Опубликовано: 04 декабрь 2019 г.

О событиях дней минувших.


Сегодня вновь хотелось бы поговорить о событиях дней минувших. И уже в который раз подтолкнул меня к этому ролик известного блогера Анатолия Шария. Речь в нем шла о событиях, произошедших девятнадцатого февраля 2014-го на дороге близ села Подобная Маньковского района Черкасской области.

Анатолий акцентировал внимание на человеке, погибшем под колесами автомобиля на перекрытой «активистами» трассе «Киев-Одесса». Но это лишь часть картины. Постараюсь дополнить ее интересными фактами, добытыми адвокатами АО «Могильницкий и партнеры» в ходе сбора доказательств по «крымскому делу».

Итак, восемнадцатого февраля 2014-го года несколько десятков сотрудников налоговой милиции ГУ Миндоходов в АР Крым были откомандированы в Киев для охраны здания Национального банка Украины. Были среди них Александр Киндра, Алексей Зоткин, Роман Татариков, Виталий Мякишев, а также Рустам и Дмитрий Джумабаевы. Все – крымчане.

Около шести утра следующего дня они погрузились в автобус и отбыли из Симферополя. При себе имели только личные вещи и продукты питания. Ни форменной одежды, ни средств защиты, ни, тем более, оружия.

Ближе к 20.0 оказались у села Подобная Маньковского района Черкасской области. Проезжая очередной блокпост, увидели тело, лежавшее на дороге. Рядом сотрудники ГАИ занимались оформлением ДТП.

Именно в этот момент автобус окружили вооруженные люди. Быстро пробили колеса и выбили стекла. Стали бросать в салон бутылки с зажигательной смесью. Начался пожар. Люди прыгали из окон и бежали куда глаза глядят. Позже, их, обессиленных и замерзших, ловили в посадках с помощью собак. Иными словами, на людей устроили охоту.

Тех же, кто сбежать не успел, окружила толпа «героев». Некоторые вознамерились немедля сжечь автобус прямо с людьми. Дышать к тому моменту в салоне было уже нечем. Пассажиры выбирались из окон и оказывались в руках у возбужденной толпы. Их жестоко били.

Нескольких сунули в микроавтобус с разбитыми стеклами, который, надо полагать, остановили ранее. Машину облили бензином и потребовали от налоговиков покаяния за «убийства на майдане». То, что люди, направлявшиеся в Киев, никакого отношения к убийствам даже теоретически иметь не могли, толпу не смущало. Важно для них было то, что автобус едет из Крыма, а пассажиры говорят на русском языке. Никаких доказательств боле не требовалось.

Интересно, что события развивались перед камерами нескольких центральных телеканалов, оказавшихся здесь «по чистой случайности». Журналисты спокойно наблюдали за происходящим и даже пытались брать интервью у пленников, запертых в облитом бензином микроавтобусе. Ничего предосудительного в этом кошмаре журналисты каналов «ICTV» и «1+1» почему-то не видели. Освещали данное событие не как преступление, но как нечто обыденное.

Дело шло к расправе, но тут в толпе появился местный авторитет. Оценив ситуацию, он воспрепятствовал массовому убийству. Распорядился пересадить ребят в автомобиль скорой помощи, прибывший к месту ДТП. На нем пострадавших отвезли в местную больницу.

На этом, правда, злоключения их не закончились. Быстро выяснилось, что медперсонал тамошний всячески поддерживает «активистов». Александра Киндру, чтоб вы понимали, в больницу доставили с травмой позвоночника. Позже у него диагностируют перелом отростка четвертого шейного позвонка.

Тем не менее, врач и медперсонал обвинили избитых людей в убийствах на майдане и медицинскую помощь оказывать отказались. Один из врачей разошелся настолько, что сбросил Александра с медицинской койки. Так жарко кипел в нем «революционный энтузиазм».

Осознав, что помощи ждать бессмысленно, налоговики созвонились с местными коллегами. Утром, двадцатого февраля, по проселочным дорогам их вывезли в Николаевскую область на личных автомобилях. Уже на следующий день пострадавшие были доставлены в больницу МВД города Симферополя, где получили надлежащую медицинскую помощь.

Мы, разумеется, инициировали уголовное производство, а Генеральная прокуратура Украины даже зарегистрировала его. Был, правда, один нюанс – следствие по делу поручили следственному управлению Нацполиции в Черкасской области.

Пообщавшись с тамошней полицией, мы быстро поняли, что стражи порядка на одной волне и с врачами, отказавшими в помощи, и с теми «героями», что одних людей намеревались сжечь заживо, а на других охотились с собаками. Ни о каком объективном расследовании, как вы понимаете, в таких условиях не может быть и речи.

Напоследок замечу, что история эта уже была рассказана мною два года назад. Только вот не заинтересовала она тогда ни уважаемое общество, ни украинские СМИ. За подробностями никто не обращался, а вот грязью поливали щедро. Изменилось ли что-нибудь за эти два года? Вот и поглядим.



Максим Могильницкий


Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям