Опубликовано: 19 январь 2020 г.

Путешествуя по Москве


10 достопримечательностей Москвы: то, на что раньше мы не обращали внимания, а теперь можем видеть во всей красе

1. Храм Симеона Столпника на Поварской. Самый старый храм в советском районе
Уникальный памятник в стиле московского узорочья, известный с 17 столетия и чудом сохранившийся в полностью реконструированном в 1960-х районе. Сложно представить, но миниатюрный храм, стоящий на пригорке, еще 150 лет назад был самым высоким зданием в этом квартале. Постоянным прихожанином этого храма был Гоголь, проживший последние годы своей жизни на Никитском бульваре.
Храм –удивительный свидетель многих эпох, контрастно стоящий на фоне громадин 1960-х. Этот удивительный вид Москвы можно видеть в каждом втором советском фильме, где фигурирует Москва.

2. Музей современной истории России на Тверской. Самое богемное место старой Москвы
Музей современной истории России занимает одно из самых прекрасных и старых зданий на Тверской, недавно также отреставрированное. В 19 веке в помещениях бывшей городской усадьбы разместилось, наверное, самое богемное заведение города – Английский клуб, где собирались строго только мужчины дворянского происхождения, клуб был создан по образу джентльменских клубов Великобритании, отсюда и название, хотя англичане здесь наверняка также бывали в гостях.
Вход на территорию охраняют два каменных льва, которых Александр Сергеевич Пушкин, завсегдатай английского клуба, упомянул в описании Тверской в «Евгении Онегине»:
«Балконы, львы на воротах,
И стаи галок на крестах»

3. Центральный телеграф на Тверской. Самое прогрессивное здание времен НЭПа
Когда в 1925-1927 гг. было возведено здание Телеграфа Тверская ещё не была расширена, и огромный цилиндр с двумя корпусами с ритмичным членением фасадов стал поистине одним из самых прогрессивных зданий города. Предполагалось, что вся Москва обретёт конструктивистский функциональный облик и станет законодательницей новой моды во всём мире. Интересно, что часовой механизм и колокол, некогда отбивавший часы на здании Центрального Телеграфа, дореволюционные.

4. Конторское здание Сытина на Тверской. Самая красивая редакция
Площадка со светящимся арт-объектом-скамейкой перед типографией Сытина
В 1904 году по заказу Ивана Сытина на Тверской возвели красивое здание в стиле модерн, где разместилась редакция газеты «Русское слово», книжный магазин и жилые помещения для извлечения дохода. Здание было настолько прекрасно, что его не решились снести даже в сталинское время, когда Тверскую радикально перестраивали. В 1979 году, когда был выстроен новый корпус «Известий», дом Сытина решили передвинуть по рельсам на 33 метра вдоль улицы и поставить на новое место, чтобы сделать просторную площадь и открыть вид на фасад нового здания.

5. Особняк Смирновых на Тверском бульваре. Самое красивое отделение пенсионного фонда России
Отреставрированный фасад особняка
Недавно отреставрированный на Тверском бульваре особняк был построен в первые годы 20 столетия по проекту мастера московского архитектора Фёдора Шехтеля. Строился особняк для семьи Смирновых, тех самых водочных королей дореволюционной Москвы. Здесь собиралось дворянское собрание, а теперь часть здания занимает управление пенсионного фонда по Москве и московской области, а другая часть сдаётся под мероприятия.

6. Никитские ворота – наверное, самая московская площадь с архитектурой из любой эпохи
Никитские ворота – наверное, самая характерная московская площадь из всех. Здесь можно увидеть и храм 17 века, в котором в детском хоре пел будущий генералиссимус Александр Суворов, в храме 19 века венчались Пушкин и Гончарова, здание театра у Никитских ворот было перестроено из усадьбы, где собирался кружок Герцена и Огарёва.
Доминантой над площадью высится куб Телеграфного агентства Советского Союза, отсюда по всему миру грозно разносилось «ТАСС уполномочен заявить». Отсюда же расходятся самый старый бульвар Москвы – Тверской и самый короткий – Никитский. Вот такая самая-самая московская площадь, невероятно разнообразная и дышащая историей, как сама Москва.

7. Елисеевский гастроном. Самый старый супермаркет
Предприимчивый купец Григорий Елисеев решил открыть самый шикарный магазин на центральной улице Москвы. В 1898 году здание было полностью обшито тёсом, чтобы никто не мог даже в щёлку подсмотреть, что же делается внутри нового здания. Когда же деревянный «футляр» сняли, то москвичи были поражены не только ассортиментом товаров, но и шикарными интерьерами, сохранившимися до сих пор. Даже в советское время магазин имел особый статус, называясь официально гастрономом №1, хотя в народе так всегда и оставался Елисеевским.

8. Центральное здание мэрии на Тверской. Самое старое административное здание города
Проходят годы и века, свершаются революции и падают режимы, а здание на Тверской всё так же остаётся центром власти в городе с момента своей постройки в начале 1780-х годах. Изначально дом был построен для генерал-губернаторов города, после революции здесь разместился Моссовет, а в наше время – центральное здание мэрии. В 1939 году после реконструкции Тверской здание выпирало за «красную линию» улицы, в результате огромную старинную постройку передвинули по рельсам вглубь улицы на 13,5 метров. В последние годы фасад здания также был отреставрирован.

9. Здание «Известий» на Пушкинской площади. Самый старый медийный небоскрёб города
Долгое время закрытое рекламными баннерами здание, наконец-то, открыли для всеобщего обозрения и отреставрировали фасад. Здание раннего советского времени с ритмичным фасадом и круглыми окнами-иллюминаторами до сих пор будто огромный пароход врывается в и без того эклектичную Пушкинскую площадь. Более того, обратите внимание, что на «пароходе» восстановили надписи по борту – «Известия ЦИК СССР и ВЦИК».

10. Казначейство в Настасьинском переулке. Самое старое банковское хранилище
Дом, который бы украсил любую центральную улицу европейской столицы, в Москве скромно стоит в Настасьинском переулке. Построенный как огромное банковское хранилище еще в 1916 году, дом исправно продолжает выполнять эту функцию. Уже по огромному количеству орлов на фасаде и надписям на фасаде становится понятно – не дом, а драгоценная шкатулка, только занимающая целый квартал.

Прогулки по Москве
Фото: Дмитрий Чистопрудов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям