Опубликовано: 22 январь 2020 г.

У меня была одна мысль: «Надо спасать человека"

15-летний Матвей Виноградов, не раздумывая, спрыгнул с перрона на рельсы и вместе с двумя мужчинами оттащил бьющегося в припадке человека с путей.



В понедельник, 20 января, рано утром на железнодорожном вокзале Твери сотни людей столпились на перроне в ожидании «Ласточки», которая отправляется в Москву в 5:50. На этой электричке собралась ехать на первенство ЦФО в столицу команда тверских конькобежцев под руководством тренера СШОР по ледовым видам спорта Татьяной Бирюковой. Когда «Ласточка» начала приближаться к платформе, у одного из стоявших в толкучке мужчин случился, как выяснилось позже, эпилептический приступ – он в конвульсиях упал с перрона на рельсы.

– До электрички оставалось около двадцати метров. Все, кто видел, как человек упал на рельсы, растерялись. Но среди нас оказалось трое мужчин, которые моментально бросились на помощь. В их числе и мой 15-летний ученик Матвей Виноградов,
– даже на следующий день после этого происшествия с дрожью в голосе рассказывает Татьяна Бирюкова.

Сначала упавшего мужчину, который содрогался в конвульсиях, пытались втащить обратно на перрон. Но когда поняли, что не получается, просто оттащили его в сторону от путей. К этому времени другие очевидцы успели позвонить и вызвали скорую.

 -Честно признаться, не ожидала от Матвея такого взрослого и мужественного поступка. Поэтому обняла его и даже всплакнула. Позднее позвонила матери и рассказала, какой у нее героический сын,
– добавила Татьяна Бирюкова.


Как удалось выяснить Tverisport.ru, 15-летний воспитанник отделения конькобежного спорта СШОР по ледовым видам спорта Матвей Виноградов растет в многодетной семье. У него два брата и две сестры. Старшая Яна тоже занимается скоростным бегом на коньках.


По словам тренера, Матвей – перспективный конькобежец и замечательный человек. Добрый, скромный, трудолюбивый. В свои 15 лет он умеет выполнять практически всю мужскую работу по дому, помогает родителям. И всегда готов прийти на помощь. Это его качество и проявилось в минувший понедельник, когда он, не раздумывая, бросился спасать человека.

-Я был вторым, кто спрыгнул с перрона на рельсы. Потом к нам пришел на помощь еще один мужчина. У меня была одна мысль: «Надо спасать человека, пока «Ласточка» не подошла к платформе и его не раздавила. Страха не чувствовал. Была уверенность, что все успею. У меня хорошая физическая подготовка. Все-таки уже шестой год занимаюсь конькобежным спортом,
– рассказал Матвей по телефону из Москвы после окончания первого дня соревнований


Прошло шесть лет с тех пор, когда известный тверской тренер по скоростному бегу на коньках Татьяна Бирюкова (Рыбакова) пришла в тверскую среднюю школу № 38, чтобы набирать детей для занятий своим любимым видом спорта. Она ходила по классам и рассказывала, что такое конькобежный спорт, какую пользу он приносит, как развивает человека и закаливает организм. Тогда Татьяна Юрьевна сумела привлечь несколько ребят. Одним из них и оказался третьеклассник Матвей Виноградов. Теперь он учится в девятом классе и мечтает свою дальнейшую жизнь связать с коньками.
– Конечно, в Твери нет условий для конькобежных тренировок. Самая серьезная проблема – отсутствие искусственной ледовой дорожки. Поэтому приходится регулярно ездить в Москву. А для этого нужно очень рано вставать. Но то чувство скорости, которое испытываешь во время забега по настоящей ледовой дорожке, ни с чем не сравнить. Это чувство полета! Это кайф, который не передать словами, – признается в любви к конькам Матвей.
После окончания девятого класса он по примеру земляка Дмитрия Никифорова собирается поступать в училище олимпийского резерва в подмосковных Бронницах, чтобы получить возможность каждый день тренироваться на искусственной ледовой дорожке и повышать свое мастерство.
В понедельник, 20 января, после своего героического поступка Матвей вместе с тверской сборной конькобежцев благополучно доехал в «Ласточке» до Москвы. Вчерашний день ребята посвятили тренировкам на дорожке столичного конькобежного центра «Крылатское». Во вторник, 21 января, они вышли на старт первенства Центрального федерального округа – отборочных соревнований к первенству России.

– Сегодня на дистанции 500 метров Матвей выполнил норматив кандидата в мастера спорта! Он очень старается, чтобы по сумме многоборья выполнить отборочный норматив и получить путевку на первенство России,
– сообщила по телефону Татьяна Бирюкова.

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф