Опубликовано: 19 декабрь 2019 г.

Ежи Тыц - поляк, восстанавливающий памятники советским солдатам.


Человек с большой буквы. То, что он делает, подтверждает слова, что политика государства-это одно, а мнение народа-другое.
Ежи Тыц- поляк, восстанавливающий памятники советским солдатам.

Ежи Тыц – доброволец сражения за сохранение в Польше памяти о Второй мировой войне. Сначала это была его личная битва. Но теперь за память о советских солдатах, погибших за свободу Польши, он сражается не один.

Восемь лет назад Ежи начал свою работу – а по сути, включился в «единоличное» соблюдение соглашения между Россией и Польшей от 1994 года (по которому польская сторона берет на себя уход и сбережение советских воинских захоронений), – и с тех пор вокруг него образовалась группа молодых соотечественников-единомышленников.
Это общество (с недавнего времени – не только польское, но польско-российское) называется «Курск» – в память о переломном сражении Великой Отечественной войны, легендарной Курской битве 1943 года. Всем вместе ездить по Польше, наводить порядок на советских военных мемориалах то в одном, то в другом месте проще и не так страшно, как одному или крохотной компанией.
Впрочем, «Курск» в Польше немало встречает и поддержки – от простых сограждан, разумеется, что Ежи Тыц не раз наблюдал:
«99% людей, которых мы встречаем на местах, где проводим восстановление, приходят, смотрят и говорят: ну наконец кто-то решил восстановить памятник, ведь мы у этого памятника с детства возлагали венки 9 мая и не понимаем, почему все прекратилось, почему власть ведет себя неадекватно. Мы вам очень благодарны».
Посещение председателем польского Военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыцем Московской области

Слова благодарности звучат в основном от людей старшего поколения – молодежь редко их повторяет. И это – тоже наблюдение Ежи Тыца и его друзей, которые нередко чувствуют разлитую в воздухе угрозу.
«Угрозой для нас являются группы молодых людей, которые считают себя патриотами и думают, что борются против России за свободу нашей страны. Они думают, что в Польше уже есть „вежливые люди“, что надо их уже ловить. Молодые люди хотят воевать, а как воевать против такого сильного, крупного государства? Ничего невозможно сделать, никак не укусить вашу страну! Но можно ночью идти на кладбище и громить могилы».
Памятник советским воинам в Варшаве


Ежи Тыц и все, кто прямо (или узами благотворительности) связан с его обществом «Курск», многое уже сумели сделать. За четыре года в Польше восстановлено пять кладбищ, сверх того – 26 памятников и, как сказал Ежи, «много-много разных отдельных могил» советских солдат. Молодая команда поляков и россиян намерена сделать еще – столько, сколько нужно для того, что правильнее называть не восстановлением исторической справедливости, а космогонической борьбой добра со злом, битвой ангелов памяти с бесами забвения.
Ежи Тыц у одного из восстановленных памятников



Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии
  1. {text}Вот это народная дипломатия они выстраивают добрососедские отношения между Странами!!!

  2. Огромное спасибо!Дай Бог Вам здоровья!Большое дело делаете ребята.

  3. справедливые,благородные люди.

  4. Низкий поклон Вам и долгого здравия! Благодарим Вас за то, что делаете такое святое дело! ♥

  5. Огромное ему человеческое спасибо !
    Мой дед, Былинский Федор Григорьевич, погиб 28 февраля 1944 года под Гданьском (местечко Глухо). Где захоронен неизвестно... Наверное Ежи помог многим таким как я и мои близкие найти захоронение своего отца и дедушки.

    Огромное ему человеческое СПАСИБО !
    Мой дед, Былинский Федор Григорьевич, погиб 28 февраля 1944 года под Гданьском (местечко Глухо). Место окончательного захоронения не известно. Наверное он помог многим таким как я и мои близкие найти могилку их отца и деда.

  6. Меня зовут Елена , я с Украины . У меня погиб прадед Волынец Иван Васильевич 1891 г.р , погиб 1945 году 29-30 апреля 1945 года , в военное время был сан инструктором похоронен в братской могиле в городе Зелёна Гура Польша (так рассказал мой дедушка) , как можна найти эту могилу и съездить туда . Спасибо огромное за Вашу работу .

    1. Здравствуйте Елена! Напишите ваши контакты для связи, постараемся вам помочь.

  7. Мой дед, Продан Иван, погиб в Польше в марте 1945 года при наступлении наших войск, похоронен на окраине деревни Рогув ( так написано в извещении), район не указан. Я предпринимала попытки найти могилу деда через знакомых поляков, но мы нашли около 15 деревень с таким названием. Могу выслать копию извещения. Имя дедушки нашла в Книге памяти и списках погибших Министерства Обороны России. Буду признательна за помощь в поиске могилы. Его похоронили вместе с офицером, возможно, даже в одной могиле, во дворе у старой женщины. Она обещала рассказать властям, когда будет возможность.

    1. Здравствуйте Светлана Михайловна! Напишите ваши контакты для связи, постараемся вам помочь.

        1. Живет в г. Кишинёв?

          1. да, в Кишиневе

  8. Брат моей бабушки, Ваниянц Вартан Данилович, 1923 года рождения, погиб 23.03.1945г. в Восточной Померании, ныне территория Польши. По информации из разных источников был похоронен в деревне Диксенвальде (или Финкенвальде). В 70-е годы у бабушки были контакты с женщиной из Польши, которая ухаживала за могилой. К сожалению контакт был утерян. Хотелось бы найти могилу нашего деда. Он был единственным сыном у родителей. Его мать прожила 101 год и до последнего хотела побывать на могиле у сына...

    1. Напишите ваши контакты для связи, постараемся вам помочь.

      1. ОДНОКЛАССНИКИ Виталий Самоделок

  9. {text}мой отец Литута Григорий Васильевич- 1921 г .погиб 3августа 1944 года. Северо-западная окраина с.Гробц Краковская губерния. Хотелось бы узнать сохранилась ли могила. Я дочь Криса Лидия Григорьевна- 1942 г. -Украина Николаевская обл Казанковский р-н с. Лесовое. Большое вам спасиБо, храни вас Бог!

    1. Как с Вами связаться?

  10. В Польше в январе 1945 г пропал без вести мой сводный брат Юрин Николай Петрович 1924 г. р.

    Мой адрес Россия, г. Комсомольск-на-Амуре, пр-к-т Первостроителей, дом 19,кв.479 Кислицина Надежда Петровна

  11. Мой отец, капитан Романенко Афанасий Викторович, артиллерист, с осени 1943 года воевал в составе 1-й армии Войска Польского(2-я Поморская гаубично-артиллерийская бригада, 8-й полк)Прошел с боями всю Польшу, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин.23 сентября 1944 года,после тяжелого семидневного боя, на последнем плоту уходил с Чернякувского плацдарма в Варшаве. Немецкий снаряд ударил в плот. Отец, оглушенный, не умея плавать, оказался в Висле. Спасли два польских жолнежа. Подхватили и помогли выплыть на восточный берег Вислы. Я послевоенный, значит польские солдаты спасли и меня, и моего сына.

    Конечно же, огромное спасибо тем польским солдатам!!

  12. Спасибо, брат!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф