Опубликовано: 14 январь 2020 г.

Что мы ждем от 2020 года


А ВЫ ГОТОВЫ К ЭТОМУ?
От Нового года никто уже давно не ждёт ничего нового. Кроме, пожалуй, закоренелых идеалистов. Но 2020 год оказался более чем эксцентричным. Военные события на оси "Ирак - Иран". После - протесты в Абхазии. За две недели такая концентрация событий, что впору ждать чего-то оглушительного, на уровне тектонических сдвигов. Говорят, что на Филиппинах уже проснулся вулкан Тааль. Идет эвакуация людей. Конечно, всё это далеко от Донбасса. Но мы ведь тоже чего-то ждём от этого года. Не так ли?
"Минские соглашения остаются безальтернативной основой для нормализации ситуации на юго-востоке Украины", - заявил президент России Владимир Путин после переговоров 11 января в Москве с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава ФРГ, кстати, тоже поддержала этот тезис. А на следующий день, в сети появились... два шуточных ролика представителей ультраправой украинской группировки "С14". Украинские СМИ пишут так:
"На первом - группа молодых людей, выстроившись в ряд, стреляет из автоматов и пистолетов. Как будто кого-то расстреливает. На переднем фоне возникает Карась (лидер "С14") и с улыбкой говорит: "Готовимся к реинтеграции Донбасса". На втором ролике появляется человек, одетый, как огнеметчик гитлеровских войск во Второй мировой войне. Закадровый голос Карася: "Мы видим новую санэпидемстанцию Донецкой области! Добрый день, вы готовы к реинтеграции Донбасса?".
В Донбассе шутку оценили. За половину десятилетия отдельной жизни от Украины мы здесь много к чему привыкли. Особенно к комедийным попыткам соседней страны нас реинтегрировать. Правда, жители Зайцево и еще восьми поселков Горловки особо не смеются. Они живут в безальтернативности минских соглашений. Но кого это волнует. "А в чем комедийность?", - быть может, спросите вы, так и не оценив юмора.
Дело в недавних абхазских протестах. Вернее, в политическом характере того, что там происходит (и о чем так трудно рассказать украинским жителям). События 9-12 января этого года среди всего прочего показывают, что сколь бы Грузия не считала Абхазию своей частью, в этой республике идет свой политический процесс. "В нынешнем гражданском противостоянии в Абхазии Россия не имеет каких-то персональных предпочтений. И власть, и лидеры оппозиции настроены пророссийски. Кто бы ни победил, ориентация на Москву сохранится", - высказался на днях российский политолог Алексей Чеснаков. Политическая жизнь Абхазии переросла в самодостаточную внутриреспубликанскую парадигму, где нет уже места Грузии. Недовольство властью Абхазии больше не значит, что это синоним возвращения в Грузию. На это абхазам понадобилось 12 послевоенных лет (ну, и еще 16 лет непризнанности до этого).
В Донбассе этот процесс (назовем его "самоосознание") движется куда быстрее. Причина? Спросите все тех же жителей Зайцево и еще восьми поселков Горловки. Ну, и конечно же украинских радикалов, которые своими "шутками" про реинтеграцию только ускоряют государственное самоосознание Донбасса. Хотя понимаю, что для наших людей это сложно - оторвать себя от части чего-то большого. Возникающая же тут оппозиция действующим властям ни коим образом не отождествляет себя с Украиной. Потому что каждый житель ДНР и ЛНР понимает - ничего хорошего пять с половиной лет обстреливающее тебя государство дать не может. Государство, которое даже при смене власти не может урезонить ультраправые группировки. Мы просто наблюдаем, как в Украине избивают журналистов с отличной от националистических СМИ точкой зрения. Как "сливаются" суды над радикалами. Как правоохранители извиняются за применение силы к националистам. Как молчаливым обществом руководит цепная праворадикальная стайка. А государство молчит.
Вот в этом и заключается комедийность стремлений Украины вернуть нас себе. Хотя чего ждать от власти, которой руководит бывший (ну, по документах вроде бы так, хотя что там в душе - не знаю) комик. Любые его заявления будут восприниматься тут, как некие скетчи. Что может нам предложить власть Украины, когда в своей стране она не способна навести порядок. Когда она не способна реинтегрировать свою страну в мирную жизнь. У нас происходит то, что пережили много лет назад украинцы, переселившиеся в Кубань. Спустя столетия они перестали называть себя украинцами, а стали... кубанцами. Так и мы становимся донбассовцами. Так что 2020 год, надеюсь, принесет нам полное и уверенное самоосознание себя. Вы готовы к этому?
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф