Опубликовано: 08 январь 2020 г.

Верьте в чудеса! Они есть...


Чудесное рядом...
Поздний вечер, по пути домой. Я почти у подъезда, и вдруг...
- Подождите! Вы меня помните?
Девичий, певучий голос заставляет меня обернуться. Передо мной девочка-подросток в голубой курточке и лиловой, пуховой шапочке. И что-то в ее лице мне так знакомо... Где же я ее видела? Да не может быть!
- Даша?..
Девочка широко улыбается и обнимает меня...
Москва, тихий переулок на окраине. Ровно год назад.
Поздний вечер, улицы уже опустели. Совсем недавно, буквально час назад по городу пронеслась бойкая, озорная метель и запорошила всё, до чего только дотянулись ее ловкие ручонки. Она в одно мгновение замела всю Москву так, что не разберешь, где дорога, где тротуар, где сугробы, а где припаркованные машины, скрытые белоснежным одеялом. Хотела бы я увидеть хозяев этих машин поутру и понаблюдать, как они будут искать свою.
Однако запас снега иссяк... и сейчас остался лишь нежный, хоть и морозный ветер, шелестящий всем, что попадает в его власть.
Порой еще тихонько шебуршит шифер старых, московских крыш и даже похлопывают ставни старых, не всегда подготовленных к такой погоде, окон. И тихое постанывание, поскрипывание и этакое приглушенное "дзинь" от перелетающих с места на место снежных стаек и льдинок.
А так - полная тишина...
Внезапно моё ухо, тщательно упакованное от ветра и снега плотным капюшоном куртки, улавливает тоненькое, едва слышное... "мяу!".
Откуда оно? Оглядываюсь, ищу.
"Мяу..."
Где? Ну, помяукай еще! А! Вон там!
Крыльцо старого дома, заржавевшие перила, а рядом огромная гора снега, из-под которого заметны остатки старых сучьев, явно с прошлого года.
И вот из этого бело-серого вороха торчит ушко. Еле-еле торчит. Как я его в темноте заметила, сама не понимаю.
Нагибаюсь, снимаю рукавицы, с трудом разгребаю снег, царапая руки, продираюсь сквозь колючие дебри... И вот у меня в руках пушистый комочек. Полосатый, мокрый, грязнющий... дрожащий, но, главное, живой.
Ну и что с этим делать? Недолго думая, расстегиваю куртку и засовываю это чудо вовнутрь. Фиг с ним, что чудо грязное, мокрое, в мешанине из снега и земли. Постираю потом и свитер, и куртку. Главное сейчас - согреть.
Чудо затихло. Одна лишь мордочка торчит... и широко распахнутые зелено-голубые глаза, которые доверчиво смотрят на меня. Смотрят несколько секунд... И вдруг котенок начинает тихо урчать.
Черт, не заплакать бы...
Что делать? Домой не возьмешь, нельзя. Знакомых, кому нужны котята, у меня так навскидку нет. А оставить его тут - этот вариант не рассматривается изначально.
Что делать? Жанна, думай, думай!
Словно ожидая этого момента, из-за угла переулка, укутанные в пушистые шарфы и пуховые шапки, появляются мама с девочкой лет двенадцати.
- Аааа! Стойте!
Догоняю.
- Скажите, Вам котик не нужен? Вот тут под крыльцом чуть не замёрз.
Женщина останавливается, ее лицо выныривает из пухового шарфа. Она недоуменно смотрит на меня...
Несколько секунд напряженной тишины.
Ну, пожалуйста, возьми-возьми-возьми котика! Одна-единственная мысль пульсирует у меня в голове.
Внезапно... девочка кидается ко мне и чуть ли не срывает с меня куртку. При других обстоятельствах мне это было бы крайне неприятно, но тут я почему-то не против.
- Мам! Ну вот бывает такое?!
Я вопросительно смотрю на маму. И тут лицо женщины расплывается в широченной улыбке. И становится таким теплым, таким добрым. Глаза прям сияют...
- Вы не поверите! Мы завтра в приют собирались, котёнка Даше выбрать... К Рождеству. А вот он, похоже, сам нас и выбрал. Мы ведь уже и причиндалы все купили. Даже корм для малышей, самый дорогой, к слову!
Несколько секунд замешательства... и мы все
внезапно начинаем смеяться. Просто так, без повода. Сначала тихо, словно осторожно. А потом до слёз.
И непонятно, от чего слёзы...
От радости, что малыш нашел хозяев? Или от мысли, что могло бы случиться, если бы мой путь не проходил через этот заброшенный переулок и не услышь я это тоненькое "мяу"? Или от взгляда на счастливое лицо Даши? Или от этих доверчивых, сине-зеленых глазищ?
- Дашенька, ну что, держи своего Оскара? Вы знаете, она Хэрриота обожает, и там рассказ есть...
- Да! Я его тоже наизусть знаю! (смеюсь теперь уже от такого совпадения) Только там кот черный, а наш... ну, когда его отмоете, будет дымчатый полосатик.
Девочка порывисто обнимает меня, так по-детски, так искренне, чуть неуклюже... и очень крепко. Потом сматывает с себя теплый, пушистый шарф и укутывает в него котенка. Краткое объятие от мамы. А через несколько секунд обе растворяются в белых сумерках улицы.
Все как во сне...
Как оказалось, в прекрасном сне.
Ведь я теперь точно знаю, что у Оскара замечательная жизнь. Ведь Даша поселилась в соседнем подъезде. С мамой и с тем глазастым комочком, которого я ей подарила год назад.
Правда, комочек превратился за год в пушистого великана весом в семь килограмм. Видимо, корм на самом деле был самый лучший!
Но для меня он всегда останется тем тоненьким, чуть слышным, трогательным "мяу"...
Верьте в чудеса! Они есть... И смотрите иногда в сугробы :)
С новым днём, друзья!

Жанна Таль
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф