Опубликовано: 12 декабрь 2019 г.

Николай Амосов: Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому


Ко дню памяти.
Николай Михайлович Амосов — выдающийся Человек, проживший плодотворную жизнь, наполненную служением людям.
Знаменитый советский кардиолог, хирург, ученый, академик, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда, разработал и активно применял теорию о необходимости ведения здорового и активного образа жизни для достижения долголетия.

ЮНОСТЬ И УЧЕБА

Николай Амосов родился в маленькой деревне Вологодской области в декабре 1913 года. Семья жила бедно. Маленького Николая воспитывала одна мать, работавшая акушеркой, отец попал в плен в Первой мировой и домой больше не вернулся.

Николай в детстве был замкнутым малышом, не умевшим ни читать, ни тем более писать до школы. Но, поступив в школу, обнаружил хорошие способности к элементарным наукам, научился и полюбил читать. Одной из первых любимых прочитанных книг была история о Робинзоне Крузо. Учился Николай очень хорошо, учителя Череповецкой школы, где он обучался с двенадцати лет, отмечали его прилежность и желание изучать новое. Нелюбимым предметом была только физкультура.
В возрасте восемнадцати лет он поступил в техникум механизации, получив профессию механика. После окончания его два года, начиная с 1932, работал на электростанции лесопильного завода Архангельска. Такая скучная жизнь не очень устраивала молодого человека и он поступил сначала заочно в индустриальный институт, а затем, заинтересовавшись медициной, в 1935 году в Архангельский медицинский. Учиться ему нравилось, за один год он окончил сразу два курса. Подрабатывал преподаванием. Окончил институт с красным дипломом. В институте, увлекшись физиологией, хотел изучать ее и дальше в аспирантуре, однако там вакантно место было только по хирургии.
В короткие сроки Амосов получил два образования и в каждой полученной профессии добился интересных результатов. Он не захотел быть простым инженером – он был изобретателем. В институте сделал проект аэроплана с турбиной на пару. Проект в производство не был принят, но позволил получить диплом инженера.
Ординатура при архангельской областной больнице была первым этапом в развитии Амосова, как хирурга. Он хотел поднять медицину до уровня точных наук.
Закончив мединстиут в 1939 году, в августе, сделал свою первую операцию – удалил на шее опухоль (жировик).

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Сразу после начала Отечественной войны Николая Михайловича назначили в полевой госпиталь ведущим хирургом. В наступлении под Москвой в госпиталь поступали тысячи раненых. Основные диагнозы, с которыми поступали бойцы: ранения, переломы, заражение, обморожение. Не было хороших сильных обезболивающих, современных методов в лечении. Основное было спасение, и часто врач полагался на организм раненого – справиться с болезнью или нет. Амосов смог придумать свои особые методы при проведении операций — это позволило значительно уменьшить смертность среди бойцов.
Н.М. Амосов работал в госпиталях всю войну, затем участвовал и в войне с Японией. Был награжден четырьмя орденами. Несмотря на военное время, смог написать свою первую диссертацию. Его военный опыт хирурга стал для него бесценным. Находясь на Дальнем Востоке, писал научные работы, закончил вторую диссертацию.
За годы войны через его госпиталь прошло более сорока тысяч солдат, умерло почти семьсот. Много если считать поименно каждого, и мало, если сравнивать с числом им спасенных.
В своей статье о военном времени он вспоминал, что в 43 году на Брянском фронте в маленькой замерзшей деревушке находилось шестьсот раненых, а машины с тяжелоранеными все прибывали. Снимали с машин только лежачих, остальных отправляли в другие госпиталя. Смертность была большой. К приходу санитарного поезда в деревушке стало две тысячи триста раненых, которым необходима была медицинская помощь, операции, еда.
В 1944 году было относительно легче, поезда шли регулярно, эвакуации проходила вовремя. В этом же году Амосов женился на Лидии Денисенко – его операционной сестре.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ. НОВАЯ РАБОТА

После окончания войны Амосов лечил больных тифом в Маньчжурии. Затем в 46 году демобилизовался. Ему помог С.С.Юдин, который тогда заведовал институтом Склифосовского. Амосова перевели в Москву. По приезду в военкомате выдали двухмесячный паек – несколько банок консервов, немного крупы и буханки хлеба. Его жена Лида доучивалась в институте. Сам Амосов ежедневно посещал медицинскую библиотеку, читая огромное количество медицинских журналов, в т.ч и иностранных. С декабря 46 года Амосов стал заведовать главным операционным корпусом, приводя в порядок оставшуюся после войны технику. Ему пригодилась вторая инженерная специальность.

Проблема была для него в другом – ему не предлагали оперировать. Для врача-хирурга проведшего тысячи операций это было сложно. В это время он пишет третью кандидатскую диссертацию об обработке коленных суставов.
В феврале 1947 года Амосов перебирается в Брянскую областную больницу главным хирургом. Здесь пригодился его военный опыт. Он делал операции на желудках, пищеводах, почках, других органах, много делал резекцию легких – при раке, туберкулезе. Здесь он разработал свою собственную методику.
В 49 году начал писать докторскую на тему «Резекция легких при туберкулезе». Сделал доклад в Киеве, после чего его пригласили работать в Киевскую клинику и читать лекции в Мединституте. Потом ему предложили заведовать клиникой при Туберкулезном институте. Параллельно с киевской работой Амосов продолжал ездить на операции в Брянск.
В начале 53 года он получил письмо от своего друга, о том, что ему не надо приезжать в Брянск. Против Амосова началось вести следствие. За пять лет работы он провел двести резекций легких при раке, туберкулезе. Следователь требовал признаться, что удалялись здоровые органы. Партийное собрание, проведенное в больнице, согласилось с выводами следствия. За врача-хирурга никто не заступился. Следователь просто хотел сделать себе имя на громком деле врача-убийцы. Умер Сталин, и дело прекратили. Врач продолжил лечить людей.

НОВЫЕ УСПЕХИ. ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ

Амосов едет в Мексику на хирургический конгресс, где увидел аппарат искусственного кровообращения. Этот аппарат позволял делать сложнейшие операции на сердце. Николай Михайлович поставил себе цель – сделать похожий для своей клиники. Вернувшись в Киев, вспомнил инженерный опыт, и за неделю сделал чертеж. Через два месяца изготовили аппарат. В начале 58 опробовали его на собаке, а в конце года сделали операцию человеку. К сожалению, первые двое больных скончались. Третий прооперированный в апреле 60 года перенес операцию хорошо. Это было началом операций на сердце. Теперь операции с врожденным пороком сердца и другими патологиями оперируются регулярно.
Одновременно Амосов возглавляет отдел абсолютно нового направления — биологическая кибернетика.
В 67 Амосова приглашают на международный конгресс хирургов в Австрии. Его положение высококлассного хирурга признано в мире.
Амосов находит время и для написания книг. Вышедшая в 69 году в Америке его книга «Мысли и сердце» получила прекрасные отзывы. Затем были публицистика, воспоминания и даже фантастика: «Записки из будущего», «Книга о счастье и несчастьях», «Голоса времен» и, одна из самых известных — «Раздумья о здоровье».
В 83 году клиника Амосова преобразована в Институт сердечной и сосудистой хирургии. Ему пришлось помимо хирургии заниматься и хозяйственной директорской работой. Здоровье врача ухудшается и в 86 году Амосову вшивают кардиостимулятор. Он вновь начинает активно работать. Однако в декабре 88 года Николай Михайлович добровольно покидает пост директора института, отработав в нем тридцать шесть лет. В 92 году он решает прекратить оперировать, чтобы не навредить больным.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ОМОЛОЖЕНИЮ

Николай Амосов рекомендовал всем вести активную и главное здоровую жизнь. Он сам был примером такой жизни. Доказывал, что возможности человека могут быть безграничны, если заниматься постоянно физическим упражнениями, нагружать организм силовыми комплексами, бегом. Подобная работа над собой продлевает годы жизни, добавляет бодрость и силы, делает весь организм более устойчивым к различным воздействиям, создает запас прочности на годы.
Он писал, что раньше человек не ходил, а бегал, как звери. Ходить медленно его перевела цивилизация. Резервы в организме не исчезли, они есть и в современном теле. Надо только его упражнять. Резервы будут сохраняться до тех пор, пока человек их использует по максимуму.
Еще в возрасте сорока лет Амосов разработал для себя гимнастику: десять упражнений он делал по сто раз. Затем добавился бег с собакой утром. Плюс ограничения в еде. Его вес был 54 килограмма. Это широко известный принцип «режим нагрузок и ограничений»
В более позднем возрасте Амосов решил провести на себе эксперимент. Определить возможности своего организма. Основной смысл эксперимента был в следующем: в старости мышцы перестают тренироваться, снижается их подвижность, тем самым убыстряется процесс состаривания. Николай Михайлович решил выполнять три тысячи упражнений и половину из них с гантелями, обязательно пять км. бега ежедневно. Начав эксперимент, за первые же полгода он помолодел на десяток лет, стал лучше чувствовать, его давление пришло к норме.


СИСТЕМА АМОСОВА

Амосов изучая свой организм и организмы своих пациентов сформулировал основные принципы долголетия.
Требования к жизни от Амосова:
  • Правильное питание без излишеств и лишних жиров. Обязательно есть овощи и фрукты около трехсот грамм за день
  • вес человека должен быть стабильным, и составлять не больше разницы между ростом и весом за минусом ста, занятие физкультурой, особенно в преклонном возрасте. Получасовые, а лучше часовые занятия, хождение пешком не менее одного километра в течение дня
  • контроль за психологическим здоровьем, умение управлять эмоциями и желаниями.
Кардиолог Амосов считал, что выполняя эти требования к себе человек проживет счастливую и здоровую жизнь.
Свои рекомендации об активной здоровой жизни Николай Михайлович описывал в книгах о здоровье. Его советы людям, желающим изменить свою жизнь, были написаны на основании его личных опытов и его жизни.

И вот основные правила из системы здоровья гениального врача Николая Амосова:

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.
Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше – чтобы жить надежно – полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье – теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе – физкультура с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
Потому что здоровье – это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели – в покое и при нагрузках – физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности – не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».
Так вот – эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И – работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый:
досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда – врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего – от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы – на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной.
Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки – то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал. Три главных пункта:
Первый – еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.
Второй – физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам – особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому – хотя бы 20 – 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 – 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю – нереально. Но – полезно.
Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты – сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит – работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

5. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало… Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.

6. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей.
Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих – тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают – из практиков – единицы. Умеют – более или менее – врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь – ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.
И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности – так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.
В организме есть мощные защитные силы – иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»

7. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.
Помните, что врач – это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте… в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.
Если ты молод – до 60! – и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»
И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте – окупится!


Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф