Опубликовано: 27 январь 2020 г.

МЫ, МОЖЕТ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИМ, НО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ


МИРОВОЙНА. МЫ, МОЖЕТ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИМ, НО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ
(интервью с организатором волонтёрского движения "Свободное мышление" Александром Бабаком)
Горловка на своем горьком опыте уже точно знает, что у войны много лиц. Не только смерть и разрушения, но и голод, нищета, равнодушие. За пять лет мировойны горловчане поняли, что никто не застрахован от этих ликов. Каждый из нас может их примерить в любой момент. Вот из этого понимания и рождаются уникальные для современного мира явления. Например, волонтерская самоорганизация. Да-да, в городе, который до сих пор соседствует с линией фронта.
Вот уже два года горловское движение "Свободное мышление" ведёт свою войну на обыденном для мирных городов фронте. Ребята кормят нищих и бездомных, убирают свалки в зонах отдыха и помогают детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Не потому, что так кто-то сказал, а потому что чувствуют в себе необходимость этим заниматься. Может быть, с немалой долей идеализма. Но разве плохо, что идеалы становятся реальностью? Как раз об этом я и пообщался на днях с организатором волонтёрского движения "Свободное мышление" Александром Бабаком.
Ему 24 года. Сейчас он учится в ДонНТУ на кафедре "Горное дело". До этого закончил Горловский индустриальный техникум по специальности "Горный мастер". Сам из шахтерской династии, начиная с прадеда. Сначала хотел пойти работать на шахту им. Ленина, но в Горловке начались военные действия. Шахты остановились, поэтому решил продолжить учёбу, но уже в Донецке на горного инженера, разработчика горных пластов. "Сейчас шахтёрский труд, грубо говоря, обесценился. Поэтому вижу себя скорее волонтёром, чем горняком. Когда понял, что началась война? Это был апрель 2014 года. Еду домой в 35 автобусе мимо УВД. А там люди штурмуют здание. Появилось чувство тревоги. Потом всё утихло, а в июне – авиаудар по тому же УВД. И вот тут пришло понимание, что война. Мама начала собирать вещи, чтобы уезжать. А я не хотел бросать город. Но уехать всё-таки пришлось, уже зимой 2015 года. Город был под постоянным артобстрелом, не ходил транспорт, с продуктами - напряжёнка, несколько недель не было света. Уехали в Россию, где я работал разнорабочим в ЖЭКе. Во второй половине 2015 года мы вернулись, когда уже открылся техникум и можно было учиться", - рассказал немного о себе горловскаий волонтёр.
Движение "Свободное мышление" появилось в январе 2018 года, под Рождество. Александр говорит, что собрались с друзьями, сели за столом (за круглым, кстати) и разговорились. О проблемах в городе – о голодающих, нищих. "Когда идёшь на рынок, тяжело видеть людей, которые стоят и просят на хлеб. Изначально нас было человек десять. Я предложил заняться волонтёрством. Ребята поддержали. Мы в этом вопросе не новаторы – взяли опыт российских и белорусских акций "Еда вместо бомб", и провели свою под таким же названием. Кто-то принёс кастрюли, кто-то - термосы, а на еду вместе сложились. Идеологическая подоплёка? Протест против равнодушия общества и государства к проблемам нищих в прифронтовом городе. Пусть это и юношеский максимализм, но мы пошли на это осознано. Нам не верили, что мы сами можем устроить такую акцию. Думали, что это всё пиар под выборы (это уже осенью 2018 года). Мы не обращали на это внимание и продолжали заниматься своим делом. До сих пор ходим по городу и кормим нуждающихся. Особенно на рынке – это же самое массовое место скопления людей в Горловке. Даже вот продавцов кормили, люди же мерзнут. Сейчас, правда, это уже не практикуем", - отметил в беседе Александр Бабак.
По его словам, примером для их деятельности стали сами горловчане. Да-да, простые жители. Их неосознанные поступки. "Помню зимой 2014-15 года зашёл в трамвай нищий с вязанкой дров. Не заплатил за проезд, понятное дело. Водитель стал его выпроваживать. А все пассажиры начали за "зайца" заступаться – он тоже человек, и тоже имеет право ехать. Первый раз в жизни я увидел такое небезразличие людей к проблемам нищего. За него заплатили и упросили водителя оставить его в покое. Я смотрел на людей, а в них словно горел огонь взаимопомощи. Это было удивительно. Тогда же помню, у нас в посёлке люди стояли друг за друга стеной. У меня вот когда во двор были прилёты и загорелся сарай, то люди бежали от самого кладбища (те, кто рядом с ним живут) тушить. А сейчас… спустя вот уже пять лет все снова стали сами за себя. Я думаю, это потому что у них пропал "общий враг". Беда всех объединила тогда. А беда ведь никуда не ушла. Наши волонтёры это видят – нищета, голод и несправедливость", - вспомнил горловский волонтер.
Как сейчас проходят акции "Свободного мышления"? Ребята скидываются со своих стипендий, покупают продукты, готовят пищу (каши/макароны с тушенкой или режут колбасу, чай), заворачивают в сумки и идут по улицам. Видят нуждающихся и предлагают им покушать. Сейчас у них нет стационарного пункта выдачи еды. "Пока не закрылся офис волонтерского фонда Зёмы, мы с ним сотрудничали. Зёма дала добро и мы туда ходили. Видели ли мы тех, кто злоупотребляет нашей помощью? И такое было. Мы ходили по городу и разносили брошюры о нашем так сказать "стационарном пункте", куда люди могут прийти и поесть. Была одна женщина, которая продавала ветки вербы, она заинтересовалась. Взяла килограмм макарон у нас, а потом несколько брошюрок забрала у рядом стоящих бабушек, думая, что это талоны на еду. Мы ей объяснили, что это приглашение. Мы вернулись в офис Зёмы (сидели там до 15:00). Эта женщина пришла и начала выпрашивать еду – консервацию, крупы. Дали ещё. А потом стала перечислять каких-то знакомых, которым она отнесёт еду. Мы предложили ей взять одежду, она посмотрела и сказала, что это ошмётки. Тут мы всё и поняли. Извинились, но сказали, что больше не дадим, ведь много других нуждающихся. Вот бывают такие случаи. Учит ли это? Да, в какой-то степени показывает характеры людей. Хотя, если бы к нам снова обратился такой человек, то в меру сил мы бы ему тоже дали еду", - пожал плечами Александр Бабак.
В беседе он рассказал, что их волонтёрское движение сотрудничало и с Горловской епархией, но сейчас они отказались от этого. "Там считают, что то, что мы кормим бездомных по городу – бесполезно. Они мол не нуждаются в этом. Мы считаем по-другому. Раньше у нас такие акции проходили раз в месяц, теперь мы стараемся делать два раза в месяц. Мы хотели бы и чаще, но… мы студенты/учащиеся и у нас не всегда получается этим заниматься. Я понимаю, люди хотят есть каждый день, но мы считаем, что хотя бы два раза в месяц они должны покушать нормально. Один из наших ребят даже пошутил, что мы кормим нищих так, как он сам дома не ест. Сколько кормим человек за один "проход"? В среднем, 20-25. Но, бывает, и 5-10. Всё зависит от погоды. Не обидно ли, что мы занимаемся этим, а другие проходят мимо? Нет, мы сами себе задали вопрос не так давно: "Зачем мы продолжаем этим заниматься?". И в группе у нас были комментарии, что, может, хватит, раз мы ничего не добиваемся? Но почему у нас должен быть конечный результат? Да, мы, может быть, ничего и не изменим, но должны же быть люди, которые будут другим помогать. А вдруг кто-то задумается? Вдруг кто-то к нам присоединится? Ведь если ничего не делать, то люди так и будут продолжать спать. Не раз нам говорили, что мы не помогаем, а только ухудшаем положение этих людей. Из-за нас они не социализируются. А, может, кто-то, видя, что мы делаем, купит бабушке хлеб в магазине или не станет сорить в городе. Это, конечно, надежда, но она хотя бы есть. Когда люди слышат, что мы занимаемся таким делом сами от себя, воспринимают это очень позитивно. "Хорошо, что вы есть" - так и говорят. У нас даже был комментарий в группе, что "золотая молодежь" - это не те, кто на дорогих авто ездят, а те, кто помогают людям. И это приятно слышать", - подчеркнул организатор волонтёрского движения "Свободное мышление".
Летом 2018 года ребята обратили внимание, что в городе есть места, где не убирают мусор. В частности, места отдыха возле водоемов и парки. У них родилась новая идея. "Первая акция "Чистый город" была в районе прудов ж/м "Солнечный". Вывезли много мусора, несколько больших мешков. Решили обратиться к местным властям, чтобы популяризировать инициативу. Нам сказали "хорошо", предложили провести такую акцию совместно с ОД "Молодая республика". Провели. По итогу – о нас даже ничего и не сказали. Ну… бывает. А мы хотели просто привлечь людей к уборке мусора, чтобы акция не была разовой. Все наше движение основано на принципах самоорганизации и равноправия. Каждый имеет одинаковые полномочия. Да, есть условный организатор (или, скорее, координатор). Мы посовещались и меня назначили на эту роль. Я общаюсь с людьми, которые хотят нам помочь. Мы не хотим у людей брать деньги, а предлагаем им приносить продукты, вещи или игрушки для детей, питание. К примеру, на День Святого Николая мне удалось договориться с частными предпринимателями города, чтобы они выделили 50 сладких наборов для Детского социального центра Горловки. Выделили. Спасибо им за это. Потом мы поехали и поздравили ребят из ДСЦ. Мы еще собираем для детей одежду. Храним дома, а потом везем в Центр. У нас уже было два визита туда. К нам пришла девочка, которая и раньше ездила к ним помогать, а потом пригласила и нас этим заняться. Так у нас появилась третья акция – "Маленькими шагами", - рассказал Александр Бабак.
Также он отметил, что в 2019 году в их движении была большая текучка волонтёров. Люди приходили и уходили. У многих просто нет времени постоянно заниматься волонтёрством. Сейчас в их объединении 15 человек. "Пока что мы ходим одной группой, но в планах сделать их две. Во второй половине 2018 года и в начале 2019 года была колоссальная помощь от горловчан. Даже военные приносили еду и просили взять её для нуждающихся. Тогда мы могли даже позволить людям дать с собой килограмм круп или макарон. Сейчас… сейчас уже чуть меньше поддержка. Кто-то не может, кто-то смог один-два раза. Нашей инициативой интересуются люди из других городов. Из Шахтёрска было предложение провести такие акции. Мы не против. Говорим – приезжайте, мы поделимся опытом. Объясним как это делается. В Донецке нами заинтересовались из "Центра добровольчества". Говорят, что будут помогать. Зачем фотографируем акции? Это не пиар, мы же не какая-то официальная структура. Мы понимаем, что когда люди помогают, то они должны видеть, куда идет их помощь. И это нормально. Нет, нас не просят это делать. Это личное понимание, ответственность. Что еще планируем? Если в этом году будут большие снегопады, то поможем коммунальщикам с чисткой дворов от снежных заносов. Вдруг бабушка какая-нибудь напишет нам или кто-то за неё обратится. Возьмем свои лопаты, придём и поможем. Но пока что эта идея не актуальна. Прифронтовые районы? Нет, мы туда не ездим. Понимаем, что нужно, но пока туда доедешь – еда остынет. Если бы был транспорт, то мы не против. Вопрос не опасности, а транспорта", - поделился планами и идеями горловский волонтёр.
Александр говорит, что у волонтерства может быть большое будущее в нашем городе. Но начинать нужно с себя. Со своих небольших шагов, которые не противоречат элементарным правилам общественной жизни. "Самоуправление возможно. Но к этому нужной прийти. Я уже сталкивался с ним среди студентов и в профсоюзном движении. Вместе люди могут многое решить. В той же России и в Украине растёт это движение. На этом же принципе основано и волонтёрство. К сожалению, у нас оно пока никак не узаконено. В России у волонтёров есть "паспорт добровольца". Когда ты волонтёришь, то лидер организации может выдать тебе официальный документ о том, где и когда ты принимал участие, в какой акции. К примеру, для школьников участие в волонтерском движении это большой плюс при поступлении в государственный ВУЗ на "бюджет". Что могут люди сами решить? Элементарно – не сорить, убирать за собой и… не переходить дорогу на красный свет. На том же рынке, где об этом просто забывают в толпе. Самое простейшее. Если люди начнут это делать, то город немного, но изменится. Вот Донецк. Там, например, люди стоят в очереди на посадку в автобус. Не запихиваются – кто успел, а кто нет. Там можно передать за проезд, а у нас… это непривычно для пассажиров того же троллейбуса или трамвая. Люди не хотят это делать. Почему? А это ведь просто. Такие небольшие шаги людей показывают их отношение не только друг к другу, но и любовь к своему городу", - в завершении беседы сказал Александр Бабак.

Егор Воронов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям