Опубликовано: 23 январь 2020 г.

Несмотря на пытки, Борис Главан не проронил ни слова


БОРИС ГЛАВАН
Борис Григорьевич Главан родился 24 декабря 1920 г. в селе Царьграде Сорокского уезда в Бессарабии (ныне Республика Молдова). Мама, Зинаида Трофимовна, русская по национальности, родом из Санкт-Петербурга, отец, Григорий Амбросович, молдаванин, уроженец села Главан. В семье было двое детей: Борис - старший, Михаил - младший.


Детство ребят прошло в родном селе. Мальчишки были очень дружны и неразлучны. У них не было таких игрушек, какие есть теперь у современных детей. Но они сами придумывали увлекательные игры. Переворачивали скамейки и стулья, впереди садился Боря с кнутом в руке, а сзади Миша с котенком, радостно покрикивая на кучера. Ребятам казалось, что они отправляются в путешествие.
В играх с соседскими ребятишками Боря был заводилой, и товарищи тянулись к нему, любили его за смелость и простоту.
Боря заслушивался сказками о храбрых и сильных людях, о богатырях, которым не страшны никакие враги. Григорий Амбросович знал много сказок и легенд о молдавских гайдуках Кодряну, Тобулток, Бужор и других, которые боролись против турок и бояр за свободу народа.
В школе Борис учился хорошо и с успехом переходил из класса в класс. Был дисциплинированным, помогал своим одноклассникам в учебе. Часто оставался после уроков и помогал отстающим. Боря рос способным, энергичным мальчиком, увлекался игрой в футбол, катанием на коньках, любил также ездить верхом на лошади.
 Окончив сельскую школу, Борис поступает в ремесленное училище в городе Сороки. После 4 курса проходит практику на производстве. Как рассказывала Зинаида Трофимовна: «ему пришлось поехать в Бельцы и там поступить в частные механические мастерские. Здесь Боря впервые столкнулся с жизнью рабочих, о которых раньше знал только понаслышке. Он был потрясен тяжелыми условиями труда, ничтожным заработками...».
 В 1940 г. Бессарабия вошла в состав Советской Молдавии. О н поступает на последний курс педучилища в городе Бельцы. Деятельный и энергичный, Борис активно включился в общественную жизнь училища, участвует в организации вечеров диспутов, встреч. Увлекается спортом, военным делом.
 Началась война. Борис неоднократно обращался в военкомат, желая добровольцем уйти на фронт. Вот что он писал своим родным: «В Бессарабии ходил по военкоматам, но меня не мобилизовали». Он вступил в истребительный батальон. При отступлении попал в Николаевскую область. Там один из военкоматов мобилизовал его в действующую армию.
 Сохранилось несколько писем Бориса. Вот некоторые из них, датированные 17 ноября и 12 декабря  1941 г.: «Недавно был в разведке. Убили троих фашистов, взяли одну машину. Работа идет хорошо. Скоро немцы будут мазать пятки». «Мы вели бой под Мелитополем. В этом направлении участвовали румынские части. Наши забрали в плен их солдат и некому было переводить на допросе в штабе дивизии. Мой командир знал, что я владею языком и рекомендовал меня переводчиком. Через несколько дней мне присвоят звание младшего командира».
В конце декабря Борис стал старшим сержантом. А 14 апреля 1942 г. писал: «Очень рад, что принят в ряды комсомола и обещаю еще сильнее бороться против немецких оккупантов».
 В последнем письме, 25 июня 1942 г., Борис коротко сообщил, что он на Харьковском направлении.  Вскоре он попал в окружение. В августе 1942 г. Борис Главан, похудевший, уставший, в обтрепанной одежде, пришел в Краснодон, где после эвакуации из Молдавии поселились его родители. Он собирался остановиться здесь на несколько дней, а затем двигаться в сторону фронта, но знакомство с Анатолием Поповым изменило его намерения. Он понял, что и здесь в оккупированном городе, можно громить фашистов.
 Здесь  мы немного отступим от темы и вспомним, что немного ему посвящено страниц в романе «Молодая гвардия». Но замечательно то, что Фадеев, работая над книгой не обошел вниманием и Бориса Главана, ибо роль, которую он сыграл в работе подпольной организации, более значительна, чем это могло показаться читателю. Ведь он собрал части для радиоприемника. Вместе со Степой Сафоновым дал возможность всей организации слушать Москву. Борис Главан был рядовым членом «Молодой гвардии», но ребята его уважали за веселый нрав, смелость и находчивость.
 Он участвовал в распространении листовок,  но так как Борис пришел в организацию уже успевшим повоевать человеком, чаще ему поручались более ответственные задания, связанные с вооруженными операциями: разгромом вражеских автомашин на дорогах, освобождением военнопленных.

 5  января 1943 г. Борис Главан, как и десятки других краснодонских подпольщиков, став жертвой предательства, был арестован. Несмотря на раны, увечья, нанесенные палачами, Борис Главан не проронил ни слова.
Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелёвым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот.
Борис Григорьевич Главан посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
 В боях за Эстонию погиб и младший брат Бориса Главана Михаил. Похоронен в 140 километрах от города Тарту.

Ольга Исакаева
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф