Опубликовано: 05 декабрь 2019 г.

Дважды заживо похороненный выжил... В 2014 году был избит националистами на Майдане



Петя Филоненко сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемет, и его дважды хоронили заживо.
Единственное, о чем сожалеет сейчас ветеран, это о том, что на Украине нет памятника безымянному сыну полка. Более 50 тысяч детей, вставших в боевые ряды наряду со взрослыми, убила эта страшная война. А ему повезло! Хотя  смерть шла по пятам и даже дважды тащила в могилу. За множество ранений Петр Филоненко получил на фронте прозвище Штопаный.

РАССТРЕЛ В 11 ЛЕТ

Осенью 1941 года немцы подходили к Лозовой Харьковской области. Пете исполнилось всего 11, когда он узнал, что такое бомбежка. Отец, старшие братья давно воевали, и мальчишка решил, что сам достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие. Несмотря на мольбы матери, бросился вслед за отступавшими красноармейцами и уцепился за повозку с боеприпасами.
- Чтобы убедительнее было, добавил себе два года - соврал, что мне уже 13 лет, - вспоминает Петр Алексеевич. - Брать меня солдаты не хотели, шутили, что манной каши нет. Но я очень просил, и мне разрешили остаться.
Дерзость и смелость ребенка оценил командир разведгруппы. Подтянул, обучил солдатскому делу. Ну а солдаты на взрослых и детей уже не делятся. Пока шел через войну, семь раз был заброшен к немцам в тыл в разведку и для диверсий. Каждый раз удавалось вернуться.
Судьба сохранила мальчишку и когда на сталинградском направлении под селом Поповка попал в окружение и плен. Враг тоже не делил солдат по возрасту. Когда вывели на расстрел, Петра спас неизвестный красноармеец, в последний момент прикрывший его собой.
- Меня пулей тоже зацепило, но удалось выбраться. А местная жительница, добрая женщина, - выходила, - вспоминает ветеран.

ДВАЖДЫ ПОХОРОНЕННЫЙ

Это случилось 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.    
- Это потом я узнал, что  их семь в меня вошло, - вспоминает Петр Алексеевич. - А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял.
Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!
Второй раз щелчок смерти по носу Петр Филоненко дал в июне 1944 года, когда наши войска шли в наступление.
- Был бой за трассу Гомель – Бобруйск (Белоруссия). Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать,  когда из гроба послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.
- Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, - вспоминает Петр Филоненко. - Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался - последний солдат.


СИМОНОВ ЗАВЕЩАЛ НАПИСАТЬ КНИГУ

Встав на ноги, Петр решить поступать в Суворовское училище. Но забраковали по состоянию здоровья. Зато для фронта мальчишка вновь оказался пригоден. Теперь уже с полком связи дошел до Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге.
Война подарила ему много памятных встреч. Сын полка снимался в фильмах знаменитого военного документалиста Романа Кармена. В госпитале лежал вместе с маршалом Рокоссовским. Но самое дорогое его сердцу воспоминание - дружба с Константином Симоновым.
  - Мы встретились на фронте в 1941 году. Симонов мне завещал: «Закончится эта проклятая война, и мы должны написать по книге. Я - про живых и мертвых, а ты - о войне глазами юного солдата».
Второй раз судьба свела их на съемках фильма «Живые и мертвые». А вот свою книгу Петр Филоненко смог издать только несколько лет назад. Она так и называется, как завещал фронтовой товарищ: «Война глазами юного солдата».



КИНО И МИЛИЦИЯ

Демобилизовался Петя 15 февраля 1946 года. Ему не исполнилось и 16 лет. Вернувшись на Украину, окончил фабрично-заводское училище, поработал на заводах в Харькове и Запорожье. А потом ушел в милицию. Слишком характер был боевой, чтобы спокойно жить и работать. Службу начал в Мелитополе. В первый же день патрулирования поймал двух грабителей.
В Киеве, где молодого милиционера определили в кавалерийский эскадрон, неожиданно обнаружилось его увлечение кино.
- Это было в 1949 году. Мы ехали на лошадях по улице: статные, в форме, песни поем. Там режиссер Тимофей Левчук нас и заприметил. Когда уходил в отставку в чине полковника, на счету было 130 художественных и 230 документальных фильмов.


  Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать бессмертную комедию «За двумя зайцами», он пригласил Петра Филоненко. Высокий, худой, он понравился Иванову, и тот решил сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку. Получился настоящий пижон.
После монтажа фильма уцелело только несколько кадров с участием Филоненко и фотография на память, где сын полка - настоящий франт. Даже догадаться нельзя, что под жилеткой у этого щеголя шрамы от множества ран и что он гордится своим фронтовым прозвищем - Штопаный.
 

Фильмография

  • 1949 — «300 лет назад» — знаменосец
  • 1961 — «За двумя зайцами» — дружок Голохвастова
  • 1965 — «Гадюка» — человек на собрании
  • 1969 — «Варькина земля» — колхозник
  • 1969 — «Почтовый роман» — матрос
  • 1969 — «Сердце Бонивура» — эпизод
  • 1970 — «Семья Коцюбинских»
  • 1971 — «Тронка» — эпизод
  • 1971 — «Бумбараш» — красноармеец-артиллерист
  • 1972 — «Доверие» — Тищенко
  • 1973 — «Не пройдет и года…» — строитель
  • 1974 — «Анна и Командор» — сослуживец Бондаря
  • 1974 — «Нападение» (II серия) — эпизод
  • 1974 — «Рождённая революцией»
  • 1976 — «Карпаты, Карпаты…» (III фильм)
  • 1976 — «Дума о Ковпаке» — участник совещания подпольщиков
  • 1976 — «Предположим, ты капитан…» — эпизод
  • 1976 — «Обман» (II фильм) — эпизод
  • 1976 — «Преступление»
  • 1977 — «Ералашный рейс» — эпизод
  • 1979 — «Полоска нескошенных диких цветов» — милиционер
  • 1979 — «Семейный круг» — сослуживец Татьяны Михайловны
  • 1981 — «Ярослав Мудрый»
  • 1982 — «Грачи» — оперативник
  • 1984 — «Володькина жизнь» — военный в лодке в первый день войны,
  • 1988 — «Штормовое предупреждение» — участник пленума
  • 1989 — «Этюды о Врубеле» — эпизод на похоронной церемонии
  • 1991 — «Звезда шерифа» — эпизод и др.
  • «Дипломаты поневоле»
  • «Богдан Хмельницкий»
  • «Британка»



А в 2010-м при поддержке МВД Украины все-таки выпустил свою книгу, которую, по совету Симонова, так и назвал: «Война глазами юного солдата». А свою жизнь, судьбу бойца-подростка, он выразил стихами:

Мы из парт на войну уходили,
Не в вагонах плацкартных мы по жизни катили.
За отцовскими спинами
Мы не прятались, нет!
Становились мужчинами
Мы в четырнадцать лет.
Жили — грудь нараспашку,
Себя не щадили.
Говорят, мол, в рубашках
Нас мамы родили.
Может быть, и в рубашках,
Но они — не броня.
На могилах ромашки,
А в могилах друзья.
Они отдали все сполна
За счастье, мир и труд.
Мы знаем — эти имена
В историю войдут.
Народ запомнит навсегда,
Как в грозный час войны
Сыны и дочери полков
Шли в бой за честь страны.


Это видео снято еще до  майдана...

 

В 2014 году Ветеран ВОВ был избит националистами в ходе беспорядков на Майдане.
В результате конфликта с несколькими молодыми участниками беспорядков ветеран получил переломы двух ребер и многочисленные ушибы. Кроме того, ему понадобилась операция на сердце. По имеющимся данным, после избиения 85-летнему Петру Филоненко отказали в оказании медицинской помощи в киевской больнице, так как он говорит на русском языке. Вскоре после этого ветеран отправился на лечение в Москву, в настоящее время он чувствует себя хорошо.


Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям