Опубликовано: 02 декабрь 2019 г.

"На войне мелочей не бывает: все боялись погибнуть без брюк или в некрасивом нижнем белье..."



Одолживший у меня бинокль приятель признался, что военные фильмы вызывают жуткую аллергию. Началась она с банальной помывки в летнем душе:
- Представляешь,-пожаловался приятель, - балдею потихоньку под теплым дождиком, песенку про зайцев мурлыкаю. А оно как завоет над мокрой башкой... Мне даже почудилось, что вода в бачке закипела... Кое-как обмотался банным полотенцем и - в подвал. А там уже две сиделицы, жена с тещей. "Ты чего от мыла не ополоснулся?", - поинтересовалась старшая сиделица. "Да по той же причине,- отвечаю, - что и вы, тещенька, примчались в подвал с ножом и разделочной доской".
Я же по причине хронической лени дорогу в подвал так и не освоил. А вообще война сказалась на былых привычках. Спать теперь ложишься только после обстрела, то есть в половине третьего, брюки возле дивана кладешь так, чтобы в них можно вскочить одним прыжком...
Многократно ловил себя на том, что взгляд в автоматическом режиме выбирает укрытие на случай тревоги. Прикидываешь, как сподручнее занырнуть в ближайший подъезд, а заодно переживаешь - не слишком ли мелка придорожная канава?
... Вопреки распорядку, канонада затянулась до рассвета, что, собственно, и привело к резкому сокращению табачного запаса. Зато пепельница на ущербном НП пополнилась двумя десятками окурков.
Последнюю сигарету выкурил на полпути к табачному киоску. Эскортируемое хилыми тучками небесное светило, с недоумением осматривало свежие воронки за околицей. Оно казалось таким же хмурым, как и лица прохожих.
Жизнерадостной выглядела лишь хозяйка табачного киоска. Подперев щеку кулачком, она улыбалась пришедшим из мирной жизни сновидениям.
Я не стал возвращать ее в суровую реальность. Пусть хоть самую малость побудет там, где молчат пушки.
Батарея самоходок бьет по околице.

Юрий Хоба



Ирина Сашина не только я, но и многие, кто вспоминает, говорят, что на войне мелочей не бывает: все боялись погибнуть без брюк или в некрасивом нижнем белье...


Елена Штоквиш
Красиво написано и очень хочется чтобы это была выдумка, художественное произведение. А мы здесь в Киеве своей суетливой жизнью живём, простите нас люди
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф