Опубликовано: 17 декабрь 2019 г.

Любимая каша Петра Первого - главное, но нелюбимое блюдо в Советской Армии


Перловая каша...Чуть ли не главное блюдо  в рационе армии СССР.

У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.

Есть не желали. Но почему приобретали?

Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.
Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.

Полезная, но нелюбимая

По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.
Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.
По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.
У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.
Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.

Как отказывались от «шрапнели»

Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.
Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.

Николай Сыромятников

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал! 
Naotmash
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям