Опубликовано: 19 декабрь 2019 г.

Нюта Федермессер: Медицина и социалка очень сладкие сферы для разжигания конфликтов


Пост про непрофессионалов (тоска)
В командировке очень редко удаётся отключиться от московских дел. Особенно если лента встречает новостями про то, что у нас по месту планируемого развертывания паллиативных коек - Росгвардия.
Вообще-то Росгвардия в учреждении - это случается. Мы сами вызывали, когда у нас бабусю одну хотели похитить, ради ее квартиры в сталинском доме, и когда пьяные родственники дебоширили в приемном покое. Ну, то есть это неприятно - Росгвардия в медорганизации, но не ужас-ужас. И все же мне как директору решительно нужно было срочно разобраться, что там. Попросила помощницу сделать подборку СМИ по теме, позвонила своему заместителю, надо было прояснить ситуацию по передаче имущества, по ремонту, по сотрудникам. 5 минут (ВСЕГО 5 МИНУТ!!!) и все встаёт на место.
Ну почему, дорогие журналисты, вы не разобравшись, лепите громкие заголовки? Ну зачем вам эти спекуляции? Неужели писать в стране не о чем? Вы обращайтесь, я вам тем понакидаю. Скандальных, федерального масштаба.
Итак. Никто не собирается закрывать больницу на 1м Щипковском переулке. Более того, никто даже не собирается воровать миллионы на бездонном ремонте. Эти корпуса передаются нам, Центру паллиативной помощи, для организации там паллиативной помощи и коек сестринского ухода. Это очень востребованная помощь. В государственных клиниках города сестринских коек нет. Совсем. И для организации этой помощи вполне подходят два корпуса на Щипковском. А вот для качественной гинекологической помощи - эти корпуса не подходят. Я не хочу ложиться в больницу, где нет реанимации, в больницу, где узкий профиль.
Хочу, уж если предстоит сдаться, оказаться в условной Первой Градской, где никакое мое состояние или диагноз не будут неожиданностью для персонала, где консилиум собирается из специалистов внутри. И уж если и вкладываться серьезно – сотнями миллионов рублей - в капремонт исторических больничных зданий в центре Москвы, то это должна быть быть как раз, например, Первая градская. Потому что это культура, наследие, история - наши с вами.
На здание на Щипке претендовал еще кожвендиспансер. Им бы тоже подошло. Но мы отжали. Спорили и отжали. То есть в чем журналисты правы, так это в том, что здание хотели отжать. Хороший особнячок. Центр. Для сестринского ухода много не надо. Косметический ремонт. И место прекрасное. С транспортной доступностью, родственникам будет удобно посещать.
Отжимальщики все внутри системы здравоохранения. И при всем желании обхаить московскую систему здравоохранения, никак нельзя сказать, что в Москве сейчас происходит сокращение коек и закрытие клиники. Коек станет больше, не менее 120, очень востребованных. Для людей с деменцией и альцгейцмером просто помощи нет. Мы будем первыми, кто это сделает. Именно на Щипке.
И сразу скажу, что мы еще получаем три других здания в Москве под организацию коек сестринского ухода. В целом, их нужно открыть не менее 1000. Но мы столько сделать не можем:(( Не потому, что нет зданий, а потому, что нет людей... Работать некому, понимаете?
Не хватает персонала. В Москве невозможно врачу или медсестре не трудоустроиться. У всех жуткий кадровой голод. Нам нужны и врачи, и медсёстры, и детские, и взрослые, и анестезиологи, и неврологи, и кто только не... Где они? Ведь только ленивый без работы останется. Около 70 человек, работающие сегодня на Щипковском переулке - это же все главврачи города ждут, что какие-то вакансии закроются. Их готовы трудоустроить, куда угодно. Да, не всех вместе, но всех по специальности, и всех в Москве. А почему надо всех вместе? Вам шашечки или ехать?
Я очень ярюсь, очень. 5 минут, несколько звонков, и все становится ясно. Никто ничего не закрывает. Никто никого не увольняет. Коечный фонд расширяется. Помощь мега востребованная в городе организуется не только для тех, кто сейчас дома, но и для тех, кто лежит в многопрофильных больницах, занимая дорогущие койки в кардиологии или неврологии, без перспектив на выписку домой. С сестринскими койками мы разгрузим стационары и людям не придётся ждать плановую помощь.
Самое страшное, что я в жизни встречаю - это непрофессионализм. Журналистский непрофессионализм приводит к совершенно жутким последствиям. Медицина и социалка, конечно, очень сладкие сферы для разжигания конфликтов. И так все сильно напряжено. Достаточно чиркнуть спичкой. Жалко сотрудников, которых вы будоражите этими «новостями».
Ну так поспрашайте специалистов, может, где-то уже горит? Например, необходимо закупать СПИНРАЗУ, а денег нет. Или нет возможности снабдить незарегистрированными противосудорожными препаратами людей старше 18-ти лет. Или низкое качество медицинской помощи в учреждениях соцзащиты; или невозможность купить энтеральное питание без денег благотворителей; или, самая основа всего, вредоносность ФЗ-44 о закупках и импортозамещение в здравоохранении.
А на Щипковском, ребята, окститесь, все хорошо. С вами в командировки ездить страшно. Уедешь на пару дней - приезжаешь в революцию. Не надо. Все у нас там ок.
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф