Опубликовано: 20 январь 2020 г.

Непроглядное отчаяние и бесконечная надежда людей, живущих под обстрелами


МИРОВОЙНА. МЫ НЕ ХОТИМ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ХРОНИКУ И СУХИЕ СВОДКИ
(интервью с главой Администрации посёлка Зайцево Ириной Дикун)
Можете не верить, но в Горловке есть место, где сходятся воедино непроглядное отчаяние и бесконечная надежда. Это край мира и его же начало. Здесь одноэтажные дома ближе к небу, чем любой из терриконов. А люди живут у подножия той самой веры, что неотделима от боли. Не по желанию избранных, а по праву выживших. Вы уже догадались... Да, посёлок Зайцево. Колыбель никитовской части Горловки, вот уже более четырех с половиной лет несущая тяжкое бремя одной из самых горячих точек Донбасской войны.
Ни дня без выстрела. Хотя, если такое и случается, то "зайчата" (как их нередко называют в Горловке) ценят это дороже самых дорогих из подарков. Мне трудно представить взрослого человека, который, живя на постсоветском пространстве, не слышал бы сегодня об этом поселке. О его тревогах, потерях, трагедиях. Хотя, если вы не были в Зайцево, то рассказать о них не так-то и просто.
Признаюсь, беседа с главой Администрации поселка Зайцево Ириной Дикун была нелегкой. Потому что мне, горловчанину, живущему в центре, тяжело смотреть в глаза человеку, живущему у фронта. И город вроде бы у нас с ней один, но с моей стороны - мир, а с её - война. "Летом и осенью 2014 года у нас было, как в фильме "Свадьба в Малиновке". Ночью заезжали украинские военные (при свете боялись) и вешали свой флаг на здание поссовета. А днём приходили ополченцы и меняли его на наш триколор. И так раз за разом. Ещё было, когда к нам среди бела дня приехали украинские военные… за водкой, в магазин. Заблудились. Ну, их тут и встретили наши. Бой был ужасный, прямо на улице. Отдельно нужно сказать о бывшем главе Зайцевского поссовета Владимире Весёлкине. Я считаю, что глава должен быть рядом с людьми в тяжелую минуту. А он взял и бросил нас. Ещё до начала боевых действий в Горловке сбежал на территорию Украины. А в тот момент, когда не было понятно чьё будет Зайцево (время "серой зоны"), он приехал в балаклаве с бойцами. Положил на пол сотрудников поссовета и стал вывозить документацию и аппаратуру. Думал, мы его не узнаем, но мы же с ним бок о бок проработали! Ну, как тут не узнать", - вспомнила те давние события Ирина Дикун.
После такого "визита" сотрудники поссовета обратились к военным ДНР, которые прислали 15 бойцов, чтобы охранять людей. Жители Зайцево опасались, что после админздания украинские "добробатовцы" переключатся на мирное население. "Через три дня бойцы Весёлкина привели танки и с трёх сторон начали расстреливать здание поссовета. Всё это началось в семь утра. Полная остановка людей, которые едут на работу, а тут такое. И вот эти 15 ребят ополченцев отбили атаку. Я считаю, герои. Но здание поссовета загорелось. А я как раз рядом живу! И вот я бежала, чтобы забрать свой принтер, который принесла на работу. Техники-то не было, а работать на чём-то нужно - ксерокопии, справки… Мы же тогда были волонтёрами, по сути. Это всё было в августе 2015 года. С того момента Зайцево и разделилось. Линия фронта прошла по самому посёлку. Понимаете, какая это для нас трагедия?! Мы же одна семья, одно село. С одной и другой стороны - родственники, кумовья, сваты, сёстры, братья. Уже и "Минск-2" подписали, и Дебальцево отгремело. А тут… Четыре с лишним года уже так. Мы на передовой и конца, и края этому нет", - развела руками глава зайцевской Администрации.
В Большой Горловке приближение войны ощутили, когда в магазинах исчез хлеб. В Зайцево хлеб умеют печь почти в каждом доме. А вот продукты... там они просто исчезли с прилавков. В начале 2015 года между Горловкой и Зайцево взорвали мост. Посёлок оказался в блокаде. "Мы не понимали, что нам делать и куда бежать. Целыми улицами собирали деньги, писали список что нужно и всё это давали человеку, у которого есть машина. Он ехал в Артемовск, делал там покупки и привозил их. Так и выживали. Потом перебили линии электропередач, и мы остались без света. Стало ещё тяжелее. Ведь не работали холодильники, а, значит, много продуктов не купишь - негде хранить. Света в Зайцево не было полтора года! Потом нам помогли ребята волонтёры, купившие силовой кабель на 6 000 вольт. Раньше мы питались от украинской линии, а теперь решили подключится со стороны Горловки. Но и этого нам не дали. Как только приехала вышка РЭС, сразу начался обстрел с украинской стороны. Рабочие, конечно, уехали. Пришлось собрать всех мужчин поселка, которые могли заниматься физическим трудом, и с разрешения РЭСа проложить кабель под землёй. Протяженность? Два километра. Под землёй этот кабель пролегает на глубине метра. Трудно было копать - почва камениста. Донецкий кряж. Мужики, буквально, разбили руки в кровь. Весь процесс был ручным - лопаты и кирки. Полгода мы рыли эту канаву. Полгода! Но у нас всё получилось! В конце 2016 года в Зайцево появилось электричество. Вы себе не можете представить какая это была радость", - снова вспомнила о том смутном времени Ирина Дикун.
В довоенное время в трех зайцевских посёлках проживало примерно 3,5-4 тысячи человек. Сейчас, по словам Ирины, в оставшемся под контролем ДНР Зайцево числится всего полторы тысячи человек. Постоянно в посёлке проживают 600 человек, из которых чуть более сотни - дети. "Привычка - это самое страшное. Люди настолько привыкают к войне возле себя, что теряют чувство опасности. Идёт бой, падают снаряды, а они продолжают работать на огородах. Это ненормально, поймите. И это те самые люди, у которых война в двух шагах. Некоторые даже перестают спускаться в подвалы, надеясь на… даже не знаю на что. На судьбу что ли. С другой стороны - ты можешь адаптироваться к этим условиям, но до конца привыкнуть к войне невозможно. У нас же есть дети, которые не знают ничего другого, кроме войны. Это ужасно. Своего снаряда не услышишь. Знаю на личном опыте. Меня два раза ранило и один раз контузило. Это я не для того, чтобы меня жалели говорю, а к тому, что у нас вот такая теперь жизнь. У меня ребенок седой на одну сторону - и это тоже война, понимаете? Для меня сейчас главное в вопросе помощи Зайцево - дети. Они должны знать, что есть ещё что-то, кроме разрывов и стрельбы. Что есть детство. Есть добрые люди. Есть мирное небо. Поэтому мы ищем людей, которые помогают нам вывозить детей на отдых, на экскурсии, на праздники. С каждым годом это всё труднее. Дети сидят в подвалах и им нужно оздоровление. Помните, Порошенко говорил, что "их дети будут сидеть в подвалах". Так и получилось, детские комнаты наших малышей - подвалы. Они знают откуда, что и как летит. Мы в их годы играли куклами, а они?", - вопрос, на который сама глава Зайцево отвечает с трудом. Не потому что не знает ответ, а потому что он очевиден.
А вот что спасало и спасает "зайчат" до сих пор, так это их земля. Не удивляйтесь. Вот те 900 "непостоянных" человек, которые числятся в Зайцево - это люди, которые приезжают в Зайцево на дачи. Именно их продукцию мы и покупаем на рынках летом. "Нам часто задают вопрос - почему не выезжаем? А куда выезжать? Да, когда было очень "жаркое" время, когда посёлок горел улицами, выезжали. Но потом вернулись, потому что привыкли жить на земле, своей земле. У каждого до войны были куры, свиньи, коровы. За пять лет военных действий, конечно, этого уже нет. Поели, попродавали… А откуда деньги? Многим пришлось продавать и птицу, и скот. Было и такое, что коровы подрывались на минах. Да, вы же, наверное, помните, как у нас мужчина на мину попал, выпасая трёх коров. И подвалы за пять лет в Зайцево изменились. Вот у меня из подвала вырыта канава в гараж, а оттуда - в дом. Если где-то обрушение или присыпало, то чтоб было два выхода. Хотя, поймите, наши подвалы - не бомбоубежища, они делались, чтобы хранить продукты. Поэтому это не "замороженный конфликт", а война против мирного населения. И часть Зайцево ВСУ захватили вместо того, чтобы оставить серую зону по договоренностям. Ведь военные ДНР туда не заходили. А теперь… теперь от "освободительных действий" украинских военных страдает мирное население Зайцево. Так против кого эта война?", - еще один вопрос Ирины Дикун, на который в Горловке хорошо знают ответ.
Но как жилось и живется в Зайцево, когда у нас уже наступил "мир"? Самое "жаркое" время Зайцево - 2016 и 2017 годы. Но сказать, что сейчас у них стало "прохладнее", тоже нельзя. "Мне кажется, у нас тут отдельная Зайцевская Народная Республика. Выезжаешь в центр города - другое государство. Всё хорошо, нет войны, люди ходят по развлекательным заведениям, праздничные огни... А у нас огни другие. До сих пор ежедневные обстрелы - стрелковое, АГС. А иногда начинаешь вспоминать тот самый 2016-17 г.г. Это когда ложатся 120 и 152 мм снаряды. Вот украинцев до сих пор кормят мифами о том, что мы сами себя обстреливаем. Или вот говорят: "А что, Ваша сторона не стреляет?". А мы видим, что наших ребят раскатывают, потому что у них нет приказа отвечать. "Идёт обстрел Зайцево" - в интернете это просто три слова, у нас же - мать прячет своих детей в подвал. Как это объяснить? Мы не хотим превращаться в хронику и сухие сводки. Поэтому я и стараюсь снимать на видео обстрелы. Выкладывать это в интернет. Чтобы люди понимали, как обстоят у нас дела. Это видео не для галочки, а для понимания, что тут война не закончена. Неоднократно был обстрелян школьный автобус. Украинские военные не знали кто там? Знали. Чудо, что водитель раньше отъехал, услышав начало обстрела. По его следам прилетали снаряды. И ещё они знают, где стоят наши ребята бойцы, но стреляют почему-то по домам мирных жителей. Это как? И за полгода ничего у нас не поменялось с их новым президентом, его обещаниями и подписанными соглашениями", - подчеркнула Ирина Дикун.
По её словам, до начала 2019 года с украинской стороны существовал даже своеобразный график обстрелов. С 06:00 до 08:00, потом - с 13:00 до 15:00 ("обед" как бы), а уже с 19:00 до… как захотят хотят. "После 16:00 у нас люди не выходят из дому. Да, до сих пор. Последний автобус из города завозит людей после работы и всё - больше вы никого на улицах не встретите. Многие боятся не успеть, не дойти, не спуститься в подвал. С 2016 по 2018 год у нас ровно в полночь с украинской стороны играл гимн из громкоговорителей. Это была, грубо говоря, такая отмашка на ночные обстрелы. Уже прекратилось, наши заставили. Сейчас днём идёт, в основном, стрелковый бой. Можно подумать, что это безопасней, но нет. Когда летит снаряд - ты слышишь запуск и у тебя есть возможность спрятаться. Пуля же бесшумна. И кого, и где настигнет - не угадаешь. А вечером и ночью… как и что "повезёт". Когда украинцы говорят "мы освободили ещё одну улицу в Зайцево", то это значит, что они стёрли её и там не осталось ни одного жилого дома. Первая улица, которая у нас исчезла - Лисянского, вслед за ней - Маресьева, Муравьева, Мирная. Сейчас они стирают улицы Лацисса и Руднева. А с северной стороны перстают существовать улицы Красных Партизан, Брусилова (ее тоже уже нет, там жил наш дядя Сеня и погибла тетя Ира), Обручева (осталось два-три дома), конец Полетаева и Карбышева", - рассказала Ирина Дикун.
Что принесла война? Можно составить длинный список разрушений, жертв и ужасов. Но беда всегда делает людей ближе друг другу. По словам Ирины Дикун, в 2014 и 2015 году жители Зайцево были ещё "сами по себе". А когда пришёл настоящий ужас... "Когда на глазах начали исчезать по 10-15 домов, то люди стали друг другу помогать. Теперь они друг за друга горой. У кого есть шифер - даст шифер, у кого стекло - стекло. Взаимопомощь. По другому нельзя. Мы стали одной семьёй. Вот и меня даже называют "мамой Зайцево" (смеётся). Теперь наш принцип: не трогайте нас, а то мы ответим и побьём. И дети в Зайцево друг другу уже братья и сёстры. До такой степени они сплотились. Собрание жителей посёлка можно организовать за пару часов. Всех собрать, чтобы вместе решить какой-то вопрос. Такого раньше не было. Так мы своими руками сделали остановку, восстановили мост. "Скорая помощь" к нам не приезжает. Мне звонят и машина для вывоза раненного или больного сразу же находится. По-другому бы не выжили. Мы всё уже можем решить сами, кроме обстрелов. На зиму уголь нам привезли. Третье отделение Зайцево пока что с низким напряжением электричества, но и это решим. Работает магазин, отделение почты и даже открыли медицинский пункт, который работает до 15:00. Опять же - на улицах всё убрано, покрашено и люди ухаживают за своими домами. До войны было не так. А за поссоветом – зона отчуждения. У людей окна закрыты ставнями и стараются не зажигать ночью свет. Двое наших жителей собрали пакет документов, чтобы подать иск в Европейский суд по правам человека на Украину за их разрушенное жилье. Это ещё одна попытка привлечь внимание к нашим проблемам. Да, уже мировой общественности. Хотя мы не раз привлекали их внимание, даже в 2015 году. И они нас вроде бы слушают, но никак не услышат. Принять у себя членов Нормандских переговоров? Люди у нас радушные. Найдем чем накормить и где положить спать. Даже подвал освободим, если вдруг обстрел. Пусть сами посмотрят на то, что у нас тут происходит. Я согласна", - поделилась своими чувствами глава Администрации Зайцево.
Гуманитарная помощь - один из наболевших вопросов Зайцево. Нет, они от неё не отказываются, потому что это стало неотъемлемой частью войны. "Принимаем помощь и благодарим. Для многих это возможность выжить, если у них не будет работы. Но больше всего Зайцево нуждается в стройматериалах. Бывает так, что человек, успев спуститься в подвал, берёт с собой документы, деньги, а поднимается и… подниматься уже некуда. Дома у него нет. И ему нужна одежда, ему нужно где-то жить, как-то восстанавливать дом. А как? Вот для этого и требуется гуманитарная помощь. Мы благодарны и "Красному Кресту", который, хоть и в меньших объёмах уже, но всё равно привозит продукты питания. Зима - это тяжёлое время. Нет свежих фруктов и овощей. Вот люди и спасаются гуманитаркой. Снаряды не только уничтожают дома, но и убивают деревья, разрушают огороды. Прилёт и осталась воронка в пол-огорода. Что сажал, что нет. И в этих случаях нужна помощь. Раньше была поговорка - дважды в одну воронку снаряд не попадает. В Зайцево это не прокатывает. Поэтому стройматериалы здесь нужны по-сто-я-нно. Я не знаю как стреляют украинские военные, но часто бывает, что расстояние от одного падения до другого - 15 см. Люди только перекрыли крышу и снова попадание. Куда они поедут за шифером? Кто им его сюда привезет? А тут зима. Мы выдаём тент и плёнку, но надолго ли этого хватает? Жизнью, конечно, это всё не назовешь. Скорее выживание", - отметила Ирина Дикун.
И все же... все же "зайчата" смеют мечтать. О мире, о том времени, когда война покинет их. Нет, они не грезят чем-то несбыточным. Их желания просты и вполне осуществимы. Вот что говорит глава Администрации Зайцево Ирина Дикун: "В этом году я исполнила одну мечту - открыла у нас детскую площадку. Большую, да. Даже некоторые горожане завидуют. Вторая мечта - сделать парковую зону, где дети смогут покататься на роликах, а люди отдохнуть на скамейках. Ещё хочу поставить памятник погибшим жителям нашего поселка. Не только мирным, но и тем нашим мальчикам, кто пошёл защищать Донбасс. Это надо, поверьте. В целом же, хочется развивать посёлок. Зайцево после войны должно стать местом отдыха, как это и было когда-то давно. Какая тут природа, какие водоёмы, леса! Сколько у нас сейчас животных - зайцы, куницы, лисицы… Зайцево - старейший посёлок Горловки, её историческая гордость. И он не должен быть зоной войны, это должна быть территория отдыха. Вот таким мы и видим Зайцево, когда война закончится".

Егор Воронов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям