Опубликовано: 04 декабрь 2019 г.

Дмитрий Апресов,:"Когда я спасал Василису, мне страшно не было. Чуть-чуть испугался, и все."


Совсем еще мальчишка, Дима Апресов спас  11-летнюю девочку, провалившуюся под лед в городском пруду.
Дмитрий ,школьник из Дегтярска Свердловской области
3 ноября вместе со своим приятелем, девятилетним Александром Чирковым, Дима прогуливался возле старого городского пруда.
 Друзья шли по плотине от магазина, и вдруг услышали крики о помощи.
Вот что сам Дмитрий Апресов рассказал о случившемся:
"Точнее, Саша услышал, а я развернулся и увидел, как метрах в пятнадцати от берега по пояс в воде барахталась девочка и звала на помощь. Рядом с ней на льду на четвереньках стояла еще одна девочка.
Я сказал Саше быстрее звать взрослых на помощь, а сам побежал туда. Метров пять я пробежал, а потом, уже ближе к месту, где были девчонки, упал на снег и пополз к ним. Я подумал, что лед еще очень тонкий и я тоже могу провалиться. Дополз, наверное, за пол минуты, потому что у меня была хорошая физическая подготовка. Потом я подал девочке, которая провалилась в воду, руку. Она за нее схватилась, я потянул ее на себя, и тут лед подо мной не выдержал и я тоже провалился в воду! Вторая девочка в это время ползком уже добралась до берега. Я тут же обоими руками схватился за кромку льда и создал опору, чтобы девочка смогла выбраться. Я-то был одет в болоньевую куртку, штаны, был в перчатках и не сразу почувствовал холодную воду. Как создал опору? Да просто: повернулся к девочке спиной, чтобы она на меня оперлась и вылезла на лед. Василиса (я потом уже узнал ее имя) в это время сильно плакала, была в панике. Я пытался ее успокоить, а дальше, как все произошло подробно, и не помню, все быстро было. Она ухватилась за мое плечо, я подтолкнул, и девочка вылезла из воды. Она немного пришла в себя и потихоньку пошла к берегу, точнее, тоже поползла. А я вспомнил уроки ОБЖ и тоже стал пытаться вылезти из воды. Что вспомнил? То, что нужно локтями за лед хвататься, упираться и сделать для себя опору, чтобы подняться. Так, с третьей попытки, мне, наконец, удалось вылезти. Потом я тоже пополз по льду к берегу, и там мы все вместе, четверо, уже встретились – Санька, я, Василиса и ее подружка.
Саша никого из взрослых так и не нашел: там, у пруда, вообще никого не было. А мы все очень замерзли, у Василисы стали коченеть руки и ноги. Это было страшно! Я понял, что нам, особенно ей, нужно срочно согреться, и мы пошли в ближайший магазин. Он метрах в пяти был, небольшой, частный. Там мы рассказали взрослым обо всем, попросили помощи. Один мужчина, который был покупатель, сказал, что поможет, и на своей машине отвез Василису (она была очень легко одета, только в куртке и колготках) к ней домой, ее подружка сама побежала, потому что совсем рядом живет. Ну а мы с Сашей немного погрелись и уже на автобусе уехали домой. Там ехать-то нам было всего три остановки.

Дома я сразу все мокрое снял, быстро объяснил маме, что случилось, она меня растерла чем-то, сильно волновалась, и только уже вечером, наверное, она поняла, что произошло. Я ей только сказал, что девочку вытащили из пруда.
Когда я спасал Василису, мне страшно не было. Чуть-чуть испугался, и все. Почему бросился помогать? Да чтобы спасти! Я знал, что ведь и сам мог на ее месте оказаться. Потом я только узнал, что эти девочки в тот день добровольно собирали на этом пруду разный мусор, очищали его. А то, что лед был тонкий, не было видно, потому что все снегом засыпало. Они вместе сразу провалились, одна смогла выбраться, а вторая – нет.

Я учусь в 8 классе школы №16. Нет, героем я себя не чувствую. Каждый нормальный человек полез бы спасть на моем месте. Самым страшным в этой ситуации, наверное, было, когда уже на берегу у этой девочки начали руки неметь и ноги, а я не знал, что делать, поэтому и побежали в магазин. Я же в перчатках был, одетый тепло, будто был подготовлен и знал, что придется кого-то спасть… А потом родители Василисы сообщили о ее спасении в мою школу, в МЧС. Рассказали о моем поступке. Даже мне неловко как-то, особенно когда узнал, что меня представили к награде МЧС России. Все это хорошо, приятно. Но меня ведь мама многому научила. Она работает медсестрой в больнице, я часто бывал у нее на работе, учился, как помогать людям. А мой папа работает охранником.

Сейчас я увлекаюсь каратэ, очень люблю спорт. А еще я раньше занимался конным спортом. Нравится также плавание. А вот стать теперь уже собираюсь спасателем! Когда я вытаскивал эту девочку, то думал только о том, чтобы быстрее из воды ее вытащить. Думал, что каждая минута для человека может стать смертельной. А когда спас Василису, чувствовал радость, радость, что она жива и все позади! Так что после 9-го класса пойду учиться в училище МЧС в Екатеринбурге.

Я мечтаю жить в большом городе, здесь-то у нас городок небольшой! А еще мечтаю иметь спортивный мотоцикл. Они мне очень нравятся! Ну а главное для меня – это, конечно, родители, я их очень люблю!».

Гордость России
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям