоков и видели, как те, сбивали с деревьев их перепуганных братьев и сестер, как утаскивали их под землю... но как только наступало утро, Элои совершенно забывали о своих ночных кошмарах, забывали о погибших соплеменниках, и им всегда казалось, что ночь больше никогда не наступит. Они говорили друг другу: «Не будем об этом думать. Будем жить и веселиться. До вечера далеко». И веселились. До первых сумерек. И вместе с сумерками приходил ужас.
И начинали они морщить лица так, будто кто им положил на руки холодную жабу.
Так и мы живем. Ответов не ищем. Но вот только некрологи я пишу все чаще.
Покойся с миром хороший человек о.Всеволод Чаплин.
Бог услышал твои молитвы.
Царство тебе Небесное.

Василий Волга
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф