Опубликовано: 04 январь 2020 г.

Жители Донбасса собрали из снарядов «дерево смерти»

Социальные сети усыпаны фотографиями и блоггерскими материалами с изображениями елочки из Докучаевска.  И как по мне есть в этом что-то символичное. Один из донецких фрилансеров ВКонтакте обнаружил фото картонной елки, проткнутой насквозь ветками сосны, а на них  висят «смертоносные украинские новогодние игрушки»-осколки снарядов.




Неизвестный автор разыскал город в котором была создана эта композиция. Оказалось, что эта ель расположена в здании Дома культуры города Докучаевска. По словам одного из интервьюируемых идея создать эту грустную елку было общим решением. Когда блоггер начал общаться с жителями городка выяснилось, что каждая «игрушка» на военной елке омыта кровью мирных жителей Докучаевска. Женщина рассказала, что на дереве есть осколок снаряда, которым убило ее мужа. Это произошло в разгар перемирия.  Мужчина работал на «Белазе». В одно прекрасное утро он выехал на работу и не вернулся. Женщина подчеркнула, что спутать эту машину с военной техникой украинские силовики не могли, однако это не помешало запустить по машине смертоносный удар. «Это самое настоящее убийство», - говорит женщина.

Вторая героиня показала блоггеру, какие осколки снарядов лично находила у своих соседей и родственников. За 6 лет пожилая женщина по осколкам научилось определять наименование снарядов и оружия из которых производится обстрел Докучаевска украинской армией. Женщина поведала блоггеру историю, которая произошла с ее родной сестрой. Она чудом выжила после обстрелов.  «Что создала война? «Что придумала война?» -  Задается вопросом женщина.

«В социальных сетях фотографии гуляют. Стоит парень, украинский солдат со снарядом в руках и надпись «сдохните твари». Сынок, в кого ты собрался стрелять? В бабушек и детей?»



А вот в Тельманово смертоносных украинских игрушек полно, только повесить их не на что т.к. в 2015 году городскую новогоднюю елку влетел снаряд и дерево рухнуло. Осколки разлетелись по свей округе. На фото изображена клумба и корень – это все, что осталось от новогоднего символа. Обстоятельства выяснила Юлия Скубаева, которая отправилась на место событий, после того как в одном из комментариев увидела фото в одном из крупных сообществ.




Приехав в Тельманово она по воле случая стала участницей акции, которую инициировала молодежь поселка. Ребята обступили клумбу, где раньше росла ель. В руках таблички с надписями «Нас не видит Европа. Нас не видит МИР». Как оказалось, ребята устроили акцию протеста в ответ на предложение украинских военных подарить елочку из снарядов. Среди участников акции были и граждане, которые рассказали, что произошло в февральское злополучное утро в 2015м году. И о том, как все эти годы они выживают под обстрелами.

«Кто мог ходить в школу, а кто и не мог. Ведь бомбы прилетали среди бела дня. Школы и садики неоднократно подвергались обстрелам. И сейчас ситуация не лучше», - рассказывает женщина.

Одна из жительниц принесла на акцию осколки смертоносных игрушек, которыми щедро одаривает Украина своих граждан. Игрушки есть, да только вешать некуда, елки – то в Тельманово теперь нет. Детвору тоже понять можно. Украинские военные лишили невинных донбасских ангелов детства.


И все же символом холодной, циничной братоубийственной войны, где в каждом осколке живет умершая душа мирного жителя, которого украинская власть покарала за свободу мысли, за демократическое право свободы выбора я бы назвала «дерево смерти» собранное горловчанами. 



Об этом дереве мне ничего пока не известно, кроме того, что оно собрано из осколков снарядов. Как по мне «дерево смерти» стоило бы установить в Донецком парке кованных фигур, как напоминание будущим поколениям о цене их мирной жизни.

Автор: Галина Цимбалюк


Автор публикации: Tamplier
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф