Опубликовано: 19 декабрь 2019 г.

Ежи Тыц - поляк, восстанавливающий памятники советским солдатам.


Человек с большой буквы. То, что он делает, подтверждает слова, что политика государства-это одно, а мнение народа-другое.
Ежи Тыц- поляк, восстанавливающий памятники советским солдатам.

Ежи Тыц – доброволец сражения за сохранение в Польше памяти о Второй мировой войне. Сначала это была его личная битва. Но теперь за память о советских солдатах, погибших за свободу Польши, он сражается не один.

Восемь лет назад Ежи начал свою работу – а по сути, включился в «единоличное» соблюдение соглашения между Россией и Польшей от 1994 года (по которому польская сторона берет на себя уход и сбережение советских воинских захоронений), – и с тех пор вокруг него образовалась группа молодых соотечественников-единомышленников.
Это общество (с недавнего времени – не только польское, но польско-российское) называется «Курск» – в память о переломном сражении Великой Отечественной войны, легендарной Курской битве 1943 года. Всем вместе ездить по Польше, наводить порядок на советских военных мемориалах то в одном, то в другом месте проще и не так страшно, как одному или крохотной компанией.
Впрочем, «Курск» в Польше немало встречает и поддержки – от простых сограждан, разумеется, что Ежи Тыц не раз наблюдал:
«99% людей, которых мы встречаем на местах, где проводим восстановление, приходят, смотрят и говорят: ну наконец кто-то решил восстановить памятник, ведь мы у этого памятника с детства возлагали венки 9 мая и не понимаем, почему все прекратилось, почему власть ведет себя неадекватно. Мы вам очень благодарны».
Посещение председателем польского Военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыцем Московской области

Слова благодарности звучат в основном от людей старшего поколения – молодежь редко их повторяет. И это – тоже наблюдение Ежи Тыца и его друзей, которые нередко чувствуют разлитую в воздухе угрозу.
«Угрозой для нас являются группы молодых людей, которые считают себя патриотами и думают, что борются против России за свободу нашей страны. Они думают, что в Польше уже есть „вежливые люди“, что надо их уже ловить. Молодые люди хотят воевать, а как воевать против такого сильного, крупного государства? Ничего невозможно сделать, никак не укусить вашу страну! Но можно ночью идти на кладбище и громить могилы».
Памятник советским воинам в Варшаве


Ежи Тыц и все, кто прямо (или узами благотворительности) связан с его обществом «Курск», многое уже сумели сделать. За четыре года в Польше восстановлено пять кладбищ, сверх того – 26 памятников и, как сказал Ежи, «много-много разных отдельных могил» советских солдат. Молодая команда поляков и россиян намерена сделать еще – столько, сколько нужно для того, что правильнее называть не восстановлением исторической справедливости, а космогонической борьбой добра со злом, битвой ангелов памяти с бесами забвения.
Ежи Тыц у одного из восстановленных памятников



Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии
  1. {text}Вот это народная дипломатия они выстраивают добрососедские отношения между Странами!!!

  2. Огромное спасибо!Дай Бог Вам здоровья!Большое дело делаете ребята.

  3. справедливые,благородные люди.

  4. Низкий поклон Вам и долгого здравия! Благодарим Вас за то, что делаете такое святое дело! ♥

  5. Огромное ему человеческое спасибо !
    Мой дед, Былинский Федор Григорьевич, погиб 28 февраля 1944 года под Гданьском (местечко Глухо). Где захоронен неизвестно... Наверное Ежи помог многим таким как я и мои близкие найти захоронение своего отца и дедушки.

    Огромное ему человеческое СПАСИБО !
    Мой дед, Былинский Федор Григорьевич, погиб 28 февраля 1944 года под Гданьском (местечко Глухо). Место окончательного захоронения не известно. Наверное он помог многим таким как я и мои близкие найти могилку их отца и деда.

  6. Меня зовут Елена , я с Украины . У меня погиб прадед Волынец Иван Васильевич 1891 г.р , погиб 1945 году 29-30 апреля 1945 года , в военное время был сан инструктором похоронен в братской могиле в городе Зелёна Гура Польша (так рассказал мой дедушка) , как можна найти эту могилу и съездить туда . Спасибо огромное за Вашу работу .

    1. Здравствуйте Елена! Напишите ваши контакты для связи, постараемся вам помочь.

  7. Мой дед, Продан Иван, погиб в Польше в марте 1945 года при наступлении наших войск, похоронен на окраине деревни Рогув ( так написано в извещении), район не указан. Я предпринимала попытки найти могилу деда через знакомых поляков, но мы нашли около 15 деревень с таким названием. Могу выслать копию извещения. Имя дедушки нашла в Книге памяти и списках погибших Министерства Обороны России. Буду признательна за помощь в поиске могилы. Его похоронили вместе с офицером, возможно, даже в одной могиле, во дворе у старой женщины. Она обещала рассказать властям, когда будет возможность.

    1. Здравствуйте Светлана Михайловна! Напишите ваши контакты для связи, постараемся вам помочь.

        1. Живет в г. Кишинёв?

          1. да, в Кишиневе

  8. Брат моей бабушки, Ваниянц Вартан Данилович, 1923 года рождения, погиб 23.03.1945г. в Восточной Померании, ныне территория Польши. По информации из разных источников был похоронен в деревне Диксенвальде (или Финкенвальде). В 70-е годы у бабушки были контакты с женщиной из Польши, которая ухаживала за могилой. К сожалению контакт был утерян. Хотелось бы найти могилу нашего деда. Он был единственным сыном у родителей. Его мать прожила 101 год и до последнего хотела побывать на могиле у сына...

    1. Напишите ваши контакты для связи, постараемся вам помочь.

      1. ОДНОКЛАССНИКИ Виталий Самоделок

  9. {text}мой отец Литута Григорий Васильевич- 1921 г .погиб 3августа 1944 года. Северо-западная окраина с.Гробц Краковская губерния. Хотелось бы узнать сохранилась ли могила. Я дочь Криса Лидия Григорьевна- 1942 г. -Украина Николаевская обл Казанковский р-н с. Лесовое. Большое вам спасиБо, храни вас Бог!

    1. Как с Вами связаться?

  10. В Польше в январе 1945 г пропал без вести мой сводный брат Юрин Николай Петрович 1924 г. р.

    Мой адрес Россия, г. Комсомольск-на-Амуре, пр-к-т Первостроителей, дом 19,кв.479 Кислицина Надежда Петровна

  11. Мой отец, капитан Романенко Афанасий Викторович, артиллерист, с осени 1943 года воевал в составе 1-й армии Войска Польского(2-я Поморская гаубично-артиллерийская бригада, 8-й полк)Прошел с боями всю Польшу, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин.23 сентября 1944 года,после тяжелого семидневного боя, на последнем плоту уходил с Чернякувского плацдарма в Варшаве. Немецкий снаряд ударил в плот. Отец, оглушенный, не умея плавать, оказался в Висле. Спасли два польских жолнежа. Подхватили и помогли выплыть на восточный берег Вислы. Я послевоенный, значит польские солдаты спасли и меня, и моего сына.

    Конечно же, огромное спасибо тем польским солдатам!!

  12. Спасибо, брат!

  13. Благодаря сайту Мемориал разыскали место захоронения нашего деда польском городе Костон.. Племянник побывал на могиле, была неверно записана буква в фамилии, , а имя и отчество совпадали. Написали вместе с польским товарищем прошение бургомистру города. ...Через два года, на могиле деда побывал мой сын с друзьями. Молодые 28 летние русские ребята были потрясены, увидев ухоженные, аккуратное воинское захоронение. Буква в фамилии деда была исправлена. От нашей семьи выражаем глубокую благодарность бургомистру города Костен и всем гражданам Польши, сохраняющим Память о подвиге простого русского солдата.

  14. Здравствуйте.Мой дед-Гудзик Василий Григорьевич,уроженец Львовской области погиб 19 апреля 1945 года в Польше на северо-западе деревни Тюрмиц возле города Глубчице.Похоронен где-то в этом районе.Может быть Вы встречали эту фамилию на местах воинских захоронений.Буду очень признателен за любую информацию. С уважением Логошиновачевский Юрий.Казахстан.

  15. Мой дед, Балуев Василий Васильевич, 1908 года рождения, Воевал за освобождение Польши от фашистов. Погиб в г. Славкув 22 января 1945 года. Первоначально был захоронен в г. Славкув, в центре города, потом был перезахоронен в г. Олькуш. Хотелось бы побывать на его могиле, но не знаю как, да и политика официальных властей Польши настораживает.

    Мой дед, ст.л-т Балуев Василий Васильевич, погиб в Польше в г. Славкув, освобождая его от фашистов. Бои за этот город шли три дня. Поиски его места гибели и захоронения заняли более десяти лет. Первоначально его захоронили в братском захоронении в центре города вместе с другими погибшими в этом городе, всего 122 солдат, сержантов и три офицера. Потом перезахоронили в г. Олькуш. Хотелось бы поклонится его могиле, но политика Польских властей и еже с ними настораживает.

    Я в одноклассниках, в контакте, живу в г. Богородск, Нижегородской области.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям