Опубликовано: 02 январь 2020 г.

"Золотая эпоха Горловки"...О том, что было бы, если б Новый год перенёс на 40 лет назад

СОЛНЕЧНАЯ, СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА
(о том, что было бы, если б Новый год перенёс на 40 лет назад)
Смею надеяться, что вам удалось перешагнуть рубеж Нового года. Хотя я предпочел бы, чтоб стрелки часов отбросили меня лет на сорок назад. Было бы интересно прожить хотя бы пару дней в 1980 году. В самом конце "золотой эпохи" Горловки. Проснуться эдак 2 или 3 января на улице Ветеринарной (сейчас она носит имя революционера 1905 года Василия Григоращенко) и выйти к первому в городе 9-этажному дому - "экспериментальному". Правда, в 1980 году остановку тут по старинке многие называли бы "ФЗО" (ранее на месте девятиэтажки располагались бараки и учебный пункт фабрично-заводского обучения ш/у "Артемуголь"). Потом сесть на трамвай "шестёрку" и проехаться по "большому Кольцу" (пр. Ленина — бул. Димитрова — ул. Пушкинская — ул. Петровского). Через пять месяцев рельсы с бульвара Димитрова и части ул. Пушкинской снимут, а маршрут № 6 изменят на "245-й квартал — Автовокзал". Это будет малый кольцевой трамвайный маршрут (против часовой стрелки).
А еще 17 декабря 1980 года на площади Революции откроют монументальный комплекс "Героям Горловского вооруженного восстания 1905 года" по проекту скульпторов Евгения Горбаня, Юрия Гирича и архитектора Сергея Миргородского. Что может удивить, так это то, что на западе Горловка заканчивается 245 кварталом. Это только лет через десять тут возникнет девятиэтажный жилой массив "Строителей", в народе называемый "квартал за каналом". Сейчас, конечно, мы его уже так не называем.
Вот так бы два дня ездил по новогоднему городу и смотрел на него, ещё не развалившегося по частям. Гордо смотрящего в новый, как сказали бы астрологи, год Железной Обезьяны. Но тогда в такое не верили. Хотя... откуда мне знать. Что я знаю точно, так это то, что вам не стоило бы надеяться на свои знания автобусных маршрутов. За 40 лет некоторые из них до неузнаваемости поменяли свои конечные. Но первое, что нужно сказать, автобусного маршрута № 2 в 1980 года попросту не было. Да-да, именно его - родного и самого "популярного" сейчас. "Тройка"? Ж/м "Солнечный" - поселок Кондратьевка. С "17" тоже нужно было бы быть поосторожней. Он был "кольцевым": ФТП - пр. Ленина - ул. Комсомольская - ул. Минина и Пожарского - ФТП. Автобусы "19" ездили от шахты им. Изотова до "металлобазы", а "21" - от некой "Контейнерной станции" до шахты им. Гагарина. Далее... "24" - от улицы Гагарина до Новогорловки, а "26" - из Новогорловки до ул. 40-летия Украины (Калиновка). Что удивляет больше всего, так это "30": Новый завод ртутного комбината - профилакторий (я так понимаю, речь о "стироловском", что возле Короленковских прудов). Неизменны (или почти) за 40 лет маршруты № 1 (конечные: Никитовский ж/д-вокзал - Автовокзал), 5, 12, 15 и 37. Был у нас, кстати, еще автобус маршрута № 9. Шел он от улицы Герцена до улицы Мира (поселок шахты 6/7).
А еще.... еще... Если бы вы решили в 1980 году сходить в Сквер энергетиков и посмотреть на Детский городок (до возникновения которого это место в народе называлось "Поляна"), то могли посетить и кафе "Три березки". Я не шучу. Оно, как и сейчас, располагалось бы по улице Судейко (тогда еще Донецкая), но... не 15 и 52, как сейчас, а 13. Но из детства почему-то запоминается другое. Поэтому, если бы я оказался в 1980 году, то хотел бы посетить кафе "Белоснежка", располагавшееся напротив ОШ № 73. Я не знаю, было ли оно 40 лет назад, но в наше время от него остались только воспоминания о бело-голубой мозаике на фасаде. Сейчас там находится спортивный клуб "Matrix". Ну, и еще было бы неплохо посетить детский кинотеатр "Юный ленинец", который находился в полуподвальном помещении дома напротив горбольницы №2.
Центр Горловки. В 1980 году здесь можно было найти улицу Глинки, которая чуть позже стала называться именем Александра Степаненко (ученика Никиты Изотова, который перекрыл его рекорд добычи угля, почетного гражданина Горловки). И обязательно нужно было бы посетить Короленковские пруды парка Юбилейный, который стал им только в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы. Доехать сюда можно было бы любым троллейбусом Škoda двух существовавших тогда маршрутов. И троллейбусы были бы относительно новым, потому что начали курсировать в городе только с 1974 года. И если бы мне повезло, то я бы даже проехался на "троллейбусном поезде" Владимира Веклича, которые начали эксплуатировать в Горловке как раз перед 1980. В этом же году местность в районе современного РЦ "Вулкан" еще называли "питомником". Почему так - даже не знаю. Потом там появилась парковая зона - кафе, скамейки, лодочная станция и даже аттракционы.
Что касается ж/м "Солнечный" (1405 квартал), то тогда его называли "Новый квартал". Вот так просто и без изысков. От роду-то ему не больше полу-десятилетия было. И почему все-таки "Солнечный"? В путеводителе по Горловке Ивана Жильцова написано так: "Город уверенно шагает в свое светлое завтра. У него, как и у всех тех, кто его населяет, солнечная, счастливая судьба". Да, в это можно было поверить. Даже в начале 1980 года, когда были введены в действие два уникальных агрегата по производству аммиака и комплекс карбамида ПО "Стирол". Это позволило за год произвести сверх задания 5304 тонны минеральных удобрений. На тот момент это было крупнейшим достижением в минеральной отрасти химической промышленности СССР. Каких-то 40 лет назад.
Да, если бы желания исполнялись на Новый год... Хотя бы посмотреть на тот город с его солнечной и счастливой судьбой, который я никогда не видел. Увидеть людей эпохи "застоя" и улыбнуться их проблемам из своего прифронтового будущего. Если бы желания исполнялись...
(фото - 245 квартал Горловки. 1977 год. Из путеводителя Ивана Жильцова "Горловка")

Егор Воронов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф