Опубликовано: 16 декабрь 2019 г.

Ценой собственной жизни ...

Герой Российской Федерации (посмертно).

За этим словами стоит судьба человека, итогом жизни которого стал подвиг.


Это произошло 24 октября 2012 года.
Ашихмин Сергей Анатольевич ‒ офицер Управления специальных операций Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, принимал активное участие в специальной операции, которая получила кодовое название «Эдельвейс», по нейтрализации исламистского террористического подполья в Республике Татарстан. Эта спецоперация силовиков, в которой участвовало около 300 сотрудников МВД по Республике Татарстан и ЦСН ФСБ России, явилась ответом на убийство руководителя отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан В.М.Якупова. Правоохранительным органам республики стало известно, что религиозные радикалы планировали совершить очередной террористический акт, приурочив его к мусульманскому празднику Курбан-Байрам.

Оперативная группа прибыла на конспиративную квартиру преступников, расположенную на окраине Казани, на улице Химиков, в которой находились двое участников подполья. В числе первых был и майор С.А.Ашихмин. Увидев в руках у одного из террористов взрывное устройство, он бросился на него, сбил с ног и накрыл собою. От приведённого в действие взрывного устройства оба погибли на месте, кроме того, несколько офицеров получили ранения. Оставшийся в живых террорист попытался отстреливаться, но тут же был обезврежен.

Ценой собственной жизни майор С.А.Ашихмин спас десятки людей. В квартире было обнаружено огнестрельное оружие, боеприпасы, уже собранное взрывное устройство («пояс шахида») и компоненты для сбора других взрывных устройств.

Родился Сергей 23 декабря 1977 года в посёлке городского типа Малиновка ныне Чугуевского района Харьковской области (Украина). В 1995 году окончил Санкт-Петербургское суворовское военное училище.
В органах государственной безопасности Российской Федерации с августа 1995 года. В 1999 году окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации (ФПС России). Офицерскую службу проходил в воинских частях Северо-Западного регионального управления ФПС России.

В июле 2002 года был зачислен в Управление специальных операций Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦСН ФСБ России). Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику и в другие регионы Северного Кавказа, участник многочисленных боевых и специальных операций. За отличия в боевых действиях был удостоен государственных и ведомственных наград.

Указом Президента Российской Федерации № 1660 от 14 декабря 2012 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, майору Ашихмину Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Майор. Награждён медалями, в том числе «За отвагу», Суворова.
Вечная память ГЕРОЮ!
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям